Contratilidade miocárdica de ratos infartados submetidos a treinamento de força
| dc.contributor.advisor1 | Bocalini, Danilo Sales | |
| dc.contributor.author | Dias, Leisiane Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Leopoldo, Ana Paula Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Prestes, Jonato | |
| dc.contributor.referee3 | Leopoldo, André Soares | |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | |
| dc.description.abstract | Background/objectives: myocardial infarction (MI) frequently leads to cardiac remodeling and failure with impaired life quality, playing an important role in cardiovascular deaths. Although physical exercise is a well-recognized effective nonpharmacological therapy for cardiovascular diseases, the effects of strength training (ST) on the structural and functional aspects of cardiac remodeling need to be further documented. In this study we aimed to investigate the role of a linear block ST protocol in the rat model of MI. Methods and Results: After 6 weeks of MI induction, ST was instituted for the following 12 weeks. The ladder-based ST program was organized in three mesocycles of 4 weeks, with an increase in the load for each block according to the maximal carrying load test. After 12 weeks, the infarcted trained rats exhibited an increase in performance, associated with reduced cardiac hypertrophy and pulmonary congestion compared with the untrained group. Despite not changing MI size, the ST program partially prevented cardiac dilatation and ventricular function assessed by echocardiography and hemodynamics, and interstitial fibroses evaluated by histology. Also, the myocardial contraction from the trained infarcted rats partially preserved the contractility parameters in a steady state, in response to pause and to calcium concentrations, when compared to the untrained infarcted rats. Conclusions: trained group present increase in the capacity to carry mass, associated with attenuation of cardiac remodeling and pulmonary congestion with improving cardiac function that could be attributed, at least in part, to the partial preservation of myocardial contractility. | |
| dc.description.resumo | Justificativa/objetivos: o infarto do miocárdio (IM) frequentemente leva à remodelação e falência cardíaca, com prejuízo na qualidade de vida, desempenhando um papel importante nas mortes cardiovasculares. Embora o exercício físico seja uma terapia não farmacológica eficaz e bem reconhecida para doenças cardiovasculares, os efeitos do treinamento de força (TF) nos aspectos estruturais e funcionais da remodelação cardíaca precisam ser mais documentados. Neste estudo, nosso objetivo foi investigar o papel de um protocolo de TF linear em bloco no modelo de IM em ratos. Métodos e Resultados: Após 6 semanas da indução do IM, o TF foi realizado pelas 12 semanas seguintes. O programa de TF realizado utilizando a escada, e foi organizado em três mesociclos de 4 semanas, com aumento de carga para cada bloco de acordo com o teste de carga máxima. Após 12 semanas, os ratos treinados infartados apresentaram aumento no desempenho, associado à redução da hipertrofia cardíaca e da congestão pulmonar em comparação com o grupo não treinado. Apesar de não alterar o tamanho do IM, o programa TF preveniu parcialmente a dilatação cardíaca e a função ventricular, avaliada pela ecocardiografia e pela hemodinâmica, e as fibroses intersticiais avaliadas pela histologia. Além disso, a contração miocárdica dos ratos infartados treinados preservou parcialmente os parâmetros de contratilidade em estado estacionário, em resposta à pausa e às concentrações de cálcio, quando comparada aos ratos infartados não treinados. Conclusões: o grupo treinado apresenta aumento na capacidade de transporte de massa, associado à atenuação do remodelamento cardíaco e da congestão pulmonar com melhora da função cardíaca que pode ser atribuída, pelo menos em parte, à preservação parcial da contratilidade miocárdica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Exercício | |
| dc.subject | Remodelação miocárdica | |
| dc.subject | Contratilidade | |
| dc.subject | Treinamento de resistência | |
| dc.subject | Fibrose miocárdica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Contratilidade miocárdica de ratos infartados submetidos a treinamento de força | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |