A prática avaliativa na educação especial : processos de reflexão com o outro
| dc.contributor.advisor1 | Victor, Sonia Lopes | |
| dc.contributor.author | Souza, Marta Alves da Cruz | |
| dc.contributor.referee1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.referee2 | Drago, Rogério | |
| dc.contributor.referee3 | Meletti, Silvia Márcia Ferreira | |
| dc.contributor.referee4 | Barroco, Sônia Mari Shima | |
| dc.date.issued | 2015-12-17 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed the evaluation procedures of special education audience with teachers who work in Multifunction Resource Rooms , aiming a critical reflec tion about evaluative processes.Defends the thesis that knowledge production is done with the dialogue with the otherand that only can have changes on evaluative processes when there is a reflection about it and in practice. Therefore, a historical- cultural approach was adopted as theoretical reference, based on the studies of his principal representative, Vygotsky, and also on Bakhtin's studies to produce reflections about the evaluative practice that involves the special education’s audience that, historically, is anchored in a positivist and biologizing perspective of the evaluation of these subjects.The study started from the premise that the evaluation practice is an act that involves the subjects understanding in the teaching -learning process which in your appropriation process of knowledge historically produced, it needs the interaction with the other to mediate learning mechanisms that trigger the superior psychological functions' development that helps in knowledge internalization. This study development has occurred from a collaborative research with the teachers from special education, in Guarapari, between 2012-2015 which unfolded in three distinguished movements. The first movement began with the analysis of the narratives produced at the National Centre for Special Education (Oneesp). The two following movements were used for Reflective Studies Cycles that allowed participants to reflect about evaluation to identify the special education’s audience, the planning evaluation in the multifunctional resources rooms and the learning evaluation, in the city referred. The data analysis indicated that the dialogic reflection process enabled to the special education teachers the analysis about evaluative practice with the students from the special education audience triggering transformation movements in municipal and public policy and in the school day by day from the production of one artifact that helps in the development of the evaluative practices in different scholl contexts. The conclusion is that through collective reflection about the evaluation process , we can provide new movements that allow a way for the emancipation of special education’s audience. | eng |
| dc.description.abstract | Este estudio analizó los procesos de evaluación de los alumnos publico-albo de la educación especial con profesores que actuan en Aulas de Recursos multifuncionales, mirando una reflexión crítica sobre practicas evaluativas. Defiende la tesis de que la produción del conocimiento se hace con el diálogo con el otro y de que solo puede haber cambios en la practica evaluativa cuando hay reflexión sobre y en la practica. Por eso, adoptó el abordagen historicocultural como principio teorico, basado en los estudios de su principal representante, Vygotsky, y también en estudios de Bakhtin para producir reflexiones sobre la practica evaluativa que envuelve sujetos publico-albo de la educación especial, la cual, historicamente, se ancla en una perspectiva positivista y biologizante de evaluación de esos sujetos. El estudio partió de la premisa de que la practica evaluativa es un acto que envuelve la comprensión de los sujetos en el proceso enseño-aprendizaje, los cuales, en su proceso de apropriación de los conocimientos producidos historicamente, necesitan de la interación con el otro para mediar mecanismos de el aprendizaje que desencadenan el desarollo de las funciones psicologicas superiores que auxilian en la internalización de los conocimientos. El desarollo de ese estudio se dio por medio de una pesquisa colaborativa con profesores de la educación especial, en el municipio de Guarapari, en el periodo de 2012 a 2015, la cual se desdobró en tres movimientos distintos. El primer movimiento tuve inicio con la análisis de las narrativas producidas en el Observatorio Nacional de la Educación Especial ( Oneesp ). Los dos movimientos seguintes se utilizaron de Ciclos de Estudios Reflexivos, que permitiran a los