Análise empírica do jogo da colaboração premiada : a guerra negocial
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Ricardo Gueiros Bernardes | |
| dc.contributor.author | Lemos, Jordan Tomazelli | |
| dc.contributor.referee1 | Freire Júnior, Américo Bedê | |
| dc.contributor.referee2 | Bonfigli, Fiammetta | |
| dc.date.issued | 2020-04-06 | |
| dc.description.abstract | This dissertation had as its object reflections in the application of Game Theory concepts in the institute of the winning collaboration, making a comparison between the penal process and a game in its abstract model. Such research is linked to the PPGDIR/UFES research line “Process, Techniques and Protection of Existential and Patrimonial Rights”, having sought to improve the strategies drawn up by state bodies in criminal prosecution, as well as pointing out ways for the investigated / defendant to avoid abuses practiced by public authorities, aiming to safeguard their fundamental rights and guarantees. Through an exploratory methodology, using bibliographic research in articles and periodicals, it addresses the theoretical conceptualization of Game Theory and the winning collaboration, aiming to outline instruments for interaction between the institutes created by different fields of knowledge. In the course of the work, after describing hypothetical and real situations of procedural moves, the winning collaboration is metaphorically compared to a war, using the work written by a military man, who predicts and explains various circumstances that existed during the award negotiation. Finally, using empirical research with professionals who work in award-winning collaboration, their reports of procedural experiences are compared with the theoretical plan that was drawn up in the course of the work, testing the methods considered by the doctrine as able to achieve the best result, as well as analyzing whether the interviewees' behaviors follow a pattern of rational behavior already predicted by the theory. It was concluded that it is not possible to point out abstract models that conform to all concrete cases, given that the case-by-case will require study and planning itself. It also remained verified that the use of Game Theory in Awarded Collaboration finds limits in the legal system itself, being possible to optimize the results only while preserving the Democratic Rule of Law | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objeto reflexões acerca da aplicação de conceitos da Teoria dos Jogos no instituto da colaboração premiada, sendo realizado um comparativo entre o processo penal e um jogo em seu modelo abstrato. Tal pesquisa vincula-se à linha de pesquisa do PPGDIR/UFES “Processo, Técnicas e Tutelas dos Direitos Existenciais e Patrimoniais”, tendo buscado o aprimoramento das estratégicas traçadas por órgãos estatais na persecução penal, bem como apontado meios para que investigado/réu se esquive de abusos praticados por autoridades públicas, visando resguardar seus direitos e garantias fundamentais. Por meio de metodologia de natureza exploratória, utilizando pesquisa bibliográfica em artigos e periódicos, aborda a conceituação teórica da Teoria dos Jogos e da colaboração premiada, visando traçar instrumentos para que haja interação entre os institutos criados por campos distintos do conhecimento. No decorrer do trabalho, após descrição de situações hipotéticas e reais de jogadas processuais, a colaboração premiada é comparada de forma metafórica a uma guerra, sendo utilizada obra escrita por um militar para prever e explicar diversas circunstâncias existentes no decorrer da negocial premial. Por fim, valendo-se de pesquisa empírica com profissionais que atuam em colaboração premiada, relatos de suas vivências processuais são comparados com o plano teórico que fora traçado no decorrer do trabalho, pondo em prova os métodos tidos pela doutrina como aptos para se alcançar o melhor resultado, bem como analisando se as condutas dos entrevistados seguem um padrão de comportamento racional já previsto pela teoria. Concluiu-se que não é possível apontar modelos abstratos que se amoldam a todos os casos concretos, haja vista que a casuística demandará estudo e planejamento próprio. Também restou verificado que a utilização da Teoria dos Jogos na Colaboração Premiada encontra limites no próprio ordenamento jurídico, sendo possível otimizar os resultados tão somente enquanto preservado o Estado Democrático de Direito | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Direito Processual | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito Processual | |
| dc.subject | Colaboração premiada | |
| dc.subject | Teoria dos Jogos | |
| dc.subject | Jogos de Guerra | |
| dc.subject | Prática negocial | |
| dc.subject | Racionalidade | |
| dc.subject | Award-winning Collaboration | |
| dc.subject | Game Theory | |
| dc.subject | War games | |
| dc.subject | Business practice | |
| dc.subject | Rationality | |
| dc.subject.cnpq | Direito Processual Civil | |
| dc.title | Análise empírica do jogo da colaboração premiada : a guerra negocial | |
| dc.type | masterThesis |