Recuperação de áreas degradadas: substrato para produção de mudas e técnicas de revegetação de base de poço em ecossistema de restinga
dc.contributor.advisor1: Pires, Fábio Ribeiro
dc.contributor.author: Barros, Bianca de
dc.contributor.referee1: Cruz, Leila Beatriz Silva
dc.contributor.referee2: Fernandes, Adriano Alves
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: Degraded area recovery programs have become essential to minimize the environmental impacts caused by the exploitation of natural resources. In this sense, it is necessary that new techniques are promoted to create opportunities for the production of quality seedlings and also to enable the establishment of native species, in the field, in these disturbed areas. Two experiments were carried out. In the first, the objective was to evaluate the initial development and quality of cedar (Cedrela odorata L.) seedlings on different substrates, differentiated by the proportion of materials used in their composition: soil, commercial substrate, cattle manure and sand, with addition of slow-release fertilizer, aiming to use them in the revegetation of degraded areas. The experimental design used was randomized blocks with nine treatments and four replications. The results indicated that the substrate T0, with 100% soil, is not suitable for the production of seedlings of this species, therefore, the substrate T5 (60% soil + 20% cattle manure + 20% commercial substrate + fertilizer) is the most suitable , as it presented higher means in all studied variables. In the second experiment, the objective was to evaluate the growth of two native species, guava (Psidium cattleyanum) and ingazinho (Inga laurina), in a restinga area, in a deactivated oil exploration well base, in the north of the state of Espírito Santo . The experimental design was randomized blocks - DBC, in a 2x3 factorial scheme with two substrates (sandy - removing the clayey base, and clayey - keeping the clayey base and cultivating on it) and three planting techniques: species native intercropped with bromeliad; native with chemical and organic fertilization in the pit; and native without fertilization and without bromeliad (control), with five repetitions. The two species evaluated showed expressive growth in both types of substrate, being therefore indicated for revegetation in restinga areas. The clayey substrate showed better results of vegetative growth of the species and higher concentrations vi of nutrients Ca, Mg, K, and P. The technique of planting with fertilization was the one that most contributed to plant growth.
dc.description.resumo: Programas de recuperação de áreas degradadas tornaram-se fundamentais para minimizar os impactos ambientais causados pela exploração dos recursos naturais. Neste sentido, é necessário que novas técnicas sejam fomentadas para oportunizar a produção de mudas de qualidade e também para possibilitar o estabelecimento das espécies nativas, a campo, nessas áreas perturbadas. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, objetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial e a qualidade de mudas de cedro (Cedrela odorata L.) em diferentes substratos, diferenciados quanto à proporção dos materiais utilizados em sua composição: solo, substrato comercial, esterco bovino e areia, com adição de fertilizante de liberação lenta, visando empregá-las na revegetação de áreas degradadas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com nove tratamentos e quatro repetições. Os resultados indicaram que o substrato T0, com 100% solo, não é indicado para produção de mudas dessa espécie, sendo, portanto, o substrato T5 (60% solo + 20% esterco bovino + 20% substrato comercial + fertilizante) o mais indicado, pois apresentou médias superiores em todas as variáveis estudadas. No segundo experimento, objetivou-se avaliar o crescimento de duas espécies nativas, goiabinha (Psidium cattleyanum) e ingazinho (Inga laurina), em área de restinga, em uma base de poço de exploração de petróleo desativada, no norte do estado do Espírito Santo. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados – DBC, em esquema fatorial 2x3 sendo dois substratos (arenoso - retirando-se a base argilosa, e argiloso - mantendo a base argilosa e cultivando-se sobre ela) e três técnicas de plantio: espécie nativa consorciada com bromélia; nativa com adubação química e orgânica na cova; e nativa sem adubação e sem bromélia (testemunha), com cinco repetições. As duas espécies avaliadas obtiveram crescimento expressivo nos dois tipos de substrato, sendo portanto indicadas para a revegetação em áreas de restinga. O substrato argiloso apresentou melhores resultados de crescimento iv vegetativo das espécies e maiores concentrações dos nutrientes Ca, Mg, K, e P. A técnica de plantio com adubação foi a que mais contribuiu para o crescimento das plantas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Espécies nativas
dc.subjectmanejo do solo
dc.subjectáreas impactadas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Recuperação de áreas degradadas: substrato para produção de mudas e técnicas de revegetação de base de poço em ecossistema de restinga
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis