A produtividade total dos fatores e o mercado acionário : evidências para o mercado brasileiro
dc.contributor.advisor1: Moreira, Ricardo Ramalhete
dc.contributor.author: Lago, Jardel Nogueira Oliveira
dc.contributor.referee1: Monte, Edson Zambon
dc.contributor.referee2: Santos, Daiane Rodrigues dos
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the relationship between Total Factor Productivity (TFP) and the Brazilian stock market, considering different segments represented by the indices IBOV, SMLL, and IDIV. Using an econometric approach with Vector Autoregression (VAR) and Vector Error Correction (VEC) models, the research captures the short- and long-term dynamics between the variables and identifies the impacts of TFP shocks on stock market performance. The results indicate that positive TFP shocks favorably influence stock indices, with heterogeneous responses depending on the characteristics of the sectors represented by each index. Additionally, stock indices have a positive and permanent impact on TFP in the long term, suggesting that the stock market may act as a productivity catalyst
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a relação entre a Produtividade Total dos Fatores (PTF) e o mercado acionário brasileiro, considerando diferentes segmentos representados pelos índices IBOV, SMLL e IDIV. Utilizando uma abordagem econométrica, com modelos de Vetores Autorregressivos (VAR) e Vetores de Correção de Erro (VEC), a pesquisa captura a dinâmica de longo prazo entre as variáveis, além de identificar os impactos dos choques na PTF sobre o desempenho dos mercados acionários. Os resultados indicam que choques positivos na PTF influenciam favoravelmente os índices acionários, com respostas heterogêneas dependendo das características dos setores representados por cada índice. Ademais, os índices acionários apresentam impacto positivo e permanente na PTF no longo prazo, sugerindo que o mercado acionário pode atuar como catalisador ou antecedente de produtividade
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Mercado acionário VAR-VEC
dc.subject: Índice Ibovespa (IBOV)
dc.subject: Produtividade Total dos Fatores (PTF)
dc.subject: Total Factor Productivity
dc.subject: Stock Market VAR-VEC
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: A produtividade total dos fatores e o mercado acionário : evidências para o mercado brasileiro
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxjardellago@gmail.com