O programa Escola Viva no município de Alegre: o desenvolvimento do trabalho docente a partir da perspectiva dos professores
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Raisa Maria de Arruda | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Bianca | |
| dc.contributor.referee1 | Franca, Marileide Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Eduardo Augusto Moscon | |
| dc.contributor.referee3 | Weiss, Andreia | |
| dc.date.issued | 2019-09-12 | |
| dc.description.abstract | The present work is understood in the field of Basic Education and has as its object of study the “Program of State High Schools in Single Turn”, popularly known as “Escola Viva” Program, implemented by the state of Espírito Santo in 2015. The main objective of this research is to discuss the meanings of this new model of organization and operation proposed by the program for the development of teaching work. From this perspective, a case study was carried out at the state school “Aristeu Aguiar”, located in the city of Alegre, where from the Marxian conceptions that guide this work theoretically and methodologically, we were able to understand to some extent the interests and concepts that are embedded in the program and the implications of its methodology for the work of teachers. From the methodological principles with which we seek to build this investigation, the historicity, the historical materialism, the totality and the movement of contradiction, which guided the process of interpretation, analysis and discussions that were conducted, the research reveals the premises that dare materiality and institutionality of the program, and enables us to respond to our main objective by noting that this new model of organization and functioning implemented by the “Escola Viva” Program has as meaning for the development of the teaching work its instrumentalization, realized from a pedagogical and methodological model full of restrictions that, planned by the private sector, reflects not only its managerial mechanics but, mainly, its interests | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho está compreendido no campo da Educação Básica e tem como seu objeto de estudo o “Programa de Escolas Estaduais de Ensino Médio em Turno Único”, popularmente conhecido como Programa ‘Escola Viva’, implementado pelo estado do Espírito Santo no ano de 2015. O objetivo principal dessa pesquisa encontra-se na problematizaçãodos significados desse novo modelo de organização e funcionamento proposto pelo programa para o desenvolvimento do trabalho docente. Nessa perspectiva, realizou-se um estudo de caso na escola estadual “Aristeu Aguiar”, localizada no município de Alegre, em que a partir das concepções marxianas que orientam de modo teórico-metodológicoesse trabalho, tivemos condições de compreender em certa medida os interesses e conceitos que estão imbuídos no programa e as implicações da sua metodologia para o trabalho dos professores. A partir dos princípios metodológicos com os quais buscamos construir essa investigação, a historicidade, o materialismo histórico, a totalidade e o movimento de contradição, que nortearam o processo de interpretação, análise e discussões que foram realizadas, a pesquisa revela as premissas que atrevessam a materialidade e institucionalidade do programa e,nos dá condições de responder ao nosso objetivo principal constatando que, esse novo modelo de organização e funcionamento implementado pelo Programa “Escola Viva” tem como significado para o desenvolvimento do trabalho docente a sua instrumentalização, realizado a partir de um modelo pedagógico e metodológico cheio de restrições que, planejado pelo setor privado, reflete não só a sua mecânica gerencialista como, principalmente, os seus interesses | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Escola de Turno Único | |
| dc.subject | Ensino Médio | |
| dc.subject | Escola Viva | |
| dc.subject | Trabalho docente | |
| dc.subject | Single Shift School | |
| dc.subject | High school | |
| dc.subject | Living School | |
| dc.subject | Éducatif work | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | O programa Escola Viva no município de Alegre: o desenvolvimento do trabalho docente a partir da perspectiva dos professores | |
| dc.title.alternative | The Program "Living School" in Alegre-ES of the city: Implementation from the perspective of teachers | |
| dc.type | masterThesis |