Corpo transgressor feminino : a arte rompendo estigmas num diálogo de enfrentamento da violência doméstica praticada contra a mulher
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães , Aissa Afonso | |
| dc.contributor.author | Casoli, Rosemery | |
| dc.contributor.referee1 | Bezerra, Antonia Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Cirilo, Aparecido José | |
| dc.date.issued | 2020-06-23 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is the result of a research that develops the conceptualization of the term “female transgressor body” from the investigative study of the construction of domestic violence practiced against women and the use of art as a possibility of problematizing and confronting this social plot/drama. The initial context of the proposal was written based on observation and studies related to social practices (on which we are still established) that helped in the construction of domestic violence practiced against women, and that within the process of this research, it was counted against from excerpts taken from the work Casa Grande & Senzala written by the sociologist Gilberto Freyre in 1933. To give a coherent meaning to the proposal to use arte as a possibility to face violence against women, the second chapter is constructed from the interpretative analyzes of some works by four women artists - Artemísia Gentilesch (1593-1656?), Nice Nascimento Avanza (1938-1999), Rosana Paulino (1967-) and Sarah Lucas (1962-) – who, despite experiencing in different contexts, times and places, corroborate in this work, with questions of problematizations and confrontations inherent to this social plot/drama. Finally, from studies with Simone De Beauvoir (1949) and Foucault (1963 and 1997) the term female transgressor body was conceptualized, listing in this part of the dissertation the entire coping process created by the author to externalize the stigmas that domestic violence suffered for more than twenty years had left in this body | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é resultado de uma pesquisa que desenvolve a conceituação do termo “corpo transgressor feminino” a partir do estudo investigativo da construção da violência doméstica praticada contra a mulher e a utilização da arte como possibilidade de problematização e enfrentamento a esse trama/drama social. O contexto inicial da proposta foi redigido a partir da observação e dos estudos relativos às práticas sociais (sobre a quais ainda estamos estabelecidos) que auxiliaram na construção da violência doméstica praticada contra a mulher, e que dentro do processo desta pesquisa foi contada a contrapelo a partir de recortes retirados da obra Casa Grande & Senzala escrita pelo sociólogo Gilberto Freyre em 1933. Para dar sentido coerente à proposta de utilização da arte como possibilidade de enfrentamento às violências praticadas contra mulheres, o segundo capítulo é construído a partir de análises interpretativas de algumas obras de quatro mulheres artistas - Artemísia Gentilesch (1593-1656?), Nice Nascimento Avanza (1938-1999), Rosana Paulino (1967 -) e Sarah Lucas (1962-) - que, mesmo vivenciando em contextos, épocas e lugares diferentes, corroboram neste trabalho, com questões de problematizações e enfrentamentos inerentes a esse trama/drama social. Por fim, a partir de estudos com Simone De Beauvoir (1949) e Foucault (1963 e 1997) foi conceituado o termo corpo transgressor feminino, elencando nesta parte da dissertação todo o processo de enfrentamento criado pela autora para externalizar os estigmas que a violência doméstica sofrida por mais de vinte anos haviam deixado no seu corpo | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject | Corpo transgressor | |
| dc.subject | Enfrentamento | |
| dc.subject | Mulher | |
| dc.subject | Violência doméstica | |
| dc.subject | Art | |
| dc.subject | Transgressor body | |
| dc.subject | Confrontation | |
| dc.subject | Woman | |
| dc.subject | Domestic violence | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Corpo transgressor feminino : a arte rompendo estigmas num diálogo de enfrentamento da violência doméstica praticada contra a mulher | |
| dc.type | masterThesis |