Controle descentralizado com desvio de obstáculos para uma formação líder-seguidor de robôs móveis
dc.contributor.advisor-co1: Bastos Filho, Teodiano Freire
dc.contributor.advisor1: Sarcinelli Filho, Mário
dc.contributor.author: Brandão, Alexandre Santos
dc.contributor.referee1: Cerqueira, Jés de Jesus Fiais
dc.contributor.referee2: Amaral, Paulo Farias Santos
dc.date.issued: 2008-03-07
dc.description.abstract: This thesis describes a decentralized control scheme proposed for guiding the navigation of a leader-follower formation of mobile robots, including the possibility that the whole formation avoid obstacles. A laser scanner is here adopted to provide the information necessary to accomplish tasks like positioning and displacement of the follower robot with respect to the leader one. Modifications in the tangential escape algorithm (implemented on the leader robot) are presented and experimentally tested for avoiding concave obstacles configurations. For semi-structured environments, a leader searching strategy is developed using the range measurements provided by the laser scanner mounted on the follower robot. In this leader-follower formation, there is no information sharing, emphasizing the decentralized control approach. Rigid and semi-rigid formation approaches are presented here. Firstly, a rigid formation is considered, which means that the leaderfollower structure can not be deformed even during obstacle avoidance. In this case, the leader robot is responsible for the safe navigation of the follower robot. In the sequel, a semi-rigid formation is discussed, where the desired leader-follower distance can not be changed during obstacle avoidance, but the desired formation angle can be changed to make the maneuvers possible or even easier. Then, a control strategy based on a fictitious force is presented and implemented on the follower robot to allow changing the formation angle accordingly. To validate the proposed controller, regarding both formation approaches, simulation and experimental results are presented. Applying the described methods in the accomplishment of cooperation tasks, a very good system performance has been observed. Moreover, system stability can be verified through the asymptotic convergence of the formation variables to the desired values during the experiments, which is in accordance with the theoretical analysis performed when designing the controllers.eng
dc.description.resumo: Este trabalho descreve um esquema de controle descentralizado para coordenar a navegação de uma formação líder-seguidor de robôs móveis, incluindo a possibilidade de evasão de obstáculos. É utilizado o sensoriamento por varredura laser para a realização de tarefas de posicionamento e deslocamento do robô seguidor em relação ao robô líder. Modificações no algoritmo de desvio tangencial (implementado no robô líder) são apresentadas e experimentalmente provadas para a evasão de obstáculos em configurações côncavas. Para um ambiente semi-estruturado, é desenvolvida uma estratégia de localização do robô líder através das medidas provenientes do sensor laser a bordo do robô seguidor, visto que no controle descentralizado de formação, caso aqui tratado, não há compartilhamento de informações. Estratégias de formação rígida e semi-rígida são aqui abordadas. Primeiramente, é descrita a formação rígida, na qual a estrutura líder-seguidor não pode ser deformada durante toda a navegação. Nesta abordagem, o robô líder é responsável pela navegação segura do robô seguidor. Posteriormente, é apresentada a formação semi-rígida, na qual a distância líder-seguidor não pode sofrer alteração durante a tarefa de desvio de obstáculo, ao contrário do ângulo de formação. Neste caso, um controle baseado em força a fictícia é apresentado para alterar este ângulo, gerando-se um novo ângulo de referência para o robô seguidor, para permitir as manobras de evasão. Para validação de ambas as abordagens de formação são mostrados resultados simulados e experimentais, os quais ilustram a eficiência dos métodos supracitados em tarefas de cooperação. A estabilidade dos controladores foi comprovada pela convergência assintótica das variáveis de formação aos valores desejados durante os experimentos realizados, em conformidade com a análise teórica apresentada no projeto dos controladores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject.br-rjbn: Robótica
dc.subject.br-rjbn: Robôs móveis
dc.subject.br-rjbn: Desvio de obstáculos
dc.subject.br-rjbn: Lasers
dc.subject.br-rjbn: Distâncias - Medição
dc.subject.cnpq: Eletrônica Industrial, Sistemas e Controles Eletrônicos
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Controle descentralizado com desvio de obstáculos para uma formação líder-seguidor de robôs móveis
dc.typemaster: Thesis