Efeitos do esporte sobre o comportamento pró-social atribuídos a participantes de um projeto social
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Otávio Guimarães Tavares da | |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Carlos Nazareno Ferreira | |
| dc.contributor.author | Rosa, Diogo Mello | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Dirce Maria Correa da | |
| dc.date.issued | 2016-05-31 | |
| dc.description.abstract | Brazilian society has experienced significant economic development in the past 20 years, as a result, the country has undergone important changes in its socioeconomic structure. In this context, a number of policies have been implemented in Brazil in order to improve social and economic conditions of the most marginalized sections of the population. Amid a variety of sources, structural characteristics and objectives, many of these actions adopt the sport (understood here in a broad sense) as content or means to educate children and young people, based on the belief of their potential to influence and / or promoting values, attitudes and behaviors, or even to promote social inclusion. Thus, this study aimed to understand the effects of social projects that use sport, giving priority to research on the effects of her experience in the prosocial behavior of its participants, as research locus design Knowledge Sierra Station, with novice users track and field, soccer, swimming and sports initiation. The purpose of this research has required the need to mobilize, methodologically a quantitative and qualitative study of pre-test type / post-test design with "quasi-experimental" with nonrandomized groups (Kerlinger, 1986). For the evaluation of prosocial behavior use the Prosocial Behaviour Questionnaire - PBQ (WEIR; Duveen, 1981). The difference between the mean pre- and post-tests, was obtained by technical McNemar and Kappa. The reliability of the instrument application was measured by Alpha calculation Crombach, being 0892 to 0942 pretest and post-test, achieving a high degree of reliability. The results indicate that the student profile is predominantly male, approximately 62% of the project participants, and between the ages of 6 to 17 years with a mean age of 10.23 years students, especially the younger students in the study, with about 60% of the participants have less or even 10 years. We can extract only the question 17 of the questionnaire participants did not show a statistically significant change, generating results in 95% of the issues in question, showing by empirical data that there is a positive relation to the existence of pro-social behavior as a result of sports. Finally, in conclusion, it is suggested that scientific production in the area mobilizes its efforts to analyze in greater depth the content related to prosocial behavior and the influence of sport in social projects. | |
| dc.description.resumo | A sociedade brasileira experimentou significativo desenvolvimento econômico nos últimos 20 anos, em consequência, o país passou por importantes mudanças em sua estrutura socioeconômica. Neste contexto, uma série de políticas foram implantadas no Brasil com o objetivo de melhorar as condições sociais e econômicas das camadas mais marginalizadas da população. Em meio a uma diversidade de origens, características estruturantes e objetivos, muitas destas ações adotam o esporte (entendido aqui em um sentido amplo do termo) como conteúdo ou meio para educar crianças e jovens, baseados na crença do seu potencial para influenciar e/ou promover valores, atitudes e comportamentos, ou mesmo para promover inclusão social. Desta forma, este estudo teve como objetivo compreender os efeitos de projetos sociais que se utilizam do esporte, priorizando a investigação sobre os efeitos de sua vivência no comportamento pró-social de seus participantes, tendo como lócus da pesquisa o projeto Estação Conhecimento de Serra, com usuários iniciantes do atletismo, futebol, natação e iniciação esportiva. O propósito dessa investigação demandou a necessidade de mobilizarmos, em termos metodológicos, um estudo quanti-qualitativo de tipo pré-teste / pós-teste com delineamento quase experimental com grupos não randomizados (KERLINGER, 1986). Para a avaliação do comportamento pró-social utilizamos o Prosocial Behaviour Questionnaire PBQ (WEIR; DUVEEN, 1981). A diferença entre as médias de pré e pós-testes, foi obtida pelas técnicas Mc Nemar e Kappa. A confiabilidade da aplicação do instrumento foi mensurada pelo cálculo do Alpha de Crombach, sendo de 0.892 para pré-teste e 0.942 no pós-teste, atingindo um elevado grau de confiabilidade. Os resultados indicam que o perfil do aluno é de predominância do sexo masculino, sendo aproximadamente 62% dos participantes do projeto, e na faixa etária entre 6 à 17 anos sendo a idade média de alunos 10,23 anos, com predominância de alunos mais novos no estudo, com cerca de 60% dos participantes tem menos ou até 10 anos. Podemos extrair que apenas na questão 17 do questionário os participantes não apresentaram uma mudança estatística significativa, gerando resultado em 95% das questões em análise, mostrando por dados empíricos que há relação positiva para a existência de comportamentos pro-sociais em decorrência da prática esportiva. Por fim, a título de conclusão, sugere-se que a produção científica da área mobilize seus esforços para analisar com maior profundidade os conteúdos relacionados a comportamento pró-social e a influencia do esporte em projetos sociais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Efeitos do esporte | por |
| dc.subject | Comportamento pró-social | por |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Efeitos do esporte sobre o comportamento pró-social atribuídos a participantes de um projeto social | |
| dc.type | masterThesis |