Eventos de vida em mulheres com diagnóstico de câncer de mama
| dc.contributor.advisor-co1 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Maria Helena Costa | |
| dc.contributor.author | Dourado, Cláudia de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Denise Silveira de | |
| dc.date.issued | 2015-05-21 | |
| dc.date.submitted | 2015-05-21 | |
| dc.description.abstract | The relationship between life events and the onset and progression of breast cancer has been investigated by some studies. Objective: To identify the life events in women diagnosed with breast cancer, to examine the time between the event and the diagnosis of breast cancer and to examine the association between the overhead caused by the event at the time of occurrence and after diagnosis of these women. Methods: Cross-sectional study conducted at Hospital Santa Rita de Cássia, Vitória - ES. Consists the sample of 300 women. The data-collected from September to December 2014. We used the instrument Life Events Units – LEU/VAS that is based on the Social Readjustment Rating Scale of Holmes and Rahe, that in Brazil was adapted by Vasconcellos. Data were analyzed with the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 20.0, to calculate the frequency frequency, mean, median and standard deviation and apply the non-parametric Wilcoxon and chi-square tests. Results: The mean age was 53 years. Predominated women with race/color non-white (65%), with less than 8 years of education (64%) and married (54%). It was found that most of the sample reported at least one life event (99,3%). The main reported life event was the death of someone in the family. The median time interval between the most reported life events and the diagnosis of breast cancer ranged from 5 to 15 years. It was observed significant difference (p <0.05) between the overload caused by life events in the two examined moments. In relation to metastasis, 31.7% of those who have relapsed reported one or more life events (p = 0.001). When considering the time between diagnosis and the onset of metastasis in 46 women, a median of 18.0 months was observed. Conclusion: The results of this study are potentially important as they support a possible interaction between life events after diagnosis of breast cancer and metastasis. Future studies are needed to better understand this relationship. | eng |
| dc.description.resumo | A relação entre eventos de vida e o surgimento e progressão do câncer de mama tem sido investigada por alguns estudos. Objetivo: Identificar os eventos de vida ocorridos em mulheres com diagnóstico de câncer de mama, examinar o tempo transcorrido entre o evento e o diagnóstico, examinar a associação entre a sobrecarga ocasionada pelo evento no momento da ocorrência e após o diagnóstico e examinar a associação entre metástase e eventos de vida pós diagnóstico de câncer de mama. Metodologia: Estudo transversal realizado no Hospital Santa Rita de Cássia, Vitória – ES. Compõe-se a amostra por 300 mulheres. Coletaram-se os dados no período de setembro a dezembro de 2014. Utilizou-se o instrumento Life Events Units – LEU/VAS que se baseia na Escala de Avaliação de Reajustamento Social de Holmes e Rahe, que no Brasil foi adaptada por Vasconcellos. Utilizou-se o Pacote Estatístico para Ciências Sociais (SPSS), versão 20.0, para calcular a frequência, média, mediana, desvio padrão e aplicar os testes não paramétrico de Wilcoxon e qui-quadrado. Resultados: A média de idade foi de 53 anos. Predominou-se mulheres de raça/cor não branca (65%), com menos de 8 anos de estudo (64%) e casadas (54%). Identificou-se que a maioria da amostra relatou pelo menos um evento de vida (99,3%). O principal evento de vida relatado foi morte de alguém na família. As medianas do tempo transcorrido entre os eventos de vida mais relatados e o diagnóstico de câncer de mama variaram de 5 a 15 anos. Observou-se diferença significante (p< 0,05) entre a sobrecarga ocasionada pelos eventos de vida nos dois momentos examinados. Em relação à metástase, 31,7% das que tiveram recidivas relataram um ou mais eventos de vida (p= 0,001). Quando considerado o tempo transcorrido entre o diagnóstico e o surgimento da metástase nas 46 mulheres, observou-se uma mediana de 18,0 meses. Conclusão: Os resultados deste estudo são potencialmente importantes, pois dão suporte a uma possível interação entre eventos de vida pós diagnóstico de câncer de mama e metástase. Estudos futuros são necessários para melhor compreensão desta relação. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Breast neoplasms | eng |
| dc.subject | Life change events | eng |
| dc.subject | Stress | eng |
| dc.subject | Acontecimentos que mudam a vida | por |
| dc.subject | Neoplasias da mama | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject.br-rjbn | Tumores | |
| dc.subject.br-rjbn | Mudanças de vida | |
| dc.subject.br-rjbn | Metástase | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Eventos de vida em mulheres com diagnóstico de câncer de mama | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |