Sala de leitura como espaço de resistência : práxis bibliotecária em Cachoeiro de Itapemirim-ES
dc.contributor.advisor-co1: Co-orientador1
dc.contributor.advisor-co2: Co-orientador2
dc.contributor.advisor-co3: Co-orientador3
dc.contributor.advisor-co4: Co-orientador4
dc.contributor.advisor-co4: IDID do co-orientador4
dc.contributor.advisor-co4: LattesLattes do co-orientador4
dc.contributor.advisor1: Pereira, Gleice
dc.contributor.advisor2: Orientador2
dc.contributor.author: Gomes, Laís Lupim Santos
dc.contributor.referee1: Moraes, Margarete Farias de
dc.contributor.referee2: Bortolin, Sueli
dc.contributor.referee: 33º membro da banca
dc.contributor.referee: 44º membro da banca
dc.contributor.referee: 55º membro da banca
dc.contributor.referee: 66º membro da banca
dc.contributor.referee: 77º membro da banca
dc.date.issued: 2024-06-07
dc.description.abstract: It is understood that school libraries are not mere complements, but fundamental elements of the pedagogical environment, whose presence is vital in the daily life of schools. However, achieving the universalization of these spaces has faced a series of practical challenges, with the shortage of properly qualified librarians being one of the main obstacles nationwide. These difficulties compromise the effectiveness of policies aiming to universalize school libraries, making it crucial to seek solutions to overcome these barriers. In this context, this study investigates the socio-educational role of reading rooms in municipal schools of Cachoeiro de Itapemirim/ES, as well as explores how librarians can contribute to managing these spaces, using librarian praxis as a central approach. The study diagnoses the current situation of the reading rooms, analyzes the actions taken, the professionals involved, the physical environment, management, and existing policies. It also examines the integration and participation of librarians in these rooms, comparing them with school libraries, and discusses how librarian praxis can be a differential in managing these spaces. To achieve these objectives, a mixed methodological approach is adopted, combining exploratory and descriptive elements. The research includes an initial literature and document review, followed by a mixed data collection to understand the dynamics of reading rooms in Cachoeiro de Itapemirim. Finally, a Case Study method is used to analyze the data obtained and formulate recommendations. Based on this knowledge, projects for reading rooms managed by librarians are suggested as a viable alternative to address the lack of qualified professionals. The results highlight the reading room as a sociocultural device and information center, emphasizing the importance of their management by qualified librarians. Furthermore, it underscores the value of librarian praxis for the development of reading rooms, with an emphasis on their sociocultural and critical dimensions
dc.description.resumo: Compreende-se que as bibliotecas escolares não são meros complementos, mas sim elementos fundamentais do ambiente pedagógico, cuja presença é vital no cotidiano das escolas. No entanto, a concretização da universalização desses espaços enfrenta uma série de desafios práticos, sendo a escassez de bibliotecários devidamente qualificados um dos principais obstáculos em todo o país. Essas dificuldades comprometem a efetividade das políticas de universalização das bibliotecas escolares, tornando crucial a busca por soluções que possam superar tais entraves. Nesse contexto, este estudo investiga o papel socioeducativo das salas de leitura nas escolas municipais de Cachoeiro de Itapemirim-ES, bem como explora como o bibliotecário pode contribuir para a gestão desses espaços, utilizando a práxis bibliotecária como abordagem central. O estudo diagnostica a situação atual das salas de leitura, analisa as ações desenvolvidas, os profissionais envolvidos, o ambiente físico, a gestão e as políticas existentes. Também examina a inserção e participação do bibliotecário nessas salas, estabelecendo uma comparação entre salas de leitura e bibliotecas escolares, e discute como a práxis bibliotecária pode ser um diferencial na gestão desses espaços. Para alcançar esses objetivos, é adotada uma abordagem metodológica mista, que combina elementos exploratórios e descritivos. A pesquisa compreende uma revisão bibliográfica e documental inicial, seguida por um levantamento de dados misto para compreender a dinâmica das salas de leitura em Cachoeiro de Itapemirim. Por fim, é utilizado o método de Estudo de Caso para analisar os dados obtidos e formular recomendações. Com base nesse conhecimento, são sugeridos projetos de salas de leitura geridos por bibliotecários como uma alternativa viável para suprir a falta de profissionais qualificados. Os resultados destacam a sala de leitura como um dispositivo sociocultural e centro de informação, ressalta a importância da gestão desses espaços por bibliotecários qualificados. Além disso, evidencia o valor da práxis bibliotecária para o desenvolvimento das salas de leitura, com ênfase em sua dimensão sociocultural e críticapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Práxis bibliotecária
dc.subject: Sala de leitura
dc.subject: Cachoeiro de Itapemirim (ES)
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Sala de leitura como espaço de resistência : práxis bibliotecária em Cachoeiro de Itapemirim-ES
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxlaislupim@gmail.com