Regenerar, civilizar, modernizar e nacionalizar : a educação física e a infância em revista nas décadas de 1930 e 1940
dc.contributor.advisor-co1: Schneider, Omar
dc.contributor.advisor1: Ferreira Neto, Amarílio
dc.contributor.author: Berto, Rosianny Campos
dc.contributor.referee1: Silva, Otávio Guimarães Tavares da
dc.contributor.referee2: Simões, Regina Helena Silva
dc.date.issued: 2008-03-06
dc.description.abstract: The work aims at understanding the way how the representations on children education in or outside the school were produced and transmitted during 1930 and 1940, investigating how the knowledge was approached by different groups of intellectuals that projected Physical Education in that period. It uses as sources/objects the Revista de Educação Física (do Exército) and the magazine called Educação Physica, periodicals circulating simultaneously during the years 1932 and 1945 in Brazil, and constituted a documental study corpus. The first one is a strategic device of the soldiers of the Escola deEducação Física do Exército and the second, produced as tactics that represent the ideals of a group of Physical Education teachers linked to the Christian Association of Boys. It analyses the way the prescription produced by the intellectual groups that supported the periodicals, for instance, necessary knowledge to the children education circulated in that period. It uses as theoretical referential the cultural history and the propositions related to the attention to objects in its materiality. This way, the study stands out the discursive and non-discursive devices that modeled the ways to give meaning to Physical Education when highlighting children education. It examines the representations fights(CHARTIER, 1988) by actors who, in the production of the printed material like power places (CERTEAU, 2004), made knowledge to circulate and gave to reading and seeing exemplary forms of projecting Physical Education as a school subject and as an extra-curricular practice. The thematic transmitted by the magazines make possible the visualization of approximations and separations among them, so that similarities were indicated in relation to prescriptions for Physical Education. When centered on children education, both circulars had as motto the senses education. It is also possible to note that both periodicals present the game as the main content prescribed for children, it would assist best the children peculiarities, emphasizing that, in the school ambit, such prescriptions used the French method as parameter, made official in Brazilian schools. Thus, when looking at the ones who produced the periodicals and the ones who wrote for them, it is possible to note the existence of certain circulation of that actors by space in constitution, it is possible to realize representations shared and the cordialities relations, creating sociability nets (SIRINELLI, 1996) at the same time when it is possible to highlight that, in this movement, the competition by the dominion of such place of authorized speech is present. The prescriptions transmitted in the magazines enabled the understanding that the Physical Education school ideal was marked by places of power where actors from different groups of the magazine used to speak. However, the knowledge indicates common goals focusing on the formation of “children souls” and the preparation for the future. Education project that implicated the change of behaviors and acquisition of healthy and hygienic habits thatcould reflect an ideal of new man and of regenerated race, accordant with the modern proposals in evidence in the first decades of the twentieth century in the country.
dc.description.resumo: Objetiva compreender o modo como foram produzidas e veiculadas as representações acerca da educação da infância escolarizada ou fora da escola, entre as décadas de 1930 e 1940, investigando como os conhecimentos eram abordados pelos diferentes grupos de intelectuais que projetavam a Educação Física nesse período. Utiliza como fontes/objetos a Revista de Educação Física (do Exército) e a revistaEducação Physica, periódicos que circularam, simultaneamente, entre os anos de 1932 e 1945, no Brasil, e constituem o corpus documental do estudo. O primeiro é um dispositivo estratégico dosmilitares da Escola de Educação Física do Exército, e o segundo, produzido como tática que representa os ideais de um grupo de professores de educação Física vinculados à Associação Cristã de Moços. Analisa a forma como circulavam, nesse período, as prescrições produzidas pelos grupos de intelectuais que davam suporte aos periódicos, como saberes necessários à educação da infância. Possui como referencial teórico a história culturale suas proposituras em relação à atenção aos objetos em sua materialidade. O estudo procura destacar os dispositivos discursivos e não discursivos que modelavam as formas de significar a Educação Físicaao enfatizar a educação das crianças. Examina as lutas de representação (CHARTIER, 1988) travadas pelos atores que, na produção dos impressos, como lugaresde poder (CERTEAU, 2004), faziam circular saberes e davam a ler e a ver formas exemplares de projetar a Educação Física como disciplina escolar e como prática extra-escolar. As temáticas veiculadas pelas revistas permitem visualizar aproximações e distanciamentos entre elas, de modo a indicar semelhanças com relação às prescrições para a Educação Física. Quando centradas na educação infantil, os dois impressos tinham como mote uma educação dos sentidos. Também é possível notar que os dois periódicos apresentam o jogo como o principal conteúdo prescrito para a infância. O jogo atenderia melhor às peculiaridades das crianças, ressaltando que, no âmbito escolar, essas prescrições possuíam como parâmetro o método francês, oficializado nas escolas brasileiras. Assim, ao olhar para os homens que produziam os periódicos e os que escreviam para eles, é possível notar a existência de certa circulação desses atores pelo espaço em constituição e perceber representações compartilhadas e relações de cordialidade, compondo redes de sociabilidade (SIRINELLI, 1996), ao mesmo tempo em que é possível destacar que, nesse movimento, está presente a competição pelo domínio de um lugar de fala autorizada. As prescrições veiculadas nessas revistas permitem compreender que o ideal de Educação Física escolar estava marcado pelos lugaresde poder de onde falavam os atores pertencentes aos diferentes grupos que compunham as revistas. Esses saberes indicam objetivos comuns que têm como foco a formação das “almas infantis” e a preparação para o futuro, projeto de educação que implicava a mudança dos comportamentos e a aquisição de hábitos saudáveis e higiênicos que pudessem refletir um ideário de homem novo e de raça regenerada, condizente com os propósitos modernizadores em evidência nas primeiras décadas do século XX no País.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Physical Educationeng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Periodical presseng
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Imprensa periódicapor
dc.subject.br-rjbn: Educação física para crianças
dc.subject.br-rjbn: Educação física - Periódicos - 1930-1940
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Regenerar, civilizar, modernizar e nacionalizar : a educação física e a infância em revista nas décadas de 1930 e 1940
dc.typemaster: Thesis