Aspectos da conservação sobre a reprodução de peixes de riachos na Reserva Biológica de Sooretama (Sooretama-ES)
dc.contributor.advisor-co1: Ingenito, Leonardo Ferreira da Silva
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Fernando Duboc da
dc.contributor.author: Silva, Priscila Plesley Alves da
dc.contributor.referee1: Silva, Maurício Hostim
dc.contributor.referee2: Fávaro, Luís Fernando
dc.date.issued: 2017-07-06
dc.description.abstract: The preservation of the Atlantic Forest and its faunal and floristic biodiversity is a relevant concern today, being the second most threatened forest in the world, it demands special attention regarding its conservation. Knowing how fish communities maintain themselves in these impacted environments is fundamental for proposing management plans, especially in protected areas such as biological reserves. In order to understand the relationship between protection of conservation units and reproductive strategies and tactics of streams fish, four study bases were selected that include protected areas by the Sooretama Biological Reserve (Espírito Santo) and unprotected areas. The samplings occurred systematically, monthly for one year. Environmental quality was interpreted through the "Habitat Integrity Index" (IIH) and complemented by the measurement of abiotic factors, as well as sediment analyzes that aided in the characterization of the sample bases. In all, 2410 individuals were collected, distributed in five orders, ten families, 18 genera and 20 species, distributed among the study bases. Geophagus brasiliensis, Astyanax aff. intermedius, Hoplias malabaricus, Knodus cf. moenkhausii and Mimagoniates microlepis, were analyzed for reproductive aspects, presenting all, except G. brasiliensis, split spawning and varied strategies regarding the occurrence environment. The internal points of the Reserve were considered more preserved environments, offering the necessary resources for reproduction, and the points outside the Reserve, considered more impacted, show scarcity of resources, causing the occurring species to use appropriate tactics to guarantee the survival of the offspring. Based on the results obtained in this study, it is suggested measures to protect the areas surrounding conservation units, since the impacts occurring upstream of the reserve areas affect local biodiversity, causing incalculable damage to the fish communities.
dc.description.resumo: A preservação da Mata Atlântica e da biodiversidade faunística e florística que a compõem, é preocupação relevante nos dias atuais, sendo a segunda floresta mais ameaçada do mundo, demanda atenção especial quanto a sua conservação. Saber como as comunidades ícticas se mantem nestes ambientes impactados é fundamental para propor planos de manejo, principalmente em áreas protegidas como as reservas biológicas. Com o objetivo de compreender a relação da proteção das unidades de conservação com as estratégias e táticas reprodutivas de peixes de riachos foram selecionadas quatro bases de estudo que compreendem áreas protegidas pela Reserva Biológica de Sooretama (Espírito Santo), e áreas desprotegidas. As amostragens ocorreram de forma sistematizada, mensalmente durante um ano. A qualidade ambiental foi interpretada através do Índice de Integridade do Hábitat (IIH) e complementada pela medição de fatores abióticos, além de análises de sedimento que auxiliaram na caracterização das bases amostrais. Ao todo foram coletados 2410 indivíduos, distribuídos em cinco ordens, dez famílias, 18 gêneros e 20 espécies, distribuídas entre as bases de estudo. Geophagus brasiliensis, Astyanax aff. intermedius, Hoplias malabaricus, Knodus cf. moenkhausii e Mimagoniates microlepis, foram analisadas quanto aos aspectos reprodutivos, apresentando todas, exceto G. brasiliensis, desova parcelada e estratégias variadas quanto ao ambiente de ocorrência. Os pontos internos à Reserva, foram considerados ambientes mais preservados, oferecendo recursos necessários para a reprodução, já os pontos externos à Reserva, considerados mais impactados, demonstram escassez de recursos, fazendo com que as espécies ocorrentes usem de táticas apropriadas para garantir a sobrevivência da prole. Baseado nos resultados obtidos neste estudo, sugere-se medidas de proteção às áreas de entorno das unidades de conservação, visto que os impactos ocorrentes à montante das áreas da reserva, afetam a biodiversidade local, trazendo prejuízos incalculáveis para as comunidades ícticas.
dc.identifier.citation: SILVA, Priscila Plesley Alves da. Aspectos da conservação sobre a reprodução de peixes de riachos na Reserva Biológica de Sooretama (Sooretama-ES). 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Icthyofaunaeng
dc.subject: Conservation unitseng
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Reproductive strategieseng
dc.subject: Estratégias reprodutivaspor
dc.subject.br-rjbn: Ictiologia
dc.subject.br-rjbn: Áreas de conservação de recursos naturais
dc.subject.br-rjbn: Ecologia
dc.subject.br-rjbn: Peixe x Reprodução
dc.subject.br-rjbn: Mata Atlântica - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Aspectos da conservação sobre a reprodução de peixes de riachos na Reserva Biológica de Sooretama (Sooretama-ES)
dc.typemaster: Thesis