Genótipos de rotavírus do grupo a e antígenos de grupo sanguíneo em crianças com diarreia aguda infectadas por rotavírus e norovírus
| bibo.pageEnd | 115 | |
| dc.contributor.advisor1 | Spano, Liliana Cruz | |
| dc.contributor.author | Tonini, Marco André Loureiro | |
| dc.contributor.referee1 | Schuenck, Ricardo Pinto | |
| dc.contributor.referee2 | Gomez, Mariela Martinez | |
| dc.contributor.referee3 | Palaci, Moisés | |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Marcia Terezinha Baroni de Moraes e | |
| dc.date.issued | 2021-03-10 | |
| dc.description.abstract | Rotavirus and norovirus are the leading cause of acute diarrhea in children worldwide. Host susceptibility according to human histo-blood group antigens (HBGAs) is widely known for norovirus infection, but is less described for rotavirus. Due to the variable HBGA polymorphism among populations, we aimed to evaluate the association between HBGA phenotypes (ABH, Lewis and secretor status) and susceptibility to rotavirus and norovirus symptomatic infection, and the polymorphisms of FUT2 and FUT3, of children from southeastern Brazil. Moreover, we evaluated the rotavirus P and G genotypes and norovirus genotypes infecting these children. Fecal samples from 307 children with acute diarrhea and buccal swabs from 272 of those were used to detect and determine rotavirus and norovirus genotypes and HBGAs phenotypes and genotypes, respectively. Altogether, 100 (36.8%) children were infected with rotavirus and norovirus. The rotavirus G12P[8] (48,6%) genotype was the most frequently among the samples followed by G3P[8] (11,4%) and G2P[4] (5,7%). The nucleotide sequencing of G3P[8] samples, the only genotype detected in the 2018 samples, demonstrated that they belonged to the emergent G3P[8] “equine-like” genotype, the strain that predominates currently in cases of diarrhea in Brazil and worldwide. Most of the noroviruses (93.8%) belonged to genogroup II (GII). GII.4 Sydney represented 76% (35/46) amongst five other genotypes. Rotavirus and noroviruses infected predominantly children with secretor status (97% and 98.5%, respectively). However, fewer rotavirus-infected children were Lewis-negative (8.6%) than the norovirus-infected ones (18.5%). FUT3 single nucleotide polymorphisms (SNP) occurred mostly at the T59G > G508A > T202C > C314T positions. The predominance of emerging genotypes in the study shows the importance of continuous surveillance of rotaviruses in order to monitor the emergence of unusual genotypes and the impact they can bring to the vaccination program. In addition, our results reinforce the current knowledge that secretors are more susceptible to infection by both rotavirus and norovirus than non-secretors. The high rate for Lewis negative (17.1%) and the combination of SNPs, beyond the secretor status, may reflect the highly mixed population in Brazil. | |
| dc.description.resumo | Rotavírus e norovírus são as principais causas de diarreia aguda em crianças no mundo. A susceptibilidade do hospedeiro de acordo com os antígenos de grupo sanguíneo (HBGAs) é amplamente conhecida para a infecção por norovírus, mas menos descrita para o rotavírus. Devido ao polimorfismo variável de HBGA entre populações, nosso objetivo foi avaliar a associação entre os fenótipos de HBGA (ABH, Lewis e status secretor) e a susceptibilidade à infecção sintomática por rotavírus e norovírus, e os polimorfismos de FUT2 e FUT3, de crianças da região Metropolitana de Vitória, Espírito Santo, sudeste do Brasil. Além disso, avaliamos os genótipos P e G de rotavírus e os genótipos de norovírus que infectaram essas crianças. Amostras fecais de 307 crianças com diarreia aguda e swabs bucais de 272 dessas foram usados para detectar e determinar os genótipos de rotavírus/norovírus e fenótipos/genótipos de HBGAs, respectivamente. Ao todo, 101 (32,9%) crianças foram infectadas por rotavírus e/ou norovírus. O genótipo G12P[8] (48,6%) de rotavírus foi o mais frequentemente detectado entre as amostras seguido de G3P[8] (11,4%) e G2P[4] (5,7%). O sequenciamento de nucleotídeos das amostras G3P[8], único genótipo detectado nas amostras de 2018, demonstrou que essas pertencem ao genótipo emergente G3P[8] “equine-like”, cepa predominante atualmente nos casos de diarreia no Brasil e no mundo. A maioria dos norovírus (93,8%) pertenceu ao genogrupo II (GII). O genótipo GII.4 Sydney representou 76% (35/46) entre cinco outros genótipos. Rotavírus e norovírus infectaram predominantemente crianças com o status secretor (97% e 98,5%, respectivamente). No entanto, menos crianças infectadas por rotavírus eram Lewis-negativas (8,6%) do que as infectadas por norovírus (18,5%). Os polimorfismos de um nucleotídeo (SNP – “single nucleotide polymorphisms”) em FUT3 ocorreram principalmente nas posições T59G > G508A > T202C > C314T. O predomínio de genótipos emergentes no estudo evidencia a importância de uma vigilância continua dos rotavírus com o objetivo de monitorar o surgimento de genótipos incomuns e o impacto que podem trazer para o programa de vacinação. Além disso, nossos resultados reforçam o conhecimento de que os indivíduos secretores são mais suscetíveis à infecção por rotavírus e norovírus do que os não secretores. A alta taxa de Lewis negativo (17,1%) e a combinação de SNPs, além do status de secretor, podem refletir a grande heterogeneidade da população no Brasil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Rotavirus | |
| dc.subject | norovirus | |
| dc.subject | antígenos de grupo histo-sanguíneo | |
| dc.subject | susceptibilidade à infecção | |
| dc.subject | diarreia aguda | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Genótipos de rotavírus do grupo a e antígenos de grupo sanguíneo em crianças com diarreia aguda infectadas por rotavírus e norovírus | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |