Detecção de genes de resistência aos antibióticos em bactérias isoladas de efluentes hospitalares
dc.contributor.advisor1: Schuenck, Ricardo Pinto
dc.contributor.author: Barbosa, Marcos Paulo Batista
dc.contributor.referee1: Cassini, Servio Tulio Alves
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Fernanda Sampaio
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: Antibiotic resistant bacteria (ARB) have emerged and spread among human and animal populations worldwide. Here, we evaluated the presence of ARB and antibiotic resistance genes (ARG) in two hospital effluents located in Brazil. Effluent aliquots were inoculated in a selective medium supplemented with antibiotics. Bacterial identification was performed by MALDI-TOF, and ARG were investigated by PCR. Two hundred eight strains were isolated from two hospital effluents (H1 = 117; H2 = 91). A wide variety of species of Enterobacterales and non- Enterobacterales were isolated, and Enterobacter spp. (13.0%), Proteus mirabilis (10.1%), and Klebsiella pneumoniae (9.6%) were prevalent. blaTEM and blaKPC were more frequent beta-lactamases encoding genes, while the predominant macrolide resistance genes were mph(A) and mel. Many species carried the three tetracycline resistance genes (tetD, tetM, tetA) and strB was prevalent aminoglycoside resistance gene. Two Staphylococcus haemolyticus strains were detected harboring the mecA gene. The researched quinolone, colistin, and vancomycin resistance genes were not found. The findings of our work highlight the importance of hospital effluent as a disseminator of ARB and ARG; strict monitoring and regulations of hospital effluent treatments are needed in order to avoid the spread of these genes among bacteria present in the environment.
dc.description.resumo: Bactérias resistentes aos antibióticos (ARB) emergiram e se disseminaram entre populações humanas e animais em todo o mundo. No presente trabalho foi avaliada a presença de ARB e de genes de resistência os antibióticos (ARG) em dois efluentes hospitalares localizados no Brasil. Alíquotas dos efluentes foram semeadas em meios seletivos suplementados com antibióticos. A identificação bacteriana foi realizada por MALDI-TOF e os ARG foram investigados por PCR. Duzentas e oito amostras foram isoladas dos dois efluentes (H1 = 117; H2 = 91). Uma grande variedade de espécies foi isolada, sendo prevalentes Enterobacter spp. (13,0%), Proteus mirabilis (10,1%) e Klebsiella pneumoniae (9,6%). blaTEM e blaKPC foram os genes codificadores de beta-lactamases mais frequentes, enquanto os genes de resistência aos macrolídeos predominantes foram mph(A) e mel. Muitas espécies carreavam os três genes de resistência à tetraciclina pesquisados (tetD, tetM, tetA) e strB foi o gene de resistência aos aminoglicosídeos prevalente. Duas amostras de Staphylococcus haemolyticus apresentaram o gene mecA. Os genes pesquisados de resistência à quinolona, colistina e vancomicina não foram detectados. Os resultados do nosso trabalho destacam a importância dos efluentes hospitalares como disseminadores de ARB e ARG e demonstram a necessidade do rigoroso monitoramento e regulamentação do tratamento desses efluentes visando evitar a disseminação de ARG entre as bactérias presentes no ambiente.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Genes de resistência aos antibióticos
dc.subject: Ambiente aquático
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.subject: Brasil
dc.subject: Efluente hospitalar
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.title: Detecção de genes de resistência aos antibióticos em bactérias isoladas de efluentes hospitalares
dc.title.alternative: Detection of antibiotic resistance genes in hospital effluent isolators
dc.typemaster: Thesis