Metodologia para determinação de vulnerabilidade socioambiental aplicada a assentamentos rurais
| dc.contributor.advisor1 | Cecilio, Roberto Avelino | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Francielle Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Fábio da Silveira | |
| dc.contributor.referee2 | Toledo, João Vitor | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, João Paulo Bestete de | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Delfran Batista dos | |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.description.abstract | Conducting studies on vulnerability in an integrated analysis, which includes both environmental and social aspects, is an important instrument not only to expand the knowledge of a knowledge of a certain area, but also to support decision-making in the face of socio-environmental problems. The Agrarian Reform settlements have a diversity of social characteristics in addition to being located in locations where environmental systems have potentialities and specific limitations. Given the lack of studies on the environmental and social risks faced by these communities, as well as the uncertainties of future climatic conditions, the objective of this research was to develop a method to identify the socio-environmental vulnerability of the settlements. The method was built from the consideration of environmental (climate and water) and social variables. For the construction of the Social and Environmental Vulnerability Index (IVUSA), the following indicators were used: Standardized Precipitation Index (SPI), Index for Water Use - Water Resources Management (ICG) and the Conflict Index by Water Use - Water Resources Planning (icp), Water Security Index (ISH), Moisture Index (Iu) and Social Vulnerability Index (IVS). The results showed that the use of these indicators in the construction of the IVUSA constitutes an integration of data that it satisfactorily represents the socio-environmental vulnerability of the settlements. | |
| dc.description.resumo | A realização de estudos sobre a vulnerabilidade numa analise integrada, a qual contemple tanto aspectos ambientais quanto sociais, é um importante instrumento não só para ampliar o conhecimento de uma determinada área, mas também para subsidiar a tomada de decisão frente a problemas socioambientais. Os assentamentos da Reforma Agrária possuem diversidade de características sociais além de estarem inseridos em localidades nas quais os sistemas ambientais apresentam potencialidades e limitações específicas. Diante da falta de estudos sobre os riscos ambientais e sociais enfrentados por essas comunidades, bem como das incertezas das condições climáticas futuras, o objetivo dessa pesquisa foi elaborar um método para identificar a vulnerabilidade socioambiental dos assentamentos. O método foi construído a partir da consideração de variáveis ambientais (climáticas e hídricas) e sociais. Para a construção do Índice de vulnerabilidade socioambiental (IVUSA), foram utilizados os seguintes indicadores: Índice Padronizado de Precipitação (SPI), Índice de conflito pelo uso da água na gestão dos recursos hídricos (icg), Índice de conflito pelo uso da água no planejamento dos recursos hídricos (icp), Índice de segurança hídrica (ISH), Índice de umidade (Iu) e o Índice de vulnerabilidade social (IVS). Os resultados mostraram que a utilização desses indicadores na construção do IVUSA constitui uma integração de dados que representa de maneira satisfatória a vulnerabilidade socioambiental dos assentamentos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Seca | |
| dc.subject | Conflito pelo uso da água | |
| dc.subject | Análise multicritério | |
| dc.subject | Riscos | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Metodologia para determinação de vulnerabilidade socioambiental aplicada a assentamentos rurais | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |