Obtenção de ésteres metílicos utilizando dolomita como catalisador heterogêneo na reação de transesterificação
dc.contributor.advisor1: Barañano, Audrei Giménez
dc.contributor.author: Chiba, Marlene Leiko
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Iara Rebouças
dc.contributor.referee2: Guimarães, Damaris
dc.date.issued: 2017-02-14
dc.description.abstract: Climate