O eu, o outro e a margem: a mediação cultural no contexto das sociedades multiculturais a partir do texto
dc.contributor.advisor1: Aldabalde, Taiguara Vilella
dc.contributor.author: Barbosa, Gabriel do Nascimento
dc.contributor.referee1: Gerlin, Meri Nádia Marques
dc.contributor.referee2: Jamarillo, Jeronimo Pizzarro
dc.date.issued: 2025-04-17
dc.description.abstract: This research presents a theoretical study with a hermeneutic approach on the theme of Cultural Mediation in the context of multicultural societies. Thus, the text constitutes an interpretative effort to analyze the implications of three concepts, methodologically guided by Paul Ricoeur's hermeneutics, resulting in the construction of a reflective model that embraces the notions of Cultural Mediation, Multicultural Societies, and Text. Drawing from Gramsci's concept of the organic intellectual—the thinker committed to their own social class and, consequently, active at the margins between hegemonic knowledge and the effort to challenge boundaries—this study opts for a re-elaboration within the field of language. It seeks to affirm a voice among voices in a shared world, assuming enunciation from a specific place and trajectory, engaging in a universal dialogue through difference. This endeavor aligns with the research's justification: to develop an understanding that is still lacking in the field but is essential in an increasingly plural and diverse world—the idea of cultural mediation as a concept. To address the relationships and implications between the concepts of cultural mediation, multicultural societies, and text, the study is guided by the general objective of To understand how reflections on cultural mediation, multicultural societies, and text can contribute, through their points of contact, to studies in the philosophy of information regarding the contemporary world's demands for cultural diversity. It seeks possibilities for interpretation that engage with knowledge produced from the periphery of Western society. The research is structured into three chapters, each dedicated to one of the key concepts, concluding with the necessity of preparing the ground, within Information Science, for questions that engage with contemporary cultures in a globalized world—one that is increasingly dynamic and diverse.
dc.description.resumo: A presente dissertação trata de uma pesquisa teórica de caráter hermenêutico sobre a temática da Mediação Cultural no contexto das sociedades multicultuais. Dessa forma, o texto constitui um esforço interpretativo da implicação de três conceitos, guiados metologicamente pela hermenêutica de Paul Ricouer, resultando na construção de um modelo reflexivo que abraça as concepções de Mediação Cultural, Sociedades Multiculturais e Texto. Partindo de Gramsci sobre o intelectual orgânico, o pensador comprometido com sua própria classe e, consequentemente, atuante no limite da margem entre o saber hegemônico e o esforço por tensionar as fronteiras, o presente trabalho opta por uma reelaboração no campo da linguagem, tendo em vista a sua afirmação com voz entre vozes de um mundo compartilhado, assumindo a enunciação a partir de um lugar específico, de uma trajetória específica, com diálogo universal pela diferença. Esse empreendimento condiz com a justificativa da pesquisa em elaborar uma compreensão carente no campo, mas de sua importância em um mundo cada vez mais plural e diverso: a ideia de mediação cultural como conceito. Para desenvolvimento do problema das relações e implicações entre os conceitos de mediação cultural, sociedades multiculturais e texto, parte-se do objetivo geral de compreender como as reflexões sobre mediação cultural, sociedades multiculturais e texto podem contribuir, através de seus pontos de contato, com os estudos da filosofia da informação quanto às demandas de diversidade do mundo contemporâneo em relação à cultura. A dissertação de desenvolve por três capítulos, um para cada conceito, e concluir sobre a necessidade de se preparar terrenos, no campo da Ciência da Informação, para perguntas que dialoguem, através do pensamento sobre as culturas contemporâneas em um mundo globalizado, com um contexto menos estável e mais diverso.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Filosofia da informação
dc.subject: Mediação cultural
dc.subject: Sociedades multiculturais
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: O eu, o outro e a margem: a mediação cultural no contexto das sociedades multiculturais a partir do texto
dc.typemaster: Thesis