LEITURA DO MUNDO E DA PALAVRA: desafios e possibilidades da EJA no contexto da pandemia por Covid-19
| bibo.pageEnd | 213 | |
| dc.contributor.advisor1 | Bregonci, Aline de Menezes | |
| dc.contributor.author | Delucas, Daniela Mendonça | |
| dc.contributor.referee1 | Franca, Marileide Goncalves | |
| dc.contributor.referee2 | Rezende, Aldo | |
| dc.date.issued | 2021-12-17 | |
| dc.description.abstract | The Youth and Adult Education, known as “EJA” in Portuguese, is an educational modality that, throughout the beginning of its history, has been deeply marked by negligence and government assistance, instead of fully drive the audience rights and find better resources for the demands of those individuals from the lower classes. Reading and writing processes are completely essential for the emancipation, autonomy and effective social participation of young and adult people in society. This research entitled “Reading of the World and the Word: challenges and possibilities of EJA, in the context of the Covid-19 pandemic'' investigated the practices of reading and writing, developed in Portuguese language classes, in the High School (1st, 2nd, 3rd stages), in a state public school, in the city of Alegre-ES; during the months of July 2020 to January 2021. The work was based in Arroyo; Freire; Geraldi; Silva; Antunes. The methodology used consisted of a case study, a qualitative nature and using data collection’s instruments like: bibliographic consultations, document analysis and interviews completely semi-structured with the five Portuguese Language Teachers, as well as the ten students from the mentioned classes. We used content analysis to understand all the information collected from the data collection, because of that was possible to reflect dialectically and critically our subjects, as well as to reduce the challenging distance between theory and practice in research. Besides that, it was possible to unveil several gaps in the teaching and learning process of students (especially with regard to reading and writing practices) due to the interruption of student relations (because of the pandemic context), as well as the precarious conditions of access to government programs like the “EscoLAR Platform” and, consequently, to study itself. We emphasize, above all, that the implementation of ''online teaching'' in this school process, by the government, in 2020, disrespected the students’ singularities, as the modality true essence as well and huge aggravation of the social, educational and technological exclusion of young and adult students from the current city already mentioned here. | |
| dc.description.resumo | A EJA é uma modalidade de ensino que, ao longo da história, tem sido marcada por negligência e assistencialismo governamental, em vez de formar integralmente seu público e atender às demandas de sujeitos oriundos das camadas populares. Leitura e escrita, por sua vez, são atividades essenciais à emancipação, à autonomia e à participação efetiva de jovens e de adultos, na sociedade. A presente pesquisa intitulada ‘’LEITURA DO MUNDO E DA PALAVRA: desafios e possibilidades da EJA, no contexto da pandemia por Covid-19’’ investigou as práticas de leitura e de escrita, desenvolvidas nas aulas de Língua Portuguesa, nas (1ª, 2ª, 3ª etapas) do Ensino Médio da EJA, em uma escola pública estadual, no município de Alegre-ES; entre os meses de julho de 2020 a janeiro de 2021. O trabalho fundamentou-se em Freire; Arroyo; Geraldi; Silva; Antunes. A metodologia adotada consistiu em um estudo de caso, de natureza qualitativa, a partir dos seguintes instrumentos de coleta de dados: consultas bibliográficas, análise documental e entrevistas semiestruturadas com os cinco docentes de Língua Portuguesa, bem como com os dez discentes das turmas supramencionadas. Valemo-nos da Análise de Conteúdo, para a compreensão dos dados coletados, a partir da qual foi possível a reflexão dialética e crítica em torno da nossa temática, bem como a redução da distância desafiadora, entre teoria e prática na pesquisa. Foi possível desvelar diversas lacunas no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes (especialmente, no que respeita às práticas de leitura e de escrita) em razão da interrupção das relações do-discentes (devido ao contexto pandêmico), bem como da precariedade das condições de acesso aos meios necessários para adesão ao Programa EscoLAR e, por conseguinte, para os estudos. Salientamos, sobretudo, que a implementação do ‘’ensino’’ remoto na EJA, pelo governo estadual, em 2020, desrespeitou as singularidades dos sujeitos, as características próprias da modalidade e contribuiu, pois, para a agudização da exclusão social, educativa e tecnológica dos estudantes jovens e adultos, alegrenses. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | práticas de leitura e de escrita | |
| dc.subject | pandemia por Covid-19 | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | LEITURA DO MUNDO E DA PALAVRA: desafios e possibilidades da EJA no contexto da pandemia por Covid-19 | |
| dc.title.alternative | Reading and writing practices in EJA: challenges and possibilities in the context of de Covid-19 pandemic | |
| dc.type | masterThesis |