Comportamento de um grupo isolado de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Boubli, Jean Philippe
dc.contributor.advisor1: Strier, Karen Barbara
dc.contributor.author: Silva, Barbara de Almeida
dc.contributor.referee1: Fagundes, Valéria
dc.contributor.referee2: Ferrari, Stephen Francis
dc.contributor.referee3: Mendes, Sérgio Lucena
dc.date.issued: 2008-02-18
dc.description.abstract: Several studies have shown the effects of habitat size and quality and demographic factors on intraspecific behavioral differences in primates. In the last 25 years, studies of the northern muriqui (Brachyteles hypoxanthus) at the Private Nature Reserve Feliciano Miguel Abdala, Caratinga, Minas Gerais, have provided insights into their behavior. However, it is not known whether the behavior of other northern muriqui populations living under different demographic and environment conditions is similar to that of the Caratinga muriquis. This study was conducted on one muriqui group of 13 to 15 individuals that inhabits a 128 hectare fragment of secondary vegetation at Saint Maria de Jetibá (SMJ). The aim of this work is to characterize the northern muriqui’s behavior at SMJ and to compare their behavior patterns with those of other northern muriqui populations. The focal animal method of behavioral sampling was used to collected data systematically, and all rare events observed were recorded opportunistically. Approximately 185 hours of focal animal samples were collected.Results suggest that the size and the composition of the group may affect some aspects of the muriqui’s social behavior. Specifically, the lower number of adult males affects their affiliative interactions, expressed primarily by the low frequency of embraces between adult males in the SMJ group, but does not seem to affect the proximity between adult males, which is similar across groups
dc.description.resumo: Estudos têm demonstrado os efeitos do tamanho, qualidade do habitat e da demografia sobre o comportamento dos primatas, o que contribui para a variedade comportamental dentro e dentre as espécies. Assim, devemos levar em consideração o tamanho e a composição dos grupos de uma espécie de primata e o ambiente no qual ele está inserido ao comparar dados de diferentes áreas. Nos últimos 25 anos, estudos com o muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) vêm sendo desenvolvidos na Reserva Particular do Patrimônio Natural Feliciano Miguel Abdala. Contudo, não se sabe se o comportamento do muriqui-do-norte seria o mesmo em condições demográficas e ambientais distintas, sendo necessário o estudo de outras populações, como por exemplo, a população de muriqui-do-norte em Santa Maria de Jetibá (SMJ). A população de muriquis em SMJ é pequena (13-15 indivíduos), e vive em um fragmento isolado de 128 ha de vegetação secundária. O objetivo deste trabalho é caracterizar o comportamento do muriqui-do-norte em SMJ e assim, incrementar as informações comparativas para a espécie, identificar se o padrão comportamental do grupo difere daquele apresentado por outras populações de muriqui e avaliar as possíveis causas para as diferenças encontradas. Os métodos utilizados para a observação do comportamento foram o animal focal e o ad libitum. Um total de 184,8 horas foi observado durante o animal focal. Os resultados evidenciam que o tamanho e a composição do grupo afetam o comportamento dos muriquis-do-norte, especificamente as interações afiliativas, manifestadas em abraços, entre os machos adultos, mas não afetam a relação espacial entre os mesmos. Os resultados também mostram que a qualidade do habitat é provavelmente uma das principais causas das diferenças apresentadas no padrão de deslocamento e no padrão de interações agonísticas do grupo de estudo em relação a outras populações conhecidas.
dc.identifier.citation: SILVA, Bárbara de Almeida. Comportamento de um grupo isolado de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) no Espírito Santo. 2008. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject.br-rjbn: Primata - Santa Maria de Jetibá (ES)
dc.subject.br-rjbn: Comportamento social dos animais
dc.subject.br-rjbn: Mata Atlântica
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Comportamento de um grupo isolado de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis