Consumo de potássio e relação Na/k na população adulta de Vitória/ES
dc.contributor.advisor1: Molina, Maria del Carmen Bisi
dc.contributor.author: Alves, Silian Angela Avila
dc.contributor.referee1: Guandalini, Valdete Regina
dc.contributor.referee2: Rocha, José Luiz Marques
dc.contributor.referee3: Mill, Jose Geraldo
dc.contributor.referee4: Moraes, Érica Aguiar
dc.date.issued: 2018-03-07
dc.description.abstract: Lower potassium (K+ ) intake associated to high sodium (Na+ ) foods may have negative health impact. Besides K+ and Na+ isolated intake, their ratio have been strongly associated to hypertension and cardiovascular diseases. This study aimed to estimate K+ intake, Na / K rate and its associated factors from a crosssectional analysis National Health Survey substudy (PNS). Total of 272 adults, both sexes, aged 20 to 69 years, domiciled in Vitória / ES were screened to participate on it. Na+ and K+ intake estimation was performed from 24-hours urinary excretion method. Socioeconomic, health and lifestyle data were analyzed from a questionnaire. Adequate K+ intake (≥ 3.5g / day) and Na / K ratio in tertiles were analyzed as outcome variables. Appropriate statistical tests were performed to evaluate groups differences and multinomial logistic regression was used to identify factors associated to low Na / K ratio (p <0.05). K+ intake mean was 2.9 ± 1.2 g / day. Lower averages compared to recommended value was found for both sexes, in all age groups and independent of nutritional status. Almost a quarter of individuals reached K+ intake recommendation (38% of men and 14% of women). On the other hand, women showed lower Na / K ratio. Younger and less educated individuals are more likely to have higher Na / K ratio. This high Na / K ratio could be justified by the high Na+ consumption, since Na+ recommendation is farther to be reached in these population than K+ intake recommendation. Therefore, surveys are needed to significantly reduce Na+ consumption.eng
dc.description.resumo: O menor consumo de alimentos fonte de potássio, como frutas e vegetais, e maior consumo de alimentos com alto teor de sódio, vêm impactando de forma negativa na saúde humana. Mais do que o Na+ e o K+ isolados, a relação entre eles tem sido fortemente associada à hipertensão e às doenças cardiovasculares. A relação entre esses eletrólitos tem sido utilizada como um marcador da qualidade da dieta, embora de difícil mensuração em estudos populacionais. Com objetivo de estimar o consumo de K+ e a relação Na / K e seus fatores associados, foi realizada análise transversal de dados do subestudo da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS). Participaram 272 adultos, de ambos os sexos, de 20 a 69 anos, domiciliados na cidade de Vitória / ES. A estimativa de Na+ e K+ foi realizada a partir da excreção urinária de 24 horas. Variáveis socioeconômicas, de saúde e estilo de vida foram coletadas por meio de questionário. Consumo adequado de K (≥ 3,5g/dia) e relação Na / K em tercis foram analisadas como variáveis desfecho. Foram utilizados os testes de Kolmogorov-Smirnov ou Shapiro Wilk e posteriormente os testes Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, qui-quadrado, modelo de regressão binária e logística e adotado nível de significância estatística de 5%. O consumo médio de potássio foi de 2,9 ± 1,2 g / dia, sendo observadas médias inferiores ao valor recomendado em ambos os sexos, em todas as faixas etárias e independente do estado nutricional. Entretanto, o consumo médio foi maior em homens (3,3 ± 1,4 g / dia), quando comparados às mulheres (2,6 ± 0,9 g/ dia). Cerca de um quarto da amostra atingiu a recomendação de potássio, 38 e 14%, respectivamente, homens e mulheres. Menor relação Na/K foi observada nas mulheres. Indivíduos mais jovens e de menor escolaridade têm mais chance de apresentarem maior relação Na / K. A maior relação Na / K é justificada pelo alto consumo de sódio, visto que a recomendação para o mesmo está muito mais longe de ser alcançada quando comparada com a de potássio. Portanto, são necessárias medidas para uma redução significativa do consumo de sódio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Potassiumeng
dc.subject: Sodiumeng
dc.subject: Industrialized foodseng
dc.subject: Healthy dieteng
dc.subject: Potássiopor
dc.subject: Sódiopor
dc.subject: Alimentos industrializadospor
dc.subject: Dieta saudávelpor
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Consumo de potássio e relação Na/k na população adulta de Vitória/ES
dc.typemaster: Thesis