Formação e Expansão do Plano Urbano do Núcleo Central de Guarapari: uma abordagem morfológica entre os séculos XVI e XXI
| dc.contributor.advisor1 | Mendonca, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.author | Monjardim, Manoela Paulinelli Cunha Maiolli | |
| dc.contributor.referee1 | Gimmler Netto, Maria Manoela | |
| dc.contributor.referee2 | Botechia, Flávia Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2023-03-13 | |
| dc.description.abstract | This paper was developed in the Architecture and Urbanism Post-Graduation Programme of Universidade Federal do Espírito Santo, and encompasses the theoretical field of the study on urban free-use spaces for public use and the urban form, in understanding the first aforementioned is inherent to the second. Starting from the comprehension as seen in Conzen that historical centers are, in general, the oldest parts of cities and the ones which are most subject to modifications, this paper aims to study the core of the city of Guarapari’s central urban area as the empirical object. This way, the objective in this study was to analyze the morphological transformations which happened in the central town plan of the city of Guarapari, in Espírito Santo, from the XVI century until recent days. As for the methodological strategy, an exploratory and explanatory research has been developed which relied on the conceptual bases of the English School of Urban Morphology, through a historical-geographic approach. Mappings, photographs, travelers’ reports, theses, essays and books were the pillars for the development of the research, whilst redesigning was the essential tool to translate the acquired knowledge into cartographic basis. The results were presented through five established morphologic periods: morphogenesis (1557-1863), the occupation of downtown (1863-1902), the expansion to the south (1902-1952), the enclosure with the beaches (1952-1968), and urban coastal landscape (1968-2022). In order to direct the logical thought process, this essay was structured in four chapters: the theoretical, conceptual and methodological bases, which deal with town plan and urban morphology; the application of the case study, which expatiates on the city of Guarapari and deepens the area of study; the morphological analysis, which presents five time periods as well as their historic and evolutive process; and final considerations. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Espírito Santo, e abarca o campo teórico do estudo dos espaços livres de uso público e da forma urbana, compreendendo o primeiro como elemento inerente ao segundo. Partindo da compreensão de Conzen de que os centros históricos das cidades são, em geral, as partes mais antigas e que estão mais sujeitas às modificações, este trabalho se dedicou a estudar o núcleo central de Guarapari como objeto empírico. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi analisar as transformações morfológicas ocorridas no plano urbano do núcleo central de Guarapari, no Espírito Santo, desde o século XVI até os dias atuais. Como estratégia metodológica desenvolveu-se uma pesquisa exploratória e explicativa que se amparou nas bases conceituais da Escola Inglesa de Morfologia urbana, através da abordagem histórico-geográfica. Cartografias, fotografias, relatos de viajantes, teses, dissertações e livros foram as bases para o caminhar da pesquisa, enquanto o redesenho foi a ferramenta essencial para transformar o conteúdo absorvido em base cartográfica. Os resultados foram apresentados a partir dos cinco períodos morfológicos estabelecidos: a morfogênese (1557-1863), a ocupação da cidade baixa (1863-1902), a expansão ao sul (1902-1952), a aproximação com as praias (1952- 1968), e a paisagem urbana litorânea (1968-2022). Assim, as informações de cada um dos períodos foram materializadas em mapas, elaborados a partir do redesenho baseado nas iconografias selecionadas. Por fim, à luz dos conceitos apresentados, os dados foram interpretados e culminaram nas considerações finais, que demonstraram a relevância do método histórico-geográfico para o estudo da paisagem urbana em longo tempo, bem como do redesenho como ferramenta de estudo que permitiu que os objetivos fossem alcançados. A fim de direcionar o raciocínio lógico, essa dissertação se estruturou em quatro capítulos: as bases teóricas, conceituais e metodológicas, que tratam do plano e da morfologia urbana; a aplicação do estudo de caso, que discorre sobre Guarapari e aprofunda na área de estudo; a análise morfológica, que apresenta os cinco períodos, bem como seu processo histórico e evolutivo; e as considerações finais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Morfologia urbana | |
| dc.subject | Plano urbano | |
| dc.subject | Período morfológico | |
| dc.subject | Processo morfológico | |
| dc.subject | Guarapari | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Formação e Expansão do Plano Urbano do Núcleo Central de Guarapari: uma abordagem morfológica entre os séculos XVI e XXI | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |