Síntese e caracterização físico-química de nanopartículas de ouro usando epigalocatequina-3-galato (EGCG)
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.author: Schuenck, Gisele Pereira Diniz
dc.contributor.referee1: Nogueira, Breno Valentim
dc.contributor.referee2: Olivares, Fabio Lopes
dc.date.issued: 2018-04-19
dc.description.abstract: Gold nanoparticles (AuNPs) are likely to provide an attractive platform for combining a variety of biophysicochemical properties into a unified nanodevice with great therapeutic potential. In this study we investigated the capacity of a natural polyphenol, epigallocatechin-3-gallate (EGCG) to allow chemical reduction of gold salts to AuNPs and stabilization in a single-step green process. The gold nanoparticles were synthesized by oxy-reduction, based on a Fractional Factorial Design (screening) and then a Central Composite Design (optimization) in order to determine the optimal points for the synthesis. The characterization of AuNPs was performed with UV-Vis, Infrared, Raman, Zeta Potential, ICP-MS and Transmission Electron Microscopy analyzes. In addition, the cytotoxic activity in the mouse macrophages model was examined. The absorbance peak occurred at 533 nm and the mean nanoparticle diameter was 14,54 nm. Nanoformulation showed good in vitro stability over more than 6 months and its zeta potential was -34,89 mV, suggesting that EGCG coating prevents aggregation. ICP-MS analysis showed that the reduced gold concentration with the green synthesis was 29,05 mg/L. The data obtained by Infrared and Raman spectroscopy confirmed the presence of EGCG in gold nanoparticles. The colloid did not present a cytotoxic effect for the model tested. The inhibitory concentration at the 50% cell survival (IC 50) effect for AuNPs-EGCG was 156,9 mg/L. No chemicals, other than gold salts, were used in this green biogenic nanotechnology process, opening up excellent opportunities for biomedical applications.eng
dc.description.resumo: As nanopartículas de ouro (AuNPs) tem se mostrado uma plataforma atraente para combinar uma variedade de propriedades biofisicoquímicas em um nanodispositivo unificado com grande potencial terapêutico. Neste estudo investigamos a capacidade do polifenol natural, epigalocatequina-3-galato (EGCG), de permitir a redução química de sais de ouro em nanopartículas de ouro e a estabilização em uma única etapa. As nanopartículas de ouro foram sintetizadas por oxirredução, com base em um Planejamento Fatorial Fracionado (triagem) e em seguida um Planejamento Composto Central (otimização) com o objetivo de determinar os pontos ótimos para a síntese. A caracterização do coloide sintetizado foi realizada com análises de UV-Vis, Infravermelho, Raman, Potencial Zeta, ICP-MS e Microscopia Eletrônica de Transmissão. Além disso, foi examinada a atividade citotóxica em modelo de macrófagos de camundongos. O pico de absorbância ocorreu em 533 nm e o diâmetro médio das nanopartículas foi de 14,54 nm. A nanoformulação apresentou boa estabilidade in vitro ao longo de mais de 6 meses e seu potencial zeta foi de -34,89 mV, sugerindo que o revestimento da EGCG previne a agregação. A análise de ICPMS mostrou que a concentração de ouro reduzida com a síntese verde foi de 29,05 mg/L. Os dados obtidos pela espectroscopia do Infravermelho e Raman confirmaram a presença da EGCG nas nanopartículas de ouro. O coloide não apresentou efeito citotóxico para o modelo testado. A concentração inibitória referente a 50% de sobrevivência das células (IC50) para AuNPs-EGCG foi de 156,9 mg/L. Não foram utilizados produtos químicos, com exceção dos sais de ouro, neste processo verde de nanotecnologia biogênica, abrindo excelentes oportunidades para aplicações biomédicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Gold nanoparticleseng
dc.subject: Epigallocatechin-3-gallateeng
dc.subject: Green synthesiseng
dc.subject: Factorial designeng
dc.subject: Green teaeng
dc.subject: Nanopartículas de ouropor
dc.subject: EGCGpor
dc.subject: Epigalocatequina-3-galatopor
dc.subject: Síntese verdepor
dc.subject: Planejamento fatorialpor
dc.subject: Chá verdepor
dc.subject.br-rjbn: Nanopartículas
dc.subject.br-rjbn: Biotecnologia
dc.subject.br-rjbn: Físico-química
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Síntese e caracterização físico-química de nanopartículas de ouro usando epigalocatequina-3-galato (EGCG)
dc.typemaster: Thesis