O trabalho com os gêneros textuais na alfabetização : análise das propostas de produção escrita e das intervenções do professor alfabetizador nos livros didáticos do 2º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Santos, Záira Bonfante dos
dc.contributor.author: Rocha, Cleide Cordeiro da
dc.contributor.referee1: Cristofoleti, Rita de Cassia
dc.contributor.referee2: Pin, Adriana
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: This research investigated the proposals for written production in the Portuguese language textbook for 2nd Elementary School through observation of the practice of teaching literacy with the text, considering the contributions of literacy in the view of Kalantzis, Cope and Pinheiro (2020) and multimodality by Kress (2010) for working with language. It allowed us to discuss the school as a social, cultural and linguistic space capable of carrying out major transformations in the lives of its students, based on the ideas of literacy studies in the view of Street (2014) and Rojo (2012). To this end, it brought into its context the contributions of Bakhtin (1997 and 2016), with the idea of a subject who communicates through statements, whose speeches are materialized through genres. Furthermore, combined with these ideas, Vigotski (2008) brought contributions from historical-cultural theory that underlie children's learning and development in their relationships through language. To deepen these discussions in the context of literacy, Soares (1985, 2003, 2020) echoed his voice for literacy through literacy; Geraldi (1997, 2010, 2011) who defends a practice of text production, considering previously establishing the production conditions; Gontijo and Schwartz (2009 and 2003), Smolka (2012) and Mortatti (2019) who support a dialogical and discursive literacy of the language. Based on qualitative methodology, this study conducted field research in three phases: mapping written production proposals in the 2nd grade Portuguese elementary school textbook; research regarding the place and work with text as a literacy event; and investigating how written production proposals are carried out in the classroom practice of the teacher participating in the study. Based on the evidence, the analysis chapter was developed in an ethical and responsible manner. In the dialogues held with the participating teacher, the focus was always on a sensitive and welcoming perspective, recognizing that this is a work of partnership and collaboration. Based on these conversations, reflections and observation of the practice with the participating teacher, it was possible to conclude that working with text in the literacy class from a discursive perspective is still a distant dream; the textbook has a strong influence on the teacher's work; literacy is limited to the act of teaching how to read and write, with a focus on the linguistic aspect. Over time, it was noted that there was a difficulty in adopting a critical stance towards the documents that guide teachers' practice, indicating a lack of training that would lead them to problematize them. Finally, there was a need to further expand the space in the classroom for working with texts as an element that produces meaning
dc.description.resumo: A presente pesquisa investigou as propostas de produção escrita no livro didático de Língua Portuguesa do 2º Ano do Ensino Fundamental por meio da observação da prática de alfabetizar com o texto, considerando as contribuições dos letramentos na visão de Kalantzis, Cope e Pinheiro (2020) e da multimodalidade por Kress (2010) para o trabalho com a linguagem. Permitiu discutir a escola como espaço social, cultural e linguístico capaz de realizar grandes transformações na vida dos seus estudantes, a partir das ideias dos estudos dos letramentos na visão de Street (2014) e Rojo (2012). Para tanto, trouxe em seu contexto as contribuições de Bakhtin (1997 e 2016), com a ideia de um sujeito que se comunica por meio de enunciados, cujos discursos são materializados através de gêneros. Além disso, aliadas a estas ideias, trouxe Vigotski (2008) com as contribuições da teoria histórico-cultural que fundamentam a aprendizagem e o desenvolvimento da criança em suas relações por meio da linguagem. Para aprofundarem estas discussões no âmbito da alfabetização, trouxe Soares (1985, 2003, 2020) ecoando sua voz para um alfabetizar letrando; Geraldi (1997, 2010, 2011) que defende uma prática de produção de texto, considerando estabelecer previamente as condições de produção; Gontijo e Schwartz (2009 e 2003), Smolka (2012) e Mortatti (2019) que sustentam uma alfabetização dialógica e discursiva da língua. Fundamentada na metodologia em base qualitativa, este trabalho realizou a pesquisa de campo em três fases, intitulado: mapeamento no livro didático do 2º Ano do Ensino Fundamental de Língua Portuguesa propostas de produção escrita; pesquisa referente ao lugar e ao trabalho com o texto como um evento de letramento; investiga como as propostas de produções escritas são realizadas na prática da sala de aula do professor participante da pesquisa. A partir das evidências, o capítulo de análise foi desenvolvido numa postura ética e responsável. Nos diálogos realizados com a professora participante, sempre foi com um olhar sensível e acolhedor, reconhecendo que se trata de um trabalho de parceria e colaboração. A partir destas conversas, das reflexões e da observação da prática com a professora participante foi possível constatar que o trabalho com o texto na turma de alfabetização, numa perspectiva discursiva, ainda se trata de um sonho distante; o livro didático tem uma forte influência no trabalho do professor; alfabetizar se resume ao ato de ensinar a ler e escrever, com foco na faceta linguística. Em decorrência do tempo, foi notado uma dificuldade de uma postura crítica diante dos documentos que orientam a prática do professor, sinalizando a ausência de formações que os levem a problematizá-los. Por fim, a necessidade de ampliar mais o espaço na sala de aula para o trabalho com o texto, como elemento produtor de sentido
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Perspectiva histórico-cultural
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Literacy
dc.subject: Language
dc.subject: Historical-cultural perspective
dc.subject: Textual genres
dc.subject: Multiliteracies
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O trabalho com os gêneros textuais na alfabetização : análise das propostas de produção escrita e das intervenções do professor alfabetizador nos livros didáticos do 2º ano do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxprofacleidecordeiro2023@gmail.com