Dinâmica da água subsuperficial em uma cabeceira de drenagem do Rio Duas Bocas (reserva biológica de Duas Bocas - ES)
| dc.contributor.advisor1 | Marchioro, Eberval | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Ialy Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Andre Luiz Nascentes | |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Pablo de Azevedo | |
| dc.contributor.referee3 | Faria, Andre Luiz Lopes de | |
| dc.date.issued | 2019-09-13 | |
| dc.description.abstract | The variability of water within the soils of a slope is an important issue today, as it contributes to the water recharge of water systems, especially those associated with river headwaters. As a result, this work analyzed the dynamics of subsurface water in an amphitheater-type drainage head under vegetation cover of the Two Mouth Biological Reserve (ES) (REBIO). To develop the study was used the Granular Array Sensor (GMS # watermark), as well as other equipment already installed in the field. Soil profiles were opened in the high, medium and low portion of the two slopes, described by the conventional topographic survey, in order to guide the sensor installation locations and to evaluate the physical and water properties of the drainage head. This verification allowed us to indicate how deep such sensors could act, correlated with the thickness of the horizons along the slope profiles. Subsequently, these data were analyzed within and between slopes, to assess how subsurface water variability along the drainage head would occur. The results show the efficiency of the sensors to monitor the permanent flow of subsurface water, in a concave relief, in all sandy soils. Demonstrating that the technology combined with the search for information regarding the behavior of subsurface water in the soil is extremely important to know the groundwater recharge processes and, consequently, enable the implementation of conservation practices in the watersheds, evidenced in the national scenario by water crisis of significant proportions that affect everything from agriculture to supplying the entire urban population. | |
| dc.description.resumo | A variabilidade da água no interior dos solos de uma vertente remete-se como um tema importante na atualidade, pois contribui para a recarga de água dos sistemas hídricos, principalmente aqueles associados a cabeceiras fluviais. Em função disso, este trabalho analisou a dinâmica da água subsuperficial em uma cabeceira de drenagem tipo anfiteatro, sob cobertura vegetal de Mata Atlântica da Reserva Biológica de Duas Bocas (ES) (REBIO). Para desenvolver o estudo foi utilizado o Sensor de Matriz Granular (GMS#watermark), além de outros equipamentos já instalados em campo. Foram abertos perfis de solo na porção alta, média e baixa das duas vertentes, descritos pelo levantamento topográfico convencional, de modo a orientar os locais de instalação dos sensores e avaliar as propriedades físicas e hídricas da cabeceira de drenagem. Tal verificação permitiu indicar a qual profundidade tais sensores poderiam atuar, correlacionados com a espessura dos horizontes ao longo dos perfis das encostas. Posteriormente, esses dados foram analisados intra vertentes e entre vertentes, para avaliar como ocorreria a variabilidade da água subsuperficial ao longo da cabeceira de drenagem. Os resultados encontrados demonstram a eficiência dos sensores em monitorar o fluxo permanente de água subsuperficial, em um relevo côncavo, em solos em sua totalidade arenosos. Demonstrando que a tecnologia aliada à busca por informações referentes ao comportamento da água subsuperficial no solo é de suma importância para conhecer os processos de recarga de águas subterrâneas e, consequentemente, possibilitar a implantação de práticas de conservação nas bacias hidrográficas, evidenciadas no cenário nacional pela crise hídrica de proporções significativas e que afetam desde a agricultura até o abastecimento às populações urbanas inteiras. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | |
| dc.subject | Sensor de umidade do solo | |
| dc.subject | Percolação | |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | |
| dc.subject | Sensor de umidade do solo | |
| dc.subject | Percolação da água no solo | |
| dc.subject | River basins | |
| dc.subject | Soil moisture sensor | |
| dc.subject | Percolation of water in soil | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Dinâmica da água subsuperficial em uma cabeceira de drenagem do Rio Duas Bocas (reserva biológica de Duas Bocas - ES) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |