Acessibilidade arquitetônica: implicações nos processos de acesso e permanência de estudantes com deficiência na Universidade Federal do Espírito Santo
| bibo.pageEnd | 195 | |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Edson Pantaleão | |
| dc.contributor.author | Francisco, Larissa Littig | |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Douglas Christian Ferrari de | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Morgana de Fátima Agostini | |
| dc.contributor.referee3 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.date.issued | 2021-12-17 | |
| dc.description.abstract | This master's thesis presents some discussions, of the data produced, on this research investigation theme. We set the goal of an analysis of the architectural accessibility of the university considering the implication of guaranteeing access, permanence, and learning process and development of students target audience of Special Education in higher education. We considered the triad “access, permanence and learning and development process” for the constitution of the realization of inclusive education. Our research addressed architectural accessibility, which aims to eliminate physical environmental barriers in homes, buildings, spaces, urban equipment, school, and university spaces; and the attitudinal accessibility, related to all axes of accessibility. The purpose of this research was to problematize the importance of architectural accessibility at the university; and guarantee access, permanence, and the learning and development process of students who are the target audience of Special Education in higher education. Aiming the development of this research, in our methodological path; we opted for a qualitative approach, carrying out a case study at Ufes, with the following instruments: documentary study, observation, photographs, and questionnaires, with open and closed questions, sent by e-mail. Our study is based on Figurational Sociology developed by Elias and other concepts also developed by the author. But for the potential of educational discussions, we dialogue with Freire, who contributes by approaching and discussing the Fundamental Knowledge for Progressive Educational Practice. The investigation results show that Ufes, as part of the social process, consisting of the entire university community (students, professors, and staff), has been moving towards qualifying and guaranteeing the accessibility of students, the target audience of Special Education. Students' narratives show many barriers in the architectural accessibility of university spaces, on the four campuses that make up Ufes. They also considered accessibility promoted the autonomy and acceptance of them in higher education, therefore enhancing the inclusion of Everyone! In our final considerations we argue that accessible and welcoming spaces enhance the learning and development process of students with or without disabilities in higher education. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado apresenta algumas discussões, dos dados produzidos, sobre a temática de investigação da pesquisa, que visou uma análise da acessibilidade arquitetônica da universidade, considerando a sua implicação na garantia do acesso, da permanência e do processo de aprendizagem e desenvolvimento dos estudantes público-alvo da Educação Especial no ensino superior. Consideramos a tríade “acesso, permanência e processo de aprendizagem e desenvolvimento” para a constituição da efetivação da educação inclusiva. Abordamos, em nossa pesquisa, a acessibilidade arquitetônica, que visa à eliminação das barreiras ambientais físicas nas residências, nos edifícios, nos espaços, equipamentos urbanos, e nos espaços escolares e universitários e a acessibilidade atitudinal, que está relacionada com todos os eixos da acessibilidade. Assim, a proposta desta pesquisa foi de problematizar a importância da acessibilidade arquitetônica na universidade para a garantia do acesso, da permanência e do processo de aprendizagem e desenvolvimento dos estudantes público-alvo da Educação Especial no ensino superior. Em nosso caminho metodológico, com uma abordagem de natureza qualitativa, visando o desenvolvimento dessa pesquisa, realizamos um estudo de caso na Ufes, com os seguintes instrumentos: estudo documental, observação, fotografias e questionários, com questões abertas e fechadas, enviados por e-mail. Nosso estudo está fundamentado na Sociologia Figuracional desenvolvida por Elias, assim como em outros conceitos também desenvolvidos pelo autor. Mas para a potencialização das discussões educacionais, dialogamos com Freire, que contribui ao abordar e discutir os Saberes Fundamentais para a Prática Educativa Progressista. Os resultados de investigação apontam que a Ufes, como parte do processo social, sendo constituída por toda a comunidade universitária (estudantes, docentes e servidores), tem caminhado no sentido de qualificar e garantir a acessibilidade dos estudantes público-alvo da Educação Especial na universidade. As narrativas discentes evidenciam muitas barreiras na acessibilidade arquitetônica dos espaços universitários, dos quatro campi que integram a Ufes, e também consideraram que a acessibilidade promove a autonomia e o acolhimento do estudante no ensino superior, potencializando assim, a inclusão de Todos! Tecemos em nossas considerações finais que espaços acessíveis e acolheres potencializam o processo de aprendizagem e desenvolvimento de estudantes com ou sem deficiência no ensino superior. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | educação inclusiva | |
| dc.subject | ensino superior | |
| dc.subject | acessibilidade arquitetônica | |
| dc.subject | acesso e permanência | |
| dc.subject | arquitetura e educação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Acessibilidade arquitetônica: implicações nos processos de acesso e permanência de estudantes com deficiência na Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |