Efeitos das características da estrutura e composição do conselho de administração na qualidade da informação contábil no Brasil
dc.contributor.advisor1: Sarlo Neto, Alfredo
dc.contributor.author: Holtz, Luciana
dc.contributor.referee1: Ferreira, Vicente Antonio de Castro
dc.contributor.referee2: Bortolon, Patrícia Maria
dc.date.issued: 2013-05-22
dc.description.abstract: This research was developed with the objective of investigating the effects of the characteristics of structure and composition of the board of directors on the quality of accounting information of the companies listed on the BM&FBovespa. Specifically, the characteristics of the board studied were the size and the independence of the board, and the separation of the roles of the president of the board and the chief executive of the business. The proxies for quality of accounting information were the value relevance of the accounting information and the informativeness of earnings. The sample includes non-financial firms listed on the BM&FBovespa with an annual liquidity higher than 0,001, during the period of 2008 to 2011. The data was collected from the Economática® data base and directly from annual reports and reference forms of firms available on the CVM or BM&FBovespa site. To reach the proposed objective the methodology of research consists in a quantitative approach based on Vafeas (2000), Firth, Fung and Rui (2006) and Habib and Azim (2008). The analysis of the data was based on the technique of multiple regression for the estimation of models of value relevance of accounting information and informativeness of earnings. The results indicate that in the Brazilian market, for firms that negotiate stock on the BM&FBovespa, the characteristics of independence of the board of directors and separation of the roles of president of the board of directors and of chief executive have a positive influence on the quality of the accounting information being reported, specifically on the relevance of the net equity. The informativeness of earnings is positively affected by the independence of the board of directors and negatively by the bigger boards (above nine members). The results in general corroborate with international studies such as Vafeas (2000), Firth, Fung and Rui (2006), Ahmed, Hossain and Adams (2006) and Dimitropoulos and Asteriou (2010), specially relating to the independence of the board of directors. Is possible to check that stronger governance structures exercise effects that improve the quality of accounting information reported.
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de investigar os efeitos das características da estrutura e composição do conselho de administração sobre a qualidade das informações contábeis das empresas listadas na BM&FBovespa. Especificamente as características do conselho estudadas foram o tamanho e a independência do conselho de administração, e a separação dos cargos de presidente do conselho e diretor executivo da empresa. As proxies para qualidade da informação contábil foram a relevância da informação contábil e informatividade dos lucros. A amostra abrange empresas não financeiras listadas na BM&FBovespa com liquidez anual superior a 0,001, compreendendo o período de 2008 à 2011. Os dados foram coletados apartir do banco de dados Economática® e diretamente dos informes anuais e formulários de referência das empresas disponíveis no sítio da CVM ou BM&Fbovespa. Para atingir o objetivo proposto a metologia da pesquisa consiste em uma abordagem quantitativa com base em Vafeas(2000), Firth, Fung e Rui (2006) e Habib e Azim (2008). A análise dos dados foi a partir da utilização da técnica de regressão múltipla para a estimação dos modelos de relevância da informação contábil e informatividade dos lucros. Os resultados indicam que no mercado brasileiro, para as empresas que negociam ações na BM&FBovespa, as características de independência do conselho de administração e separação dos cargos de presidente do conselho de administração e diretor executivo influenciam positivamente na qualidade da informação contábil reportada, especificamente sobre relevância do patrimônio líquido. Já a informatividade dos lucros é afetada positivamente pela independência do conselho de administração e negativamente pelos conselhos com tamanhos maiores (acima de 9 membros). Os resultados em geral corroboram com estudos internacionais tais como Vafeas (2000), Firth, Fung e Rui (2006), Ahmed, Hossain e Adams (2006) e Dimitropoulos e Asteriou (2010), especialmente em relação à independência do conselho de administração. É possível verificar que estruturas de governança mais fortes exercem efeitos que melhoram a qualidade das informações contábeis reportadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Informatividade dos lucrospor
dc.subject: Características do conselho de administraçãopor
dc.subject: Relevância da informação contábilpor
dc.subject.br-rjbn: Lucros
dc.subject.br-rjbn: Contabilidade
dc.subject.br-rjbn: Conselhos de administradores.
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.subject.udc: 657
dc.title: Efeitos das características da estrutura e composição do conselho de administração na qualidade da informação contábil no Brasil
dc.typemaster: Thesis