Percepção ambiental de professores do ensino médio da rede pública estadual do município de Iconha/ES
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Maria Aparecida de | |
| dc.contributor.author | Bernardo, Hudson da Costa Siqueira | |
| dc.contributor.referee1 | Bortoleto, Edivaldo José | |
| dc.contributor.referee2 | Sgarbi, Antônio Donizetti | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | The environmental theme is the subject of constant discussions, problematizations, and contextualized analyses arising from the relationship between society and the environment, given the increasing frequency and intensity of phenomena such as floods, severe droughts, rising global temperatures, and other climatic events. In this context, the general objective of this research is to understand the types of environmental perceptions held by teachers working in the State Public High Schools of Iconha, through comprehensive interviews, seeking to answer the following question: what types of environmental perception do high school teachers in the municipality of Iconha present? This research is characterized as qualitative, being a case study, and as a data collection instrument, the comprehensive interview proposed by Kaufmann was used. Six interviews were conducted with high school teachers from different fields of knowledge. The interview narratives were systematized based on the content analysis proposed by Bardin. The results indicate a perception of the environment that goes beyond biotic aspects, and the environmental education perceptions presented were humanistic, systemic, and resolutive, as proposed by Sauvé, in dialogue with Layrargues and Lima, who propose the critical, conservationist, and pragmatic macro-trends. These are the theoretical references of this research. The diversity of environmental perceptions highlighted by the teachers reveals the possible approaches in Environmental Education. The perceptions listed by the teachers go beyond immediate and generalized conceptions that end up fragmenting the individual’s life context. In terms of practice and in relation to dialogue with the community, the teachers pointed out that the school was more involved in the past and also proposed more actions; however, recent curricular changes have impacted the work on this theme. As for the understanding of the relationship between environmental perception and Environmental Education, it can be stated that the teachers present perceptions about the environment and use these perceptions to develop pedagogical actions | |
| dc.description.resumo | A temática ambiental é objeto de constantes discussões, problematizações e análises contextualizadas decorrentes do relacionamento da sociedade com o meio ambiente, dados os constantes fenômenos que têm ocorrido de forma mais frequente e intensa, como enchentes, inundações, secas severas, elevação da temperatura terrestre, dentre outras intempéries. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa é compreender os tipos de percepção ambiental dos docentes que atuam no ensino médio da rede pública estadual de Iconha, através da realização de entrevista compreensiva, buscando responder à seguinte questão: quais tipos de percepção ambiental têm os docentes que atuam no ensino médio do município de Iconha? Esta pesquisa é caracterizada como qualitativa, tratando-se de um estudo de caso, e como instrumento de coleta de informações foi utilizada a entrevista compreensiva proposta por Kaufmann. Foram realizadas seis entrevistas com professores do ensino médio de diferentes áreas do conhecimento. As narrativas das entrevistas foram sistematizadas com base na análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados apontam para uma percepção de meio ambiente para além dos aspectos bióticos, e as percepções de Educação Ambiental apresentadas foram a humanista, sistêmica e resolutiva, conforme propõe Sauvé, em diálogo com Layrargues e Lima, que propõem as macrotendências crítica, conservacionista e pragmática. Estes são os referencias teóricos desta pesquisa. A diversidade de percepções ambientais apontadas pelos professores evidencia as possíveis abordagens na Educação Ambiental. As percepções elencadas pelos professores estão para além de concepções imediatistas e generalizadas que acabam por fragmentar o contexto de vida do sujeito. No aspecto da prática e com relação ao diálogo com a comunidade, os professores pontuaram que a escola já se envolveu mais no passado e também já propôs mais ações, porém as mudanças curriculares recentes têm impactado o trabalho com a temática. Quanto à questão da compreensão sobre a relação entre a percepção ambiental e a Educação Ambiental, pode-se afirmar que os professores apresentam percepções sobre o meio ambiente e empregam essas percepções para a elaboração de ações pedagógicas | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Perspectiva sociológica | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Percepção ambiental de professores do ensino médio da rede pública estadual do município de Iconha/ES | |
| dc.type | masterThesis |