Efeitos da terapia hormonal combinada de estrogênio e drospirenona sobre a reatividade coronariana em ratas ovariectomizadas espontaneamente hipertensas
dc.contributor.advisor1: Abreu, Gláucia Rodrigues de
dc.contributor.author: Borgo, Mariana Veronez
dc.contributor.referee1: Miranda, Angélica Espinosa Barbosa
dc.contributor.referee2: Mauad, Helder
dc.contributor.referee3: Meyrelles. Silvana do Santos
dc.date.issued: 2015-05-15
dc.description.abstract: Drospirenone (DRSP) is a progestin with antihypertensive properties. However, its effects on endothelium-dependent coronary vasodilation have not been evaluated. This study investigated the effects of combined therapy with E2 and DRSP on the endothelium-dependent vasodilation of the coronary bed of ovariectomized spontaneously hypertensive rats. Animals were randomly divided into Sham operated (Sham), ovariectomized (OVX), ovariectomized treated with E2 (E2) and ovariectomized treated with E2 and DRSP (DRSP) groups. Hemodynamic parameters were evaluated directly by cannulation of the femoral artery. Endothelium-dependent vasodilation in response to bradykinin in the coronary arterial bed was assessed using isolated hearts according to modified Langendorff method. Coronary protein expression of endothelial nitric oxide synthase and estrogen receptor alpha (ER-α) were assessed by Western blotting. Histological slices of coronary arteries were stained with hematoxylin and eosin, and morphometric parameters were analyzed. Oxidative stress was assessed in situ by dihydroethidium fluorescence. Ovariectomy enhanced systolic blood pressure, which was prevented only by the DRSP treatment. OVX causes endothelial dysfunction, an effect prevented by both treatments; however, the vasodilator response in the DRSP group was significantly higher at the three highest concentrations compared to the OVX group. ER-α expression decreased in OVX rats restored by the treatments. Morphometric parameters and oxidative stress were augmented by OVX and reduced by both the E2 and DRSP treatments. Hormonal therapy with E2 and DRSP may be an important therapeutic option in the prevention of coronary heart disease in the hypertensive post-menopausal women.eng
dc.description.resumo: A incidência de hipertensão arterial aumenta de forma significante em mulheres após a menopausa, um fenômeno que parece estar associado à redução dos níveis de estrogênio. A drospirenona (DRSP) é uma progestina com propriedades antiandrogênica e anti-mineralocorticóide. No entanto, os seus efeitos sobre a vasodilatação coronária dependente do endotélio não foram avaliadas. Dessa forma, este estudo investigou os efeitos da terapia combinada com 17β-estradiol (E2) e DRSP sobre a vasodilatação endotélio-dependente do leito coronariano de ratas espontaneamente hipertensas ovariectomizadas. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos: Sham operado (Sham), ovariectomizadas (OVX), ovariectomizadas tratadas com E2 (E2) e ovariectomizadas tratadas com E2 e DRSP (E2+DRSP), ambos tratados por 6 semanas. Os parâmetros hemodinâmicos foram avaliados diretamente por cateterização da artéria femoral. Já a vasodilatação dependente do endotélio, em resposta à bradicinina no leito arterial coronariano, foi avaliada usando corações isolados de acordo com o método de Langendorff modificado. O conteúdo proteico da enzima óxido nítrico sintase endotelial e do receptor de estrogênio alfa (ER-α) das coronárias foram avaliadas por Western blotting. Realizou-se a análise histológica das artérias coronárias e avaliou-se o estresse oxidativo in situ por quantificação de superóxido pelo método de dihidroetídio fluorescência. Nossos resultados demonstraram que a ovariectomia aumentou a pressão arterial sistólica, sendo prevenido pelo tratamento com DRSP. Ambos os tratamentos preveniram a disfunção endotelial causada pela ovariectomia. A resposta vasodilatadora no grupo DRSP foi significativamente superior para as três concentrações mais elevadas em comparação com o grupo OVX. A expressão de ER-α diminuiu em ratos OVX, efeito que foi restaurado pelas terapias hormonais. Os parâmetros morfométricos e o estresse oxidativo foram aumentados após a OVX e prevenidos em ambos os tratamentos E2 e DRSP. A DRSP não prejudicou as ações vasculares benéficas atribuídas ao estrogênio, como observado com outras progestinas utilizadas em grandes triagens clínicas. Assim a associação de DRSP na terapia hormonal com E2 mostra-se como uma opção terapêutica interessante, especialmente nos quadros de hipertensão pós-menopausal, pois parece atuar na prevenção de doenças coronárias.
dc.identifier.citation: BORGO, Mariana Veronez. Efeitos da terapia hormonal combinada de estrogênio e drospirenona sobre a reatividade coronariana em ratas ovariectomizadas espontaneamente hipertensas. 2015. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Menopauseeng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Hormone therapyeng
dc.subject: Drospirenoneeng
dc.subject: Coronary reactivityeng
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Menopausapor
dc.subject: Drospirenonapor
dc.subject: Reatividade Coronarianapor
dc.title: Efeitos da terapia hormonal combinada de estrogênio e drospirenona sobre a reatividade coronariana em ratas ovariectomizadas espontaneamente hipertensas
dc.typedoctoral: Thesis