Aproveitamento de resíduos da biomassa da laranjeira (Citrus sinensis) para geração de bioenergia
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Michel Picanco | |
| dc.contributor.author | Dias, Luciano da Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Josinaldo de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Protásio, Thiago de Paula | |
| dc.date.issued | 2023-03-03 | |
| dc.description.abstract | In the culture of orange (Citrus sinensis), the focus is the production of the fruit, which, when in decline in connection with renewal of the orchards, results in the generation of waste, especially wood, which is not in the roll of biomasses for use in bioenergy. In this sense, the objective was to chemically and energetically analyze the orange wood, produce compacted solid biofuels (briquettes) and verify the quality produced briquettes. In the chemical and energetic characterization were used three compositions, 100% trunk (100T), 90% trunk + 10% bark (90T10B) and 100% bark (100B). The first two compositions were used in the production of briquettes with pressures of 10 and 12 MPa, totaling four types of briquettes named as 100T10P, 100T12P, 90T10B10P and 90T10B12P. The compaction temperature was 90ºC. The 100T composition presented lower extractives value (6.66%), higher lignin and holocellulose content (24.01% and 72.19%) and higher useful calorific value (17.51 MJ.kg -1 ) and the composition 100B presented higher ash content (10.35%). In relation to briquettes produced, apparent density and density by densitometry of xrays was higher in the type of briquette 90T10B12P, 1218 and 1194 kg.m-3 respectively. The briquette 100T10P obtained greater volumetric retraction (3.83%) and the lowest moisture absorption occurred in the 90T10B12P. The briquette 100T12P obtained higher value in the compressive strength test (3.12 MPa), but lower combustion index (0.16). The densification between the pressures used in briquetting was evidenced in scanning electron microscopy (SEM). The orange wood presented chemical and energy composition similar to the biomass for energy purposes and the briquettes produced showed low moisture, mechanical strength and combustibility within the appropriate levels according to the literature. | |
| dc.description.resumo | Na cultura da laranjeira (Citrus sinensis), o foco é a produção do fruto, a qual, quando em declínio e por ocasião da renovação dos pomares, resulta na geração de resíduos, em especial a madeira, a qual não encontram-se no rol de biomassas para uso em bioenergia. Neste sentido, objetivou-se analisar química e energeticamente a madeira da laranjeira, produzir biocombustíveis sólidos compactados (briquetes) e verificar a qualidade briquetes produzidos. Na caracterização química e energética foram utilizadas três composições, 100% tronco (100T), 90% tronco + 10% casca do tronco (90T10B) e 100% casca do tronco (100B). As duas primeiras composições foram utilizadas na produção dos briquetes com pressões de 10 e 12 MPa, totalizando quatro tipos de briquetes nomeados 100T10P, 100T12P, 90T10B10P e 90T10B12P. A temperatura de compactação foi de 90ºC. A composição 100T apresentou o menor valor de extrativos (6,66%), maior teor de lignina e holocelulose (24,01% e 72,19%) e maior valor de poder calorífico útil (17,51 MJ.kg-1 ) e a composição 100B apresentou maior teor de cinzas (10,35%). Com relação aos briquetes produzidos, a densidade aparente e a densidade por densitometria de raios-x foi maior no tipo de briquete 90T10B12P, 1218 e 1194 kg.m-3 respectivamente. O briquete 100T10P obteve maior retração volumétrica (3,83%) e a menor absorção de umidade ocorreu com 90T10B12P. O briquete 100T12P obteve maior valor de resistência à compressão diametral (3,12 MPa), porém menor índice de combustão (0,16). A densificação entre as pressões utilizadas na briquetagem foi evidenciada na microscopia eletrônica de varredura (MEV). A madeira da laranjeira apresentou composição química e energética similar às biomassas para fins energéticos e os briquetes produzidos apresentaram baixa umidade, resistência mecânica e combustibilidade dentro dos níveis adequados de acordo com a literatura. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
| dc.subject | Madeira da laranjeira | |
| dc.subject | Energia renovável | |
| dc.subject | Biocombustível sólido | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Química | |
| dc.title | Aproveitamento de resíduos da biomassa da laranjeira (Citrus sinensis) para geração de bioenergia | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |