As terceiras margens: um estudo da rememoração em primeiras estórias de João Guimarães Rosa
dc.contributor.advisor1: Azevedo Filho, Deneval Siqueira de
dc.contributor.author: Pimentel, Luanda Moraes
dc.contributor.referee1: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.referee2: Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da
dc.date.issued: 2014-11-26
dc.description.abstract: The proposal of this dissertation is to study the reminiscence in (1962) João Guimarães Rosa’s Primeiras estórias, having as theoretical support Plato's Theory of Recollection. For the philosopher, the soul is immortal and will be continuously reborn in different bodies. Furthermore, when a person learns something, a recollection occurs, because he simply regains memory of knowledge already acquired by his soul in the world of ideas. The intention, based on this Plato's theory, is to understand the mysterious events in Rosa's stories by distancing oneself from traditional logic when it comes to the enigmatic behavior of the characters. Because the Primeiras estórias book consists of many narratives, the corpus was restricted to seven short stories: “A terceira margem do rio”, “A menina de lá”, “Sorôco, sua mãe, sua filha”, “Nenhum, nenhuma”, “Um moço muito branco”, “As margens da alegria” e “Os cimos”.
dc.description.resumo: A proposta desta dissertação é estudar a rememoração na obra Primeiras estórias (1962), de João Guimarães Rosa, tendo, como suporte teórico, a teoria da reminiscência de Platão. Para o filósofo, a alma é imortal, pois sempre renasce em diferentes corpos. E quando uma pessoa aprende algo ocorre uma rememoração, porque há apenas a recordação de um saber já adquirido pela alma no mundo das ideias. Pretende-se, com base nessa teoria de Platão, compreender os acontecimentos considerados misteriosos nas estórias rosianas, por se distanciarem da lógica tradicional, e os comportamentos enigmáticos dos personagens. Por serem muitas as narrativas que compõem o livro Primeiras estórias, restringiu-se o corpus a sete contos: A terceira margem do rio, A menina de lá, Sorôco, sua mãe, sua filha, Nenhum, nenhuma, Um moço muito branco, As margens da alegria e Os cimos.
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Luanda Moraes. As terceiras margens: um estudo da rememoração em primeiras estórias de João Guimarães Rosa. 2014. 102 p. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Teoria da reminiscência (Filosofia)por
dc.subject: Primeiras estóriaspor
dc.subject: Reminiscenceeng
dc.subject: Rememoraçãopor
dc.subject.br-rjbn: Rosa, João Guimarães, 1908-1967
dc.subject.br-rjbn: Platão
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: As terceiras margens: um estudo da rememoração em primeiras estórias de João Guimarães Rosa
dc.typemaster: Thesis