A ECOLOGIA POR MEIO DE UM MANUAL DIDÁTICO INSTIGANDO O PROTAGONISMO JUVENIL NO ENSINO MÉDIO
dc.contributor.advisor1: Aoyama, Elisa Mitsuko
dc.contributor.author: Bueno, Andreia Lemes de Lima
dc.contributor.referee1: Souza, Diego Nathan do Nascimento
dc.contributor.referee2: Furieri, Karina Schmidt
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: Ecology is a science, however little valued, which has been presented in a decontextualized way from the scientific content in high school. These data justify the importance of this research in the area and the creation of a didactic manual with investigative activities with an interdisciplinary bias. The proposal was to stimulate student protagonism, given that Biology teaching in high school, in general, has presented textbooks with activities that have not aroused the interest of students to participate in the teaching and learning process and have contributed little for the awakening of a critical sense about the ecological issues that surround them. In this context, the objective of this work was to develop a theoretical-practical didactic manual that contributes to the teaching of ecology and collaborates with high school teachers, encouraging youth protagonism through teaching through investigation and interdisciplinarity. Thus, encouraging the teaching of Biology and seeking to bring alternatives to improve student learning, analyzes were carried out on some biology textbooks used in public schools; the collection of this material came from the contribution of biology teachers from the public network through a questionnaire. The results obtained were relevant to assist in the construction of a didactic manual with Ecology topics for high school, using an investigative approach, with the purpose of promoting the teaching and learning process in Biology, with an emphasis on Ecology. The creation of the manual was proposed due to the lack of investigative activities not being satisfactorily present in the analyzed books. Learning activities were designed to arouse students' reflection on their understanding of the environment. To this end, two content possibilities were created: one non-experimental and the other experimental. In the nonexperimental theoretical context, some scientific concepts from the areas of ecology were selected and used to create various activities. In the experimental proposal, two systems were built: closed terrarium and compost. These systems provided opportunities for the production of various activities that can be applied both in schools that have little infrastructure and in schools that have adequate infrastructure. The activities proposals are based on the investigative approach and interdisciplinarity. The teaching of ecology must be dynamic and contextualized so that there is youth protagonism. This is a work that involves research and methodologies of bibliographic and qualitative review.
dc.description.resumo: A ecologia é uma ciência, entretanto pouco valorizada, que vem sendo apresentada de forma descontextualizada do conteúdo científico no ensino médio. Esses dados justificam a importância dessa pesquisa na área e a criação de um manual didático com atividades investigativas com viés interdisciplinar. A proposta foi estimular o protagonismo do aluno haja vista que a docência em Biologia no ensino médio, de um modo geral, tem apresentado livros didáticos com atividades que não tem despertado o interesse dos estudantes a participarem do processo de ensino e aprendizagem e tem contribuído pouco para o despertar do senso crítico acerca das questões ecológicas que os cercam. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi elaborar um manual didático teórico-prático que contribua com o ensino de ecologia e colabore com os docentes do ensino médio, incentivando o protagonismo juvenil por meio do ensino por investigação e interdisciplinaridade. Assim, incentivando o ensino de Biologia e buscando trazer alternativas para melhorar a aprendizagem dos estudantes, foram realizadas análises de alguns livros didáticos de biologia usados na rede pública; o levantamento desse material veio da contribuição de professores de biologia da rede pública por meio de um questionário. Os resultados obtidos foram relevantes para auxiliar na construção de um manual didático com tópicos de Ecologia para o ensino médio, utilizando uma abordagem investigativa, com a finalidade de fomentar o processo de ensino e aprendizagem em Biologia, com ênfase em Ecologia. A criação do manual foi proposta devido a carência de atividades investigativas não estarem presentes de forma satisfatória nos livros analisados. Foram elaboradas atividades de aprendizagem que despertassem a reflexão dos estudantes sobre suas compreensões acerca do meio ambiente. Com esse intuito criou-se duas possibilidades de conteúdo: um não experimental e outro experimental. No contexto teórico não-experimental, foram selecionados alguns conceitos científicos das áreas de ecologia que foram utilizados para criar várias atividades. Na proposta experimental foram construídos dois sistemas: terrário fechado e composteira. Estes sistemas oportunizaram a produção de diversas atividades que podem ser aplicadas tanto em escolas que dispõem de pouca infraestrutura quanto em escolas que possuem infraestrutura adequada. As propostas das atividades são embasadas na abordagem investigativa e interdisciplinaridade. O ensino da ecologia deve ser dinâmico e contextualizado para que haja o protagonismo juvenil. Tratando-se de um trabalho que envolve pesquisa e as metodologias de revisão bibliográfica e qualitativa.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Abordagem Investigativa
dc.subject: Ensino de Ecologia
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Metodologias Ativas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: A ECOLOGIA POR MEIO DE UM MANUAL DIDÁTICO INSTIGANDO O PROTAGONISMO JUVENIL NO ENSINO MÉDIO
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis