Avaliação da educação ambiental e proposta de integração do tema “praia” na educação básica no município de Vila Velha, ES
dc.contributor.advisor1: Albino, Jacqueline
dc.contributor.author: Araujo, Renato Ferreira de
dc.contributor.referee1: Muehe, Dieter Carl Ernst Heino
dc.contributor.referee2: Vale, Claudia Camara do
dc.date.issued: 2019-09-20
dc.description.abstract: The municipality of Vila Velha (ES) is coastal, it has over 32 km of beaches that are widely used by residents and tourists. Beaches are an important space / place for social interaction, recreation and sports in the city. However, despite the relevance of the beach to the city, this unique physiographic unit has not been contemplated by school geography and education projects. environmental. It is important to know that the beaches, besides being a space of use, also play an environmental role: they act by dissipating the incident energy and protect the coast against the erosive action of the sea and in high energy situations, such as meteorological tides. For example, there is a rise in mean sea level at the local level that creates disruption to coastal cities. This study aimed to elaborate an Environmental Education project that integrates the theme beach in basic education from information gathered about environmental education and the beaches of the municipality. This information was collected by conducting interviews, applying questionnaires, consulting scientific articles and cartographic material about the city of Vila Velha as well as field visits to the city's beaches. The information gathered in the research showed that: students have a habit of going to the beach, teachers have a good acceptance of the subject to be developed in geography classes, there is a need to complement students' basic knowledge about the coastal environment and textbooks used in the municipality practically do not address the subject. After analyzing the information collected about environmental education and the physical and use characteristics of the beaches of the city of Vila Velha, it was decided to elaborate a project containing a didactic pedagogical production with suggestions of activities for the teacher to develop the beach theme. in geography classes in municipal basic education.
dc.description.resumo: O município de Vila Velha (ES) é costeiro, ele possui mais de 32 km de praias que são amplamente utilizadas por moradores e turistas. As praias constituem um importante espaço/lugar de interação social, recreação e prática esportiva na cidade, porém, percebe-se que apesar da relevância da praia para a cidade, esta singular unidade fisiográfica não tem sido contemplada pela geografia escolar e pelos projetos de Educação ambiental. É importante chegar ao conhecimento da população que as praias além de serem um espaço de uso também exercem uma função ambiental: elas agem dissipando a energia incidente e protegem a costa contra a ação erosiva do mar e em situações de alta energia, como as marés meteorológicas, por exemplo, há aumento do nível médio do mar em nível local que gera transtornos para as cidades litorâneas. O presente estudo buscou elaborar um projeto de Educação Ambiental que integre o tema praia na educação básica a partir de informações levantadas sobre Educação ambiental e as praias do município. Estas informações foram coletadas com a realização de entrevistas, aplicação de questionários, consultas a artigos científicos e material cartográfico sobre a cidade de Vila Velha assim como visitas de campo às praias da cidade. As informações levantadas na pesquisa demonstraram que: os alunos têm o hábito de frequentar a praia, os professores têm uma boa aceitação do tema para ser desenvolvido nas aulas de geografia, existe a necessidade de complementar os conhecimentos básicos dos alunos sobre o ambiente costeiro e os livros didáticos utilizados no município praticamente não abordam o assunto. Após a análise das informações levantadas acerca da Educação ambiental e sobre as características físicas e de uso das praias da cidade de Vila Velha optou-se pela elaboração de um projeto contendo uma produção didático-pedagógica com sugestões de atividades para o professor desenvolver o tema praia nas aulas de geografia na educação básica municipal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Praia
dc.subject: Vila Velha (ES)
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Beach
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Avaliação da educação ambiental e proposta de integração do tema “praia” na educação básica no município de Vila Velha, ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis