Teorema de Pitágoras e algumas aplicações
dc.contributor.advisor1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.author: Pereira, Jarde
dc.contributor.referee1: Castro, Fidelis Zanetti de
dc.contributor.referee2: Guimarães Filho, Florêncio Ferreira
dc.date.issued: 2020-09-22
dc.description.abstract: The Pythagorean Theorem has relevance for mathematics, due to the numerous applications in everyday situations and the contribution to the formulation of new mathematical concepts. This research aims to carry out an study on the Pythagorean theorem and its contributions in solving problems. It is described a little of the history of Pythagoras and his theorem, some demonstrations of the theorem, of its reciprocal and its generalization are presented. We also analyze several applications of the Pythagorean theorem in other areas of mathematics and in solving various problems, highlighting their presence in the main national tests and competitions carried out by the students. The aim of this research is to make students aware of the importance of this theorem and motivate them to deepen their mathematical knowledge, presenting the theorem and its consequences in all its rigor, but in a way accessible to elementary school students.
dc.description.resumo: O Teorema de Pitágoras possui relevância para a matemática, devido as inúmeras aplicações em situações cotidianas e na contribuição para formulação de novos conceitos matemáticos. Esta pesquisa tem como objetivo realizar um estudo aprofundado sobre o Teorema de Pitágoras e suas contribuições na resolução de problemas. Descreve-se um pouco da história de Pitágoras e seu Teorema, apresentam-se algumas demonstrações do Teorema, de sua recíproca e sua generalização. Procura-se também analisar diversas aplicações do Teorema de Pitágoras em outras áreas da matemática e na resolução de problemas diversos, destacando a sua presença nas principais provas nacionais e concur-sos realizados pelos alunos. Pretende-se ainda, com esta pesquisa, conscientizar os alunos sobre a importância deste Teorema e motivá-los a aprofundar seus conhecimentos matemáticos, apresentando o Teorema e suas consequências em todo seu rigor, porém de forma acessivel a alunos de ensino fundamental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Teorema de Pitágoras
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Generalização
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Teorema de Pitágoras e algumas aplicações
dc.typemaster: Thesis