Análise de alterações nucleares nas mucosas jugal, labial e lingual em indivíduos com epidermólise bolhosa residentes no Espírito Santo e correlações clínico-patológicas
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Letícia Nogueira da Gama de | |
| dc.contributor.author | Badaró, Rebeca Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Vanessa Morais | |
| dc.contributor.referee2 | Barroso, Danielle Resende Camisasca | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | Epidermolysis Bullosa (EB) is a severe genetic disorder characterized by the continuous formation of blisters on the skin and mucous membranes, potentially leading to significant structural alterations in the oral cavity. This study aimed to analyze nuclear aspects of cytotoxicity and mutagenicity in exfoliated cells from the buccal, labial, and lingual mucosa of patients with EB. Sociodemographic and clinical data were collected through physical examination and a standardized questionnaire. Exfoliated cells from the buccal, labial, and lingual mucosa were assessed for the frequency of micronuclei (MN), karyorrhexis (KR), karyolysis (KL), and pyknosis (PN). The Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were used for statistical analysis. The study included 20 EB patients and 20 age- and sex-matched controls. A similar distribution was observed between males (40%) and females (60%), with a predominance of individuals ≤19 years old (65%). Quantitative analysis revealed a significant increase in KR and KL in EB patients compared to controls, particularly in the buccal (p=0.0002; p<0.0001) and labial mucosa (p=0.0005; p=0.0240). Additionally, MN frequency was higher in the EB group, especially in the buccal mucosa (p=0.0083). These findings indicate an increase in cytotoxic and mutagenic events in the oral mucosa of EB patients, suggesting a link between genomic instability and the disease. Cytological smear analysis may serve as a promising tool for the dental monitoring of these patients, particularly in severe cases | |
| dc.description.resumo | A Epidermólise Bolhosa (EB) é uma doença genética grave caracterizada pela formação contínua de bolhas na pele e mucosas, podendo apresentar alterações estruturais relevantes na cavidade oral. O objetivo deste trabalho foi analisar os aspectos nucleares de citotoxicidade e mutagenicidade em esfoliados das mucosas jugal, labial e lingual em pacientes com EB. Informações sociodemográficas e clínicas foram coletadas a partir de exame físico e questionário padronizado. Células das mucosas jugal, labial e lingual foram obtidas a partir de esfoliados e avaliadas para determinação da frequência de micronúcleo (MN), cariorrexe (CR), cariólise (CL) e picnose (PN). Foram utilizados os testes de Mann Whitney e Kruskal-Wallis. A amostra incluiu 20 pacientes com EB e 20 controles pareados por sexo e idade. Foi observada distribuição semelhante entre homens (n=8, 40%) e mulheres (n=12, ≥ 60%) e indivíduos com idade 19 anos representaram a maioria (n=13, 65%). A análise quantitativa das mucosas revelou aumento de CR e CL nos pacientes EB em comparação ao controle, sendo mais prevalentes em áreas de mucosa jugal (p=0,0002 e p<0,0001) e labial (p = 0,0005 e p = 0,0240). Maior frequência de MN foi encontrada no grupo EB, particularmente na mucosa jugal (p=0,0083). Os achados indicam um aumento de eventos citotóxicos e mutagênicos na mucosa oral de pacientes com EB, sugerindo uma relação entre instabilidade genética e a doença. O monitoramento por esfregaços citológicos pode ser uma ferramenta promissora para o acompanhamento odontológico desses pacientes, especialmente nos casos mais graves | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Odontológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | |
| dc.subject | Epidermólise bolhosa | |
| dc.subject | Testes de mutagenicidade | |
| dc.subject | Mucosa oral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | |
| dc.title | Análise de alterações nucleares nas mucosas jugal, labial e lingual em indivíduos com epidermólise bolhosa residentes no Espírito Santo e correlações clínico-patológicas | |
| dc.type | masterThesis |