Ação da nicotina na indução da expressão dos genes PIK3CA, AKT1, HIF-1α, GLUT1 e CA9 em linhagens celulares SCC9 e DOK
bibo.pageEnd75
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriana Madeira Alvares da
dc.contributor.author: Santos, Joaquim Gasparini dos
dc.contributor.referee1: Guimarães, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.referee2: Santos, Marcelo dos
dc.contributor.referee3: Carvalho, Marcos Brasilino de
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.description.abstract: Nicotine is the main component present in tobacco products capable of activating pathways linked to tumorigenesis, tumor growth, metabolic changes and therapeutic resistance in several types of cancer, mainly in oral cavity cancer, but little is known about the effects of nicotine on lesions with malignant potential present in the oral cavity. In this work we seek to understand the effects of nicotine on the expression of genes linked to the pathway of tumor progression, such as PIK3CA, AKT1, HIF-1α, GLUT1 and CA9, in cell lines of DOK and SCC9. For that, the cell lines were submitted to cell viability assay by SRB, migration by wound test and analysis by RT-qPCR for expression of the genes of interest. Nicotine demonstrated the ability to increase the cell viability of SCC9 in all concentrations and in the time of 8 hours in relation to the control, the same was not observed in the wound test. In DOK cells, only the concentration of 10 µM, in the time of 8 hours, was able to increase the cellular migration in relation to the control. The ability of nicotine to increase gene expression in SCC9 was more evident at 24 hours and only the PIK3CA gene had a higher expression at 8 hours. In DOK it can be seen that the expression of the genes in question was restricted to the time of 8 hours and the concentration of 10 µM. Therefore, there is a relationship between exposure to nicotine and increased expression of genes in the SCC9 and DOK strains, to which the use of products with high concentrations of nicotine may contribute to the increased risk of malignization in regions with lesions with malignant potential present in the oral cavity.
dc.description.resumo: A nicotina é o principal componente presente nos produtos derivados do tabaco com capacidade de ativar vias ligadas à tumorigênese, crescimento do tumor, mundanças metabólicas e resistência terapêutica em diversos tipos de câncer, principalmente no câncer de cavidade oral, mas pouco ainda se sabe sobre os efeitos da nicotina sobre lesões com potencial malignizantes presentes na cavidade oral. Neste trabalho procuramos compreender os efeitos da nicotina sobre a expressão dos genes ligados a via de progressão tumral, como PIK3CA, AKT1, HIF-1α, GLUT1 e CA9, em linhagens celulares de DOK e SCC9. Para isso as linhagens celulares foram submetidas a ensaio de viabilidade celular por SRB, de migração por teste de ferida e análise por RT-qPCR para expressão dos genes de interesse. A nicotina demostrou a capacidade de aumentar a viabilidade celular de SCC9 em todas as concenrtraçãoe no tempo de 8 horas em relação ao controle, o mesmo não foi observado no ensaido de ferida. Em células DOK, apenas a concentração de 10 µM, no tempo de 8 horas, foi capaz de aumentar a migração celular em relação ao controle. A capacidade da nicotina em aumentar a expressão gênica em SCC9 foi mais evidete no tempo de 24 horas e, apenas o gene PIK3CA teve uma maior expressão no tempo de 8 horas. Em DOK pode-se observar que a expressão dos genes em questão ficou restritas ao tempo de 8 horas e a concentração de 10 µM. Portanto há uma relação entre a exposição à nicotina com o aumento da expressão dos genes nas linhagens SCC9 e DOK ao qual o uso de produtos com altas concentrações de nicotina pode contribuir com o aumento do risco de malignização de regiões com lesões com potencial malignizante presentes na cavidade oral.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio)
dc.subject: Nicotina
dc.subjectcâncer
dc.subjectcavidade oral
dc.subjectglut: 1
dc.subject: CA9
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Ação da nicotina na indução da expressão dos genes PIK3CA, AKT1, HIF-1α, GLUT1 e CA9 em linhagens celulares SCC9 e DOK
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis