A união mística na Enéada VI, 9, de Plotino
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jorge Augusto da Silva | |
| dc.contributor.author | Almeida, Rodrigo Moreira de | |
| dc.contributor.referee1 | Viesenteiner, Jorge Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Botter, Barbara | |
| dc.contributor.referee3 | Baracat Júnior, José Carlos | |
| dc.date.issued | 2017-04-18 | |
| dc.description.abstract | This work investigates the concept of "mystical union" with the One in the Ennead VI, 9 of Plotinus, entitled On the Good or the One. Initially, it examines this concept in the larger context of Plotinus' metaphysics, in which it plays a fundamental role, as the ultimate goal of philosophical life. This first part of the inquiry also proposes a diachronic reading of Plotinus" philosophy, with the aim of understanding the position of Neoplatonism within the history of Ancient Philosophy and Plotinus' appropriation of the previous philosophical tradition. Next, it proceeds to study the characteristics of the mystical union with the One, as well as the preliminary stages of realization of this union and the sense in which must be understood the adjective "mystic", which qualifies it. The dissertation concludes with a study on the importance of symbolism as an instrument able to help the philosopher to achieve the mystical experience, by supplementing the limitations of discursive language. Furthermore, it also presents an interpretation of the geometric symbolism, present in chapter 8 of Ennead VI, 9. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga o conceito de união mística com o Uno na Enéada VI, 9 de Plotino, intitulada Sobre o Bem ou o Uno. Inicialmente, examina-se esse conceito dentro do contexto maior da metafísica de Plotino, na qual ele desempenha um papel fundamental, como objetivo final da vida filosófica. Essa primeira parte da pesquisa também propõe uma leitura sincrônica da filosofia de Plotino, com o objetivo de compreender a posição do neoplatonismo dentro da história da filosofia antiga e a apropriação que Plotino fez da tradição filosófica anterior. Em seguida, procede-se ao estudo das características da união mística com o Uno, bem como das etapas preliminares à realização dessa união e do sentido em que deve ser compreendido o adjetivo mística, que a qualifica. A dissertação conclui com um estudo sobre a importância do simbolismo como instrumento capaz de auxiliar o filósofo a alcançar a experiência mística, ao suplementar as limitações da linguagem discursiva. Além disso, apresenta-se também uma interpretação do simbolismo geométrico, presente no capítulo 8 da Enéada VI, 9. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rodrigo Moreira de. A união mística na Enéada VI, 9, de Plotino. 2017. 126 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject.br-rjbn | Neoplatonismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Mística | |
| dc.subject.br-rjbn | Metafísica | |
| dc.subject.br-rjbn | Filosofia antiga - História | |
| dc.subject.br-rjbn | Simbolismo | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.subject.udc | 101 | |
| dc.title | A união mística na Enéada VI, 9, de Plotino | |
| dc.type | masterThesis |