A práxis docente (im)possível de literatura : teatro, subjetividade e engajamento social
dc.contributor.advisor1: Foerste, Erineu
dc.contributor.author: Salvador, Fábio Mota
dc.contributor.referee1: Zaccur, Edwiges Guiomar dos Santos
dc.contributor.referee2: Araújo, Vânia Carvalho de
dc.contributor.referee3: Foerste, Gerda Margit Schütz
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.description.abstract: The research guides its studies in teaching practices of literature and social engagement of the teacher passing by scenic speeches, subjective and social. In this perspective, legitimizing the importance of the teaching of literature in personal and social emancipation of the student body, and especially in the construction of the meaning between the "I" and the "world." The main issues problematized were the following: How the practice of teaching literature, structured at the theater, subjectivity and the social engagement of the educator can transform the school environment and enhance the empowerment of students? What is the role of literature in decreasing the number of repetition and dropout in public schools? The research discusses the relationship between the teaching practice of literature and the curriculum proposal combined with cultural events, with the purpose of social emancipation and the recognition of subjective questions in the teaching-learning process, using as methodology the qualitative research having axis as the study of cases, with assistance and with some perspectives of action research. The investigative actions are structured in literary practices developed in the discipline of Portuguese Language and Literature, in public schools capixabas. Many research dissertations and theses of Brazilian Universities point to a disqualification of literary knowledge in public schools - caused by traditional teaching approach, based on fragments of texts from textbooks, disjointed with the cultural manifestations, dehumanized and without social principles. The research points out other possible practices of teaching Literature - dialoguing with the theoretical texts of Paulo Freire, Jorge Larrosa, Moacir Gadotti, Leahy-Dios, among others.eng
dc.description.resumo: A pesquisa norteia seus estudos nas práticas de ensino de literatura e no engajamento social do educador que transitam pelos discursos cênicos, subjetivos e sociais. Nesta perspectiva, legitimando a importância do ensino da literatura na emancipação pessoal e social do corpo discente e, principalmente, na construção de sentidos entre o eu e o mundo . As principais questões problematizadas foram as seguintes: Como a práxis docente de literatura, estruturada no teatro, na subjetividade e no engajamento social do educador pode transformar o ambiente escolar e potencializar o emancipação dos estudantes? Qual o papel da literatura na diminuição do número de reprovação e de evasão escolar nas escolas da rede pública? A pesquisa discute a relação entre a prática docente do ensino de literatura e a proposta curricular articulada com as manifestações culturais, com os propósitos sociais de emancipação e com o reconhecimento das questões subjetivas no processo de ensino-aprendizagem, utilizando-se como metodologia a pesquisa qualitativa, tendo como eixo o estudo de casos, com intervenções e com algumas perspectivas da pesquisa-ação. As ações investigativas se estruturam nas práticas literárias desenvolvidas na disciplina de Língua Portuguesa e Literatura, em escolas da rede pública capixaba. Muitas pesquisas de dissertações e teses das Universidades Brasileiras apontam uma desqualificação do conhecimento literário nas escolas públicas ocasionada por propostas de ensino tradicionais, baseadas em fragmentos de textos dos livros didáticos, desarticuladas com as manifestações culturais, desumanizadas e sem princípios sociais. A pesquisa aponta outras práticas possíveis de ensinar Literatura dialogando com os textos teóricos de Paulo Freire, Jorge Larrosa, Moacir Gadotti, Leahy-Dios, entre outros.
dc.identifier.citation: SALVADOR, Fábio Mota. A práxis docente (im)possível de literatura : teatro, subjetividade e engajamento social. 2013. 215 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Theatereng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Literaturapor
dc.subject.br-rjbn: Cultura
dc.subject.br-rjbn: Currículos
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.br-rjbn: Subjetividade
dc.subject.br-rjbn: Teatro
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A práxis docente (im)possível de literatura : teatro, subjetividade e engajamento social
dc.typemaster: Thesis