Sacolinhas de tecido não tecido (TNT) e polímero hidroretentor na produção de mudas florestais.
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de
dc.contributor.author: Fiorese, Caio Henrique Ungarato
dc.contributor.referee1: Goncalves, Elzimar de Oliveira
dc.contributor.referee2: Berilli, Savio da Silva
dc.contributor.referee3: Burak, Diego Lang
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Studies based on the production of forest seedlings in the midst of alternatives, such as biodegradable bags and water-retaining polymers, are relevant in order to favor the retention of nutrients, favor the plant's attachment in the field, seedling quality and minimize the generation of waste. In this sense, the objective was to study the effect of non-woven fabric bags (TNT) and water-retaining polymer on growth, quality and nutrient assimilation of forest seedlings. The experiment took place in a greenhouse, using the following species: Joannesia princeps Vell. (cutieira) and Samanea tubulosa (Bentham) (seven bark). In the seedling phase, 6 treatments were evaluated: T1 - plastic bag; T2 - plastic bag with gel; T3 - TNT bag without holes; T4 - TNT bag without holes and with gel; T5 - TNT bag with holes; T6 - TNT bags with holes and gel. Periodically, the following were obtained: height, collar diameter and number of leaves. At 100 days after sowing, the following were determined: root, stem and leaf dry biomass, leaf area, Dickson and SPAD quality indices, leaf nutrients and the relationships between them. For the seven husks, at 95 days after sowing, the SPAD index was obtained. At 155 days, the following were determined: SPAD, leaf nutrients and chemical attributes and substrate moisture of T1 and T2. After the production of cutieira seedlings, a simulation of planting in the field was carried out, establishing as the main condition the irrigation only from the wilting of the first leaves. The planting took place in 20-liter plastic pots, with the addition of T7 - ​​a small plastic bag planted with the seedling. The same morphophysiological attributes of the previous step were evaluated. The Randomized Block Design was adopted, with plots of 19 plants (pre-pot phase) and 9 plants (field simulation), with 3 replications. In the statistical analysis, ANOVA analysis of variance was used, at 90% probability, preceded by the Tukey test and orthogonal contrasts. The TNT bag proved to be viable for the production of cutieira seedlings, as it did not harm their growth and quality. The application of the water-retaining polymer for the cutieira in the pre-vase phase had a morphological effect only for the plastic bags. In the simulation of planting in the field, there was no significant effect of the water-retaining polymer on the growth of the cutieira, which makes its application unnecessary. In the same experiment, T7 caused a barrier to root development, while the TNT bag proved to be effective, although it provided a greater imbalance between aerial and root biomass. Regarding the retention of water and nutrients, the water-retaining polymer proved to be unnecessary for the seedlings with seven shells, being the opposite of the TNT bag, which provided the same nutrient absorption as the seedlings in plastic bags. TNT reduced nutrient assimilation for cutieira, probably due to the high porosity of this material. On the other hand, the water-retaining polymer contributed significantly to the retention of nutrients after planting the cutieira. In short, the TNT bag is recommended, but the water-retaining polymer is not recommended for the species worked on.
dc.description.resumo: Estudos baseados na produção de mudas florestais em meio a alternativas, como sacolinha biodegradável e polímeros hidroretentores, são relevantes, a fim de favorecer a retenção de nutrientes, favorecer o pegamento da planta em campo, qualidade das mudas e minimizar a geração de resíduos. Nesse sentido, objetivou-se estudar o efeito de sacolinhas de tecido não tecido (TNT) e do polímero hidroretentor no crescimento, na qualidade e na assimilação de nutrientes de mudas florestais. O experimento ocorreu em casa de vegetação, através do emprego das espécies: Joannesia princeps Vell. (cutieira) e Samanea tubulosa (Bentham) (sete cascas). Na fase de muda, foram avaliados 6 tratamentos: T1 - sacolinha plástica; T2 - sacolinha plástica com gel; T3 - sacolinha de TNT sem orifícios; T4 - sacolinha de TNT sem orifícios e com gel; T5 - sacolinha de TNT com orifícios; T6 - sacolinhas de TNT com orifícios e gel. Periodicamente, foram obtidos: altura, diâmetro do coleto e número de folhas. Aos 100 dias após o semeio, foram determinados: biomassa seca de raiz, caule e folha, área foliar, índices de qualidade de Dickson e SPAD, nutrientes foliares e as relações entre estes. Para a sete cascas, aos 95 dias após o semeio, foi obtido o índice SPAD. Aos 155 dias, foram determinados: SPAD, nutrientes foliares e atributos químicos e a umidade do substrato de T1 e T2. Após a produção das mudas de cutieira, foi realizada uma simulação de plantio em campo, estabelecendo-se como principal condição a irrigação apenas a partir da murcha das primeiras folhas. O plantio ocorreu em vasos plásticos de 20 litros, com o acréscimo do T7 - sacolinha plástica plantada com a muda. Foram avaliados os mesmos atributos morfofisiológicos da etapa anterior. Foi adotado o Delineamento de Blocos Casualizados, com parcelas de 19 plantas (fase pré-vaso) e 9 plantas (simulação de campo), com 3 repetições. Na análise estatística, empregou-se a análise de variância ANOVA, a 90% de probabilidade, precedida do teste Tukey e de contrastes ortogonais. A sacolinha de TNT se mostrou válida para a produção de mudas de cutieira, pois não prejudicou o crescimento e a qualidade destas. A aplicação do polímero hidroretentor para a cutieira na fase de pré-vaso surtiu efeito morfológico apenas para as sacolinhas plásticas. Na simulação de plantio em campo, não houve efeito significativo do polímero hidroretentor no crescimento da cutieira, o que torna a sua aplicação desnecessária. Nesse mesmo experimento, o T7 causou barreira para o desenvolvimento radicular, enquanto a sacolinha de TNT se mostrou eficaz, embora tenha proporcionado maior desequilíbrio entre biomassa aérea e de raízes. Acerca da retenção de água e nutrientes, o polímero hidroretentor mostrou-se dispensável para as mudas de sete cascas, sendo o oposto da sacolinha de TNT, que proporcionou absorção de nutrientes igual às mudas de sacolinhas plásticas. O TNT reduziu a assimilação de nutrientes para a cutieira, provavelmente devido à elevada porosidade deste material. Já o polímero hidroretentor contribuiu significativamente na retenção de nutrientes após o plantio da cutieira. Em suma, a sacolinha de TNT é recomendada, mas não se recomenda o polímero hidroretentor para as espécies trabalhadas.
dc.description.resumo: Estudos baseados na produção de mudas florestais em meio a alternativas, como sacolinha biodegradável e polímeros hidroretentores, são relevantes, a fim de favorecer a retenção de nutrientes, favorecer o pegamento da planta em campo, qualidade das mudas e minimizar a geração de resíduos. Nesse sentido, objetivou-se estudar o efeito de sacolinhas de tecido não tecido (TNT) e do polímero hidroretentor no crescimento, na qualidade e na assimilação de nutrientes de mudas florestais. O experimento ocorreu em casa de vegetação, através do emprego das espécies: Joannesia princeps Vell. (cutieira) e Samanea tubulosa (Bentham) (sete cascas). Na fase de muda, foram avaliados 6 tratamentos: T1 - sacolinha plástica; T2 - sacolinha plástica com gel; T3 - sacolinha de TNT sem orifícios; T4 - sacolinha de TNT sem orifícios e com gel; T5 - sacolinha de TNT com orifícios; T6 - sacolinhas de TNT com orifícios e gel. Periodicamente, foram obtidos: altura, diâmetro do coleto e número de folhas. Aos 100 dias após o semeio, foram determinados: biomassa seca de raiz, caule e folha, área foliar, índices de qualidade de Dickson e SPAD, nutrientes foliares e as relações entre estes. Para a sete cascas, aos 95 dias após o semeio, foi obtido o índice SPAD. Aos 155 dias, foram determinados: SPAD, nutrientes foliares e atributos químicos e a umidade do substrato de T1 e T2. Após a produção das mudas de cutieira, foi realizada uma simulação de plantio em campo, estabelecendo-se como principal condição a irrigação apenas a partir da murcha das primeiras folhas. O plantio ocorreu em vasos plásticos de 20 litros, com o acréscimo do T7 - sacolinha plástica plantada com a muda. Foram avaliados os mesmos atributos morfofisiológicos da etapa anterior. Foi adotado o Delineamento de Blocos Casualizados, com parcelas de 19 plantas (fase pré-vaso) e 9 plantas (simulação de campo), com 3 repetições. Na análise estatística, empregou-se a análise de variância ANOVA, a 90% de probabilidade, precedida do teste Tukey e de contrastes ortogonais. A sacolinha de TNT se mostrou válida para a produção de mudas de cutieira, pois não prejudicou o crescimento e a qualidade destas. A aplicação do polímero hidroretentor para a cutieira na fase de pré-vaso surtiu efeito morfológico apenas para as sacolinhas plásticas. Na simulação de plantio em campo, não houve efeito significativo do polímero hidroretentor no crescimento da cutieira, o que torna a sua aplicação desnecessária. Nesse mesmo experimento, o T7 causou barreira para o desenvolvimento radicular, enquanto a sacolinha de TNT se mostrou eficaz, embora tenha proporcionado maior desequilíbrio entre biomassa aérea e de raízes. Acerca da retenção de água e nutrientes, o polímero hidroretentor mostrou-se dispensável para as mudas de sete cascas, sendo o oposto da sacolinha de TNT, que proporcionou absorção de nutrientes igual às mudas de sacolinhas plásticas. O TNT reduziu a assimilação de nutrientes para a cutieira, provavelmente devido à elevada porosidade deste material. Já o polímero hidroretentor contribuiu significativamente na retenção de nutrientes após o plantio da cutieira. Em suma, a sacolinha de TNT é recomendada, mas não se recomenda o polímero hidroretentor para as espécies trabalhadas.por
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
dc.subject: Cutieira
dc.subject: Hidrogel
dc.subject: Hidrogel
dc.subject: Propagação Florestal
dc.subject: Propagação Florestal
dc.subject: Recuperação de Áreas Degradadas
dc.subject: Recuperação de Áreas Degradadas
dc.subject: Sacolinha Biodegradável
dc.subject: Sacolinha Biodegradável
dc.subject: Sete Cascas
dc.subject: Sete Cascas
dc.subject: Viveiros Florestais
dc.subject: Viveiros Florestais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Sacolinhas de tecido não tecido (TNT) e polímero hidroretentor na produção de mudas florestais.
dc.title.alternative: Bags of non-woven fabric (TNT) and water-retaining polymer in the production of forest seedlings
dc.typemaster: Thesis