A leitura literária em programas governamentais de formação de professores alfabetizadores do início do século XXI (2001-2018): o tropeço, a trapaça e o deleite
| dc.contributor.advisor1 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.author | Ramalhete, Mariana Passos | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Antonio Carlos | |
| dc.contributor.referee2 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.referee3 | Drago, Rogerio | |
| dc.contributor.referee4 | Dias, Ana Crelia Penha | |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | |
| dc.description.abstract | This work is part of a larger research project entitled The Portuguese Language Teaching Policy in Brazil in the 2000s, coordinated by Professor Dr. Cleonara Maria Schwartz, from the Federal University of Espírito Santo (Ufes). It analyzes the concepts of literary reading endorsed by the federal literacy teacher training programs of the early 21st century, namely: Profa (2001 to 2002), Pro-Literacy (2005, 2008 and 2010 to 2012) and Pnaic (2012 to 2018). This is categorized methodologically as a bibliographic documentary research on UNESCO´s report, Education: a treasure to discover, and examinates documents of the referred programs. It is based on the theoretical framework of Bakhtin and his Circle, especially in Bakhtin (2016; 2017) and Volóchinov (2013; 2017). It privileges the conceptual categories of dialogism, utterance and polyphony to analyze the research corpus. It ponders on the epistemological constructs of Literary Literacy and their respective developments in the work with literary reading. It defends the thesis that, when conceiving the literary reading in a reductionist and superficial way, approved by international organisms and educational public politics, the ideological, political, ethical, aesthetic, historical, cultural contexts, proper of the literary text, are silenced. Thus, the seemingly playful and harmless way in which literary reading is engendered in these programs, even if under the heading of contributing to readers’ formation, as well as rejection of illiteracy, paradoxically confirm the paleness of the refutation itself. In this way, they collaborate to further consolidate the precariousness of official government policies for the Brazilian education field. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho se insere em um projeto de investigação maior, intitulado A política de ensino da Língua Portuguesa no Brasil nos anos 2000, coordenado pela Profª. Drª. Cleonara Maria Schwartz, da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). Analisa as concepções de leitura literária referendadas pelos programas federais de formação de professores alfabetizadores do início do século XXI, a saber: Profa (2001 a 2002), Pró Letramento (2005, 2008 e 2010 a 2012) e Pnaic (2012 a 2018). Categoriza-se metodologicamente como uma pesquisa bibliográfico-documental e detém-se ao relatório da Unesco, Educação: um tesouro a descobrir, e ao exame dos documentos dos programas referidos. Está fundamentado no arcabouço teórico de Bakhtin e seu Círculo, sobretudo nas obras Bakhtin (2016; 2017) e Volóchinov (2013; 2017). Privilegia as categorias conceituais de dialogismo, enunciado e polifonia para analisar o corpus. Pondera sobre os constructos epistemológicos do Letramento Literário e seus respectivos desdobramentos no trabalho com a leitura literária. Defende a tese de que, ao se conceber a leitura literária de modo reducionista e superficial, chancelada por organismos internacionais e políticas públicas educacionais, silenciam-se os contextos ideológicos, políticos, éticos, estéticos, históricos, culturais, próprios do texto literário. Dessa maneira, o aparente modo lúdico e inofensivo com o qual é engendrada a leitura literária nesses programas, mesmo que sob o epíteto de contribuição para formação de leitores/as, bem como de rejeição ao analfabetismo, confirmam, paradoxalmente, a palidez da própria refutação e, desse modo, colaboram para consolidar, ainda mais, a precariedade das políticas oficiais de governo para o campo da educação brasileira. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Formação de professores alfabetizadores | |
| dc.subject | Leitura literária | |
| dc.subject | Política educacional | |
| dc.subject | Literacy | |
| dc.subject | Training of literacy teachers | |
| dc.subject | Literary reading | |
| dc.subject | Educational policy | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A leitura literária em programas governamentais de formação de professores alfabetizadores do início do século XXI (2001-2018): o tropeço, a trapaça e o deleite | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |