Avaliação de riscos ambientais em veículo de emergência utilizado em áreas florestais
dc.contributor.advisor1: Minette, Luciano Jose
dc.contributor.author: Lima, Roldao Carlos Andrade
dc.contributor.referee1: Bermudes, Wanderson Lyrio
dc.contributor.referee2: Oliveira, Michel Picanco
dc.contributor.referee3: Soranso, Denise Ransolin
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: In the field of forestry work with the possibility of high-severity accidents inherent in forestry operations, emergency vehicles play a fundamental role in maintaining life. Whether working to rescue victims of an accident or transporting patients, they provide support to the health and safety of forest workers. Considering these vehicles as a work environment, the team of professionals who work in them is subject to exposure to various risks. Thus, the present study aimed to assess the environmental risks (physical and ergonomic) of type B emergency vehicles operating in forest areas. The work was carried out in the rural area of Dom Eliseu - PA and consisted primarily of assessing the worker's profile, using an identification form and a short-form Health Survey 36 (SF-36) questionnaire. To assess physical risks, heat levels, ambient light and noise exposure doses were measured. With respect to ergonomic risk, in biomechanics, critical postures and body segments were identified where workers felt greater discomfort during the development of their activities. In anthropometry measurements were taken of the workers' bodies in sitting and standing positions, in the layout of the workstation the internal dimensions of the vehicle were measured. Regarding the profile of the workers, 62.5% were male and 50% were aged between 31 and 40 years old and 75% of the total number of employees had schooling up to high school. The results for quality of life were satisfactory, with adequate physical and functional conditions for the development of the function. They presented acceptable noise levels according to the legislation, even with the use of the siren. However, they have poor lighting conditions, anthropometric inadequacies in the layout; postures potentially harmful to the worker's joints and exposure to heat with maximum of 31.4 ° C, which does not allow the work to be performed without the adoption of control measures
dc.description.resumo: No campo de trabalho florestal com a possibilidade de acidentes de alta gravidade inerente as operações florestais, os veículos de emergência possuem papel fundamental para a manutenção da vida. Seja atuando no resgate a vítimas de um acidente ou no transporte de pacientes, fornecem um suporte a saúde e segurança dos trabalhadores florestais. Considerando estes veículos como ambiente de trabalho, a equipe de profissionais que atuam nestes está sujeita a exposição à diversos riscos. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo avaliar os riscos ambientais (físicos e ergonômicos) de veículos de emergência tipo B que atuam em áreas florestais. O trabalho foi realizado na zona rural de Dom Eliseu – PA e consistiu primeiramente na avaliação do perfil do trabalhador, por meio de ficha de identificação e questionário de qualidade de vida Short-Form Health Survey 36 (SF-36). Para avaliação dos riscos físicos foram mensurados os níveis de calor, a iluminância do ambiente e as doses de exposição ao ruído. Com relação ao risco ergonômico, na biomecânica identificou-se as posturas críticas e os segmentos corpóreos onde os trabalhadores sentiam maior desconforto durante o desenvolvimento de suas atividades. Na antropometria foram realizadas medições do corpo dos trabalhadores nas posições sentado e em pé, no layout do posto de trabalho foram mensuradas as dimensões internas do veículo. Com relação ao perfil dos trabalhadores, 62,5% foram do sexo masculino e 50% possuem idade entre 31 e 40 anos e 75% do total de funcionários, possuem escolaridade até o ensino médio completo. Os resultados para qualidade de vida foram satisfatórios, com condições físicas e funcionais adequadas ao desenvolvimento da função. Apresentaram níveis de ruído aceitáveis de acordo com a legislação, mesmo com o uso da sirene. No entanto, possuem condições ruins de iluminamento, inadequações antropométricas no layout; posturas potencialmente lesivas as articulações do trabalhador e exposição ao calor com máximas de 31,4°C o que não permite a execução do trabalho sem a adoção de medidas de controle
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Ergonomia florestal
dc.subject: Riscos ambientais
dc.subject: Transporte
dc.subject: Operações florestais
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Saúde
dc.subject: Forestry operations
dc.subject: Ergonomics
dc.subject: Health
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Avaliação de riscos ambientais em veículo de emergência utilizado em áreas florestais
dc.title.alternative: Environmental risk assessment in an emergency vehicle used in forest areas
dc.typemaster: Thesis