Alterações anatomopatológicas em aves de postura
dc.contributor.advisor1: Boeloni, Jankerle Neves
dc.contributor.author: Neiva, Débora Cantarin
dc.contributor.referee1: Baêta, Silvia de Araujo Franca
dc.contributor.referee2: Vargas Junior, José Geraldo de
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.description.abstract: The objective of the current study was to carry out a survey of the main anatomopathological alterations in chickens and raising quails and evaluate possible interference of these in the bone tissue. The study was approved by CEAU/UFES (n°014/2020). To obtain the data, 23 quails and 14 sick chickens were collected from farms in the central Serrana region of Espírito Santo and in the northwest region of Rio de Janeiro. Necropsies with macroscopic descriptions, microbiological, coproparasitological, radiographic and histomorphometric tests were carried out. It was done data descriptive analysis and average comparision using Student T test. In quails, that all of them showed injuries in the digestive system (100%), followed by urinary and reproductive (91%), muscular (78%), hematopoietic (56%), cardiorespiratory (30%) and bone system (8%) and the observed injuries were the altered collor of the liver (47%), pectoral muscle hypothophy (47%), splenic pallor (39%), fibrin deposition with cyst in oviduct (39%), intestinal serosa congestion (35%), ovarian hypotrophy (35%). In the parasitological exams, it was found oocysts of Eimeira sp. (39,13%). In the microbiological exams, it was detected predominantly Escherichia coli (83%), Klebsiella sp. (8,3%) and Pseudomonas aeruginosa with Salmonella spp. (16,6%). The Seedor Index (SI) was 22,85 e 23,56 mg/mm in tibia and femur, respectively, and the moderate level of osteopenia predominated in radiographic analysis. The percentage of trabecular bone in epiphysis of femurs and tibias was similar between healthy (22,1%) and sick (25,96%) quails and there wasn’t found alterations in the bone histology. Microscopically, it was observed lung congestion (91%) and hemorrhage (78%), kidney congestion (70%), liver congestion (61%), white stern hyperplasia in spleen (43%) e inflammation of the intestinal serosa (26%), and others. In chickens, it was found that all of them showed injury in digestive system (100%), followed by urinary and reproductive (78%), muscular (78%), cardiorespiratory (64%) and hematopoietic (64%) and the alterations observed were muscular (71%) and ovarian hypotrophy (64%), splenomegaly (50%), thickening in the intestinal wall (43%) and yellow kidneys (35%). In the parasitological exams, it was found oocysts of Eimeira sp. (50%) and helmints of the Order Ascaridida (50%). In the microbiological exams, it was detected Pasteurella spp. (21%) and Klebsiella sp. (7%). The Seedor Index was 99,2 e 118,5 mg/mm in tibia and femur, respectively, and the level of osteopenia varied from mild to moderate level in radiographic analysis. The percentage of trabecular bone in femurs and tibias was similar between healthy and sick chickens and there wasn’t found alterations in the bone histology. Microscopically, it was observed lung congestion (100%), lung hemorrhage, splenic congestion, liver congestion and inflammation, and others. It is concluded that in both species, there was predominance of alterations in the digestory system and mild parasitic infection. The most of macroscopic and histopatological lesions were compatible with those caused by infection of bacteria found in microbiological tests; being suggested the occurrence of colibacillosis and salmonellosis in quail, and avian cholera in chickens. Althoug, there was not interference of these anatomopathological changes in bone tissue in both poultry species.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento das alterações anatomopatológicas em galinhas e codornas de postura e avaliar a possível interferência destas no tecido ósseo. O estudo foi aprovado pela CEUA/UFES (nº 014/2020). Foram coletadas 23 codornas e 14 galinhas de granjas da região central Serrana do Espírito Santo e da região noroeste fluminense do Rio de Janeiro. Foram realizadas necropsias com descrições macroscópicas, testes coproparasitológicos, microbiológicos, radiográficos e histomorfométricos. Realizouse análise descritiva dos dados e comparação de médias utilizando test T de Student. Em codornas, todas apresentaram lesão no sistema digestório (100%), seguido pelos sistemas urinário e reprodutor (91%), muscular (78%), hematopoiético (56%), cardiorrespiratório (30%) e ósseo (8%) e as alterações observadas foram coloração alterada do fígado (47%), hipotrofia da musculatura peitoral (47%), palidez esplênica (39%), deposição de fibrina com cisto em oviduto (39%), congestão da serosa intestinal (35%), hipotrofia ovariana (35%). Nos exames parasitológicos, observou-se oocistos de Eimeria spp. (39,13%). Nos microbiológicos, detectou-se Escherichia coli (83%), Klebsiella spp. (8,3%), e Pseudomonas aeruginosa com Salmonella spp. (16,6%). O Índice de Seedor (IS) foi de 22,85 e 23,56 mg/mm em tibiotarso e fêmur, respectivamente, e predominou o grau moderado de osteopenia na análise radiográfica. A porcentagem de osso trabecular nas epífises de fêmures e tibiotarsos foram semelhantes entre codornas sadias (22,1%) e doentes (25,96%) e na histologia óssea não foram encontradas alterações. Microscopicamente, observou-se congestão (91%) e hemorragia (78%) pulmonares, congestão renal (70%), congestão hepática (61%), hiperplasia de polpa branca em baço (43%) e inflamação da serosa intestinal (26%), dentre outras. Em galinhas, constatou-se que todas apresentaram lesão no sistema digestório (100%), seguido por urinário e reprodutor (78%), muscular (78%), cardiorrespiratório (64%) e hematopoiético (64%) e as alterações observadas foram hipotrofia muscular (71%), hipotrofia ovariana (64%), esplenomegalia (50%), espessamento na parede intestinal (43%) e rins amarelados (35%). Nos exames parasitológicos, observou-se oocistos de Eimeria spp. (50%) e helmintos da Ordem Ascaridida (50%). Nos exames microbiológicos, detectou-se Pasteurella spp. (21%) e Klebsiella spp. (7%). O Índice de Seedor (IS) foi de 99,2 e 118,5 mg/mm em tibiotarso e fêmur, respectivamente, e o grau de osteopenia variou de discreto a moderado na análise radiográfica. A porcentagem de osso trabecular em fêmures e tibiotarsos foram semelhantes entre galinhas sadias e doentes e na histologia óssea não foram encontradas alterações. Microscopicamente, observou-se congestão pulmonar (100%), hemorragia pulmonar, congestão esplênica, congestão e inflamação hepáticas. Conclui-se que, em ambas espécies, houve predominância de alterações no sistema digestório e infecção parasitária leve. A maioria das lesões macroscópicas e histopatológicas foram compatíveis com aquelas causadas pela infecção das bactérias encontradas nos testes microbiológicos, sendo sugerido a ocorrência de colibacilose e Salmonelose em codornas e cólera aviária em galinhas. Contudo, não houve interferência destas alterações no tecido ósseo em ambas as espécies.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Avicultura
dc.subject: Enfermidades bacterianas
dc.subject: Parasitismo
dc.subject: Tecido ósseo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Alterações anatomopatológicas em aves de postura
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis