Análise de aspectos de virulência, resistência aos antimicrobianos e diversidade genética de Staphylococcus aureus isolados de colonização nasal em puérperas
dc.contributor.advisor1: Schuenck, Ricardo Pinto
dc.contributor.author: Nilo, Ana Paula Marques Caldeira
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Fernanda Sampaio
dc.contributor.referee2: Palaci, Moises
dc.date.issued: 2024-06-22
dc.description.abstract: Nasal colonization by Staphylococcus aureus in postpartum women is relevant due to the risk of colonization of newborns and of infections in both groups. This study aimed to evaluate the colonization rate, resistance, virulence, and genetic diversity of S. aureus isolated from nasal colonization in postpartum women. Nasal swabs were collected (n = 306) within 48h after birth in the maternity ward of a hospital in Brazil, between March/2018 and March/2019. Demographic data were obtained from medical records. Antimicrobial susceptibility was determined by the disk diffusion test and Minimum Inhibitory Concentrations (MICs) were obtained by broth microdilution. Biofilm production was evaluated using a polystyrene microplate test. Polymerase Chain Reaction (PCR) was used to perform SCCmec typing and detect the following adhesin and toxin genes: fnbB, clfA, clfB, cna, bbp, hla, hld, hlg, hlg-2, lukSF-PV, lukED, eta, etb, sea, seb, sec, sed, see and tsst-1. Genetic diversity was assessed by Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD). The rate of S. aureus nasal colonization was 14.7% (45/306), with seven (15.6%) MRSA. The overall MRSA rate was 2.3% (7/306). Demographic data demonstrated an average age of 30 years, and high rates of unemployment (66.7%), multiparity (83.3%), and comorbidities (85.7%). High resistance rates to penicillin (88.9%) and erythromycin (53.3%) were observed. All MRSA isolates carried SCCmec type IVa and one was characterized as oxacilin-susceptible methicilin-resistant S. aureus (OS-MRSA). Most isolates (84.4%) were classified as strong biofilm producers. Several virulence genes were detected and the most prevalent were hld (93.3%), hla and eta (48.9%), and sea (42.2%). RAPD analysis identified 14 profiles. Profile J grouped 11 isolates (among them, five MRSA, one OS-MRSA, and one MSSA-MDR) and was the second with the greatest diversity of virulence genes (n = 14). The study highlights the high rates of toxin genes among nasal isolates of S. aureus in postpartum women, with emphasis on the genes for exfoliative toxin A and enterotoxin A. These toxins are relevant in puerperal mastitis and severe neonatal infections. This is the first report of an OS-MRSA isolate colonizing the anterior nares of postpartum women
dc.description.resumo: A colonização nasal por Staphylococcus aureus em puérperas é relevante devido ao risco de colonização dos neonatos e de infecções em ambos os grupos. O objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de colonização, resistência, virulência e diversidade genética de S. aureus isolados de colonização nasal em puérperas. Swabs nasais foram coletados (n = 306) em até 48h após o parto na maternidade de um hospital em Vitória – ES, entre março/2018 e março/2019. Dados demográficos foram obtidos dos prontuários das pacientes. A susceptibilidade aos antimicrobianos foi determinada pelo teste de difusão a partir do disco e as concentrações inibitórias mínimas (CIMs) foram obtidas por microdiluição em caldo. A produção de biofilme foi avaliada através do teste em microplaca de poliestireno. A reação em cadeia da polimerase (PCR) foi empregada para realizar a tipagem do SCCmec e detectar os seguintes genes de adesinas e toxinas: fnbB, clfA, clfB, cna, bbp, hla, hld, hlg, hlg-2, lukSF-PV, lukED, eta, etb, sea, seb, sec, sed, see e tsst-1. A diversidade genética foi avaliada por Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD). A taxa de colonização nasal por S. aureus encontrada foi de 14,7% (45/306), sendo sete (15,6%) resistentes à meticilina (MRSA). A taxa geral de MRSA foi de 2,3% (7/306). A idade média das pacientes foi de 30 anos, com altas taxas de desemprego (66,7%), multiparidade (83,3%) e comorbidades (85,7%). A maioria dos isolados foram resistentes à penicilina (88,9%) e à eritromicina (53,3%). Todos os isolados de MRSA apresentaram o SCCmec tipo IVa e um foi caracterizado como OS-MRSA (oxacilin susceptible methicilin-resistant S. aureus). A maioria (84,4%) era forte produtora de biofilme. Vários genes de virulência foram detectados e os mais prevalentes foram o hld (93,3%), hla e eta (48,9%) e sea (42,2%). A análise por RAPD identificou 14 perfis. O perfil J foi o segundo com maior diversidade de genes de virulência (n = 14) e agrupou 11 isolados (dentre eles, cinco MRSA, um OS-MRSA e um MSSA-MDR). O estudo destaca as altas taxas de genes de toxinas entre isolados nasais de S. aureus em puérperas, com ênfase para os genes que codificam a toxina esfoliativa A e enterotoxina A. Essas toxinas são relevantes em mastite puerperal e infecções neonatais graves. Este é o primeiro relato de um isolado de OS-MRSA colonizando as narinas anteriores de puérperas
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Colonização nasal
dc.subject: Virulência
dc.subject: Toxinas esfoliativas
dc.subject: Puérperas
dc.subject: Nasal colonization
dc.subject: Virulence
dc.subject: Exfoliative toxins
dc.subject: Postpartum women
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Análise de aspectos de virulência, resistência aos antimicrobianos e diversidade genética de Staphylococcus aureus isolados de colonização nasal em puérperas
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br