participantes reflectir sobre la evaluación para la identificación de los sujetos publico -albo de la educación especial, la evaluación para el planeamento en la aula de recursos multifuncionales y la evaluación para el aprendizaje, en el referido municipio. La análisis de los datos indicó que el proceso de reflexión dialógico posibilitó a los profesores de la educación especial la análisis sobre la practica evaluativa con los alumnos publico-albo de la educación especial, desencadenando movimientos de transformación en la política publica municipal y en los cotidianos escolares a partir de la produción de un artefacto que auxiliase en el desarollo de las practicas evaluativas en los diferentes contextos escolar. La conclusión es que, por medio de la reflexión colectiva sobre los procesos de evaluación, podemos instituir nuevos movimientos que posibiliten un camiño para la emancipación de los sujetos publico-albo de la educación especial. | spa |
| dc.description.resumo | Este estudo analisou os processos de avaliação dos alunos público-alvo da educação especial com professores que atuam nas Salas de Recursos Multifuncionais, visando a uma reflexão crítica sobre as práticas avaliativas. Defende a tese de que a produção do conhecimento se faz com o diálogo com o outro e de que só pode haver mudanças na prática avaliativa quando há reflexão sobre e na prática. Para tanto, adotou a abordagem histórico-cultural como princípio teórico, baseando-se nos estudos de seu principal representante, Vigotski, e também nos estudos de Bakhtin para produzir reflexões sobre a prática avaliativa que envolve sujeitos público-alvo da educação especial, a qual, historicamente, se ancora numa perspectiva positivista e biologizante da avaliação desses sujeitos. O estudo partiu da premissa de que a prática avaliativa é um ato que envolve a compreensão dos sujeitos no processo ensino-aprendizagem, os quais, em seu processo de apropriação dos conhecimentos produzidos historicamente, precisam da interação com o outro para mediar mecanismos de aprendizagem que desencadeiam o desenvolvimento das funções psicológicas superiores que auxiliam na internalização dos conhecimentos. O desenvolvimento deste estudo se deu por meio de uma pesquisa colaborativa com professores da educação especial, no município de Guarapari, no período de 2012 a 2015, a qual se desdobrou em três movimentos distintos. O primeiro movimento teve início com a análise das narrativas produzidas no Observatório Nacional de Educação Especial (Oneesp). Os dois movimentos seguintes se utilizaram de Ciclos de Estudos Reflexivos, que permitiram aos participantes refletir sobre a avaliação para a identificação dos sujeitos público-alvo da educação especial, a avaliação para o planejamento na sala de recursos multifuncionais e a avaliação para a aprendizagem, no referido município. A análise dos dados indicou que o processo de reflexão dialógico possibilitou aos professores de educação especial a análise sobre a prática avaliativa com alunos público-alvo da educação especial, desencadeando movimentos de transformação na política pública municipal e nos cotidianos escolares a partir da produção de um artefato que auxiliasse no desenvolvimento das práticas avaliativas nos diferentes contextos escolares. A conclusão é que, por meio da reflexão coletiva sobre os processos de avaliação, podemos instituir novos movimentos que possibilitem um caminho para a emancipação dos sujeitos público-alvo da educação especial. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | special education | eng |
| dc.subject | evaluation for identification | eng |
| dc.subject | evaluation for planning | eng |
| dc.subject | evaluation for learning | eng |
| dc.subject | Avaliação para a aprendizagem | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Avaliação para a identificação | por |
| dc.subject | Avaliação para o planejamento | por |
| dc.subject | Educación especial | spa |
| dc.subject | Evaluación para la identificación | spa |
| dc.subject | Evaluación para el planeamento | spa |
| dc.subject | Evaluación para el aprendizaje | spa |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem - Avaliação | |
| dc.subject.br-rjbn | Avaliação educacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação especial - Avaliação | |
| dc.subject.br-rjbn | Inclusão em educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Planejamento educacional - Avaliação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | A prática avaliativa na educação especial : processos de reflexão com o outro | |
| dc.type | doctoralThesis |