Caracterização mecano tribológica e comportamento em corrosão de revestimentos depositados por atrito
dc.contributor.advisor-co1: Franco, Sinésio Domingues
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.author: Ferreira, Marcela Gonçalves
dc.contributor.referee1: Albertin, Eduardo
dc.contributor.referee2: Silva, Flávio José da
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.description.abstract: Many processes of friction welding have been studied, among which stands out a process known as Friction Surfacing. This technique consists on deposition of the material by one bolt at other material using increases rotations and forces. To perform it, an equipment from the Laboratory of Techniques in Friction and Wear of the Federal University of Uberlandia has been used, the Processing Unit of Pins for Friction (UPPA), which was able to repair things by friction, among them the filling trials (FHPP), which has been modified and implemented a control system of a platform, then allowing to accomplish the trials for coating with steel AISI 420, which are supplied to the controlling program the repairing parameters. The advantages of this technique are the excellent metallurgical bond among the materials associate to a refined structure. Through this technique is possible to apply different types of materials on substrates, resulting in increments on resistance against corrosion or erosion. The base material used was a carbon steel and the material of deposition was made of stainless steel AISI 420. The aim of this study is to evaluate the effect of the main parameters of the coating process’ variation, through the evaluation of the Scanning Electron Microscopyand Optical Microscopy’smicrostructure of the coated layer’s thickness, microhardness and evaluation of the resistance to the corrosion when submitted the tests of static Corrosion, Erosion and solids-free impingement.The results showed that there was a grain refinement in the affected heat zone, thereby increasing its hardness.The analysis of the coating showed resulted of higher wearand corrosion resistance when compared to the original material of the rodeng
dc.description.resumo: Diversos processos de reparo por atrito estão sendo estudados atualmente, dentre os quais se destaca o recobrimento por atrito ou, em inglês, Friction Surfacing. Esta técnica consiste na deposição do material de um pino em uma chapa ou substrato através de altas rotações e altas cargas axiais no pino, com um deslocamento horizontal do substrato. Durante o trabalho buscou-se caracterizar o revestimento depositado por atrito, através de ensaios de corrosão, jato de impingimento e análise microestrutural através de Microscopia Eletrônica de Varredura e Microscopia Óptica. Para isso, utilizou-se um equipamento do Laboratório de Técnicas em Atrito e Desgaste da Universidade Federal de Uberlândia, a Unidade de Processamento de Pinos por Atrito (UPPA), capaz de realizar reparos por atrito, dentre eles ensaios de preenchimento (FHPP), o qual foi modificado e implementado um sistema de controle de uma plataforma, possibilitando assim a realização dos ensaios de recobrimento com aço AISI 420, onde são fornecidos ao programa de controle os parâmetros de reparo. Entre as vantagens desse processo destacam-se a excelente união metalúrgica entre o recobrimento e o substrato, associada a uma microestrutura refinada. Através dessa técnica, pode-se então aplicar diferentes tipos de materiais sobre substratos, resultando em incrementos na resistência à corrosão e/ou desgaste. Como material base foi utilizado um aço carbono e como material de deposição foi utilizado o aço inoxidável martensítico AISI 420. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da variação dos principais parâmetros de processo no revestimento, por meio da avaliação da microestrutura, espessura da camada revestida, microdureza e avaliação da resistência à corrosão quando submetido a testes de Corrosão estática e Jato de impingimento. Os resultados mostraram que houve um refino de grão na zona afetada pelo calor, aumentando assim a sua dureza. Finalmente, da análise do revestimento obtiveram-se resultados de desgaste e resistência à corrosão satisfatória, quando comparado ao material utilizado como revestimento.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marcela Gonçalves. Caracterização mecano tribológica e comportamento em corrosão de revestimentos depositados por atrito. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Friction surfacingeng
dc.subject: Hard coatingseng
dc.subject: AISI 420por
dc.subject: Revestimento por atritopor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Corrosãopor
dc.subject.br-rjbn: Revestimentos
dc.subject.br-rjbn: Tribologia
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Caracterização mecano tribológica e comportamento em corrosão de revestimentos depositados por atrito
dc.typemaster: Thesis