O processo de ensino-aprendizagem de uma estudante com dupla excepcionalidade na disciplina de matemática no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Cristofoleti, Rita de Cassia | |
| dc.contributor.author | Barcelos, Luana de Melo Scandian | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Emilene Coco dos | |
| dc.date.issued | 2024-04-25 | |
| dc.description.abstract | This study presents research on Dual Exceptionality (DE) involving AH/SD – High Abilities/Giftedness, ASD – Autism Spectrum Disorder and ADHD – Attention Deficit/Hyperactivity Disorder. It is also intertwined with the development and practice of pedagogical games and the use of concrete materials based on the creation movement in the mathematics discipline with an approach to the content of Probability and Statistics. Thus, we have the following problematization: How does the teaching learning process of a student with Dual Exceptionality in the mathematics subject, in high school, happen and are experienced, taking into account the development and practice of pedagogical games and the use of concrete materials from a creative perspective? The objective is to analyze the appropriation and development of new knowledge by enhancing the existing knowledge of students with DE. The methodology comprises a case study in which the student's biological, socio-historical and school contexts are analyzed. The research has a qualitative approach and was carried out at the Federal Institute of Espírito Santo (IFES), in São Mateus. It was developed through observations, notes on pedagogical practices and interventions within the scope of pedagogical games. Semi-structured interviews were also carried out with the research participants, including the student and the mathematics teacher. The interpretation and analysis of the collected material is based on the historical-cultural perspective of Vigotski (1991, 2000, 2001, 2004, 2012, 2018, 2022) and authors who investigate AH/SD such as Gardner (1995 and 2006) and Renzulli (2004, 2014). In the actions developed, the use of the student's potential to overcome her difficulties and in indirect paths stands out, that is, in the tools that were developed according to her specificities and peculiarities, enabling the promotion of accessibility in mediation for learning. | |
| dc.description.resumo | O estudo apresenta uma pesquisa sobre a Dupla Excepcionalidade (DE) envolvendo as AH/SD – Altas Habilidades / Superdotação, o TEA – Transtorno do Espectro Autista e o TDAH – Transtorno do Déficit de Atenção / Hiperatividade. Também se entrelaça com o desenvolvimento e a prática de jogos pedagógicos e a utilização de materiais concretos a partir do movimento de criação na disciplina de matemática com a abordagem do conteúdo de Probabilidade e Estatística. Assim, temos a seguinte problematização: Como acontece e é vivenciado o processo de ensino-aprendizagem de uma discente com Dupla Excepcionalidade na disciplina de matemática, no ensino médio, levando em conta o desenvolvimento e a prática de jogos pedagógicos e a utilização de materiais concretos na perspectiva criativa? O objetivo é analisar a apropriação e desenvolvimento de novos conhecimentos através da potencialização dos saberes existentes na discente com a DE. A metodologia compreende um estudo de caso em que são analisados os contextos biológicos, sócio-históricos e escolares da estudante. A pesquisa é de abordagem qualitativa e foi realizada no Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), campus São Mateus. Foi desenvolvida através de observações, anotações das práticas pedagógicas e intervenções no âmbito dos jogos pedagógicos. Também foram feitas entrevistas semiestruturadas com os participantes da pesquisa, incluindo a estudante e a professora de Matemática. A interpretação e análise do material coletado tem como referência a perspectiva histórico-cultural de Vigotski (1991, 2000, 2001, 2004, 2012, 2018, 2022) e autores que investigam a AH/SD como Gardner (1995 e 2006) e Renzulli (2004, 2014). Nas ações desenvolvidas, destaca-se a utilização das potencialidades da estudante para superação de suas dificuldades e nos caminhos indiretos, ou seja, nas ferramentas que foram desenvolvidas de acordo com as suas especificidades e peculiaridades possibilitando a promoção da acessibilidade na mediação para a aprendizagem. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Dupla excepcionalidade | |
| dc.subject | Jogos pedagógicos | |
| dc.subject | Mediação pedagógica | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | O processo de ensino-aprendizagem de uma estudante com dupla excepcionalidade na disciplina de matemática no ensino médio | |
| dc.type | masterThesis |