Desenvolvimento do aplicativo CALCSOL® para o ensino experimental sobre soluções químicas
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Rafael de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jamili Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Paulo Rogerio Garcez de | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Thalles Ramon | |
| dc.date.issued | 2023-06-19 | |
| dc.description.abstract | From iniciation of the pandemic in 2020, the physical presence in the laboratory environment was restricted. In this way, the absence of experimental classes, a consequence of the international outbreak, was a blow to the student’s training, evidencing a need to adapt the pedagogical approach. In this context, hybrid teaching opens opportunity to use new tools that would mitigate the vacuum that is being left in the training process. In view of this situation, this study proposes a smartphone application that aims to contribute to the introduction of basic, but important, concepts in a practical way in experimental chemistry, physical chemistry, analytical chemistry classes, among others. The application in question, which helps to calculate solutions, is called CalSol and was developed as a web application, facilitating it’s access. A range of properties and concepts are introduced by the app, this way communicates better with new students, makes easier to absorb the necessary prior knowledge. The application also helps to optimize pre-laboratory procedures and makes the student able to analyze the results of the experiment from a new perspective. It is hoped that this material will be useful in preparing students who have just arrived at the university for future disciplines. | |
| dc.description.resumo | Com o início da pandemia em 2020 a presença física no ambiente laboratorial foi restrita. Dessa forma, a ausência de aulas experimentais, consequência do surto internacional, foi um golpe na formação dos alunos, evidenciando uma necessidade de adaptação da abordagem pedagógica. Nesse contexto o ensino híbrido abriu a oportunidade para serem usadas novas ferramentas que mitigariam o vácuo que está sendo deixado no processo formativo. Em face dessa conjuntura este estudo faz a proposta de um aplicativo de smartphone que visa contribuir com a introdução de conceitos básicos, porém importantes, de forma prática em aulas experimentais de química, físico-química, química analítica, dentre outras. O aplicativo em questão, que auxilia o cálculo de soluções, é chamado CalSol e foi desenvolvido como um aplicativo web, facilitando o seu acesso. Uma gama de propriedades e conceitos é introduzida pelo app, e por ser um meio que se comunica melhor com os novos estudantes torna mais simples a absorção de conhecimentos prévios necessários. O aplicativo ainda ajuda a otimizar procedimentos pré-laboratoriais e torna o discente capaz de analisar os resultados do experimento sob uma nova perspectiva. Esperase que este material seja útil na preparação dos discentes recém-chegados à universidade para as futuras disciplinas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Ambiente virtual de aprendizagem (AVA) | |
| dc.subject | Tecnologia de informação e comunicação (TIC) | |
| dc.subject | Química Analítica | |
| dc.subject | Equilíbrio químico | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Desenvolvimento do aplicativo CALCSOL® para o ensino experimental sobre soluções químicas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |