Melhorias na qualidade do processo de automatização no serviço de emissões de autorização para o transporte escolar
| dc.contributor.advisor1 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.author | Duarte, Danilo Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Lourenço | |
| dc.contributor.referee2 | Zanquetto Filho, Helio | |
| dc.date.issued | 2020-05-28 | |
| dc.description.abstract | School transport is a service that assists in the functioning of society, which requires specific authorization for its operation. However, there are several criticisms made by school transporters regarding the difficulty in issuing permits, in addition to the need to carry out several trips between companies and public offices to obtain their authorization. This work aimed to analyze the process of automating the regularization of school transport in the State of Espírito Santo in progress and the quality perceived by service users, as well as their needs in order to support the decision-making process of the State Traffic Department do Espírito Santo. In methodological terms, semi-structured interviews and surveys were used as a data collection instrument, as well as organizational management methods such as BPMN, SERVPERF and the Quality Function Deployment (QFD). From the analysis of the data, it was possible to understand the procedure for issuing authorizations, to identify the dysfunctions and possible points for improvement through a group interview directly interested in the service provided. As a result of the research, it was possible to identify that the training of civil servants and the automation of the process will result in the greatest gain in quality in the public service of emissions permits for school transport. From these results, a technical product was created, entitled: Automation process in authorization service for school transport, in search of the best service provision service | |
| dc.description.resumo | O transporte escolar é um serviço que auxilia no funcionamento da sociedade, que exige autorização específica para seu funcionamento. No entanto, existem diversas críticas feitas pelos transportadores escolares quanto à dificuldade na emissão de autorizações, além da necessidade de realização de vários deslocamentos entre empresas e repartições públicas para obter sua autorização. Este trabalho teve por objetivo analisar o processo de automatização da regularização do transporte escolar no Estado do Espírito Santo em andamento e a qualidade percebida pelos usuários do serviço, bem como as necessidades destes visando dar subsídios ao processo de tomada de decisão do Departamento Estadual de Trânsito do Espírito Santo. Em termos metodológicos utilizou como instrumento de coleta de dados entrevista semiestruturada e survey, bem como métodos de gerenciamento organizacional tais como BPMN, o SERVPERF e o Desdobramento da Função Qualidade (QFD). A partir da análise dos dados foi possível compreender o procedimento de emissão de autorizações, identificar as disfunções e os pontos possíveis de melhoria através de entrevista de grupo diretamente interessado no serviço prestado. Como resultado da pesquisa, foi possível identificar que o treinamento de servidores e a automatização do processo implicarão no maior ganho de qualidade no serviço público de emissões de autorizações para o transporte escolar. A partir desses resultados foi elaborado um produto técnico, intitulado: Processo de automatização no serviço de emissões de autorização para o transporte escolar, na busca de melhor prestação de serviços | |
| dc.description.sponsorship | Escola de Serviço Público do Espírito Santo | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Transporte escolar | |
| dc.subject | Automatização de processos | |
| dc.subject | Qualidade de serviços | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | School bus | |
| dc.subject | Process automatization | |
| dc.subject | Service quality | |
| dc.subject | Public management | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Melhorias na qualidade do processo de automatização no serviço de emissões de autorização para o transporte escolar | |
| dc.title.alternative | Improvements in the quality of the automation process in the school transport authorization service | |
| dc.type | masterThesis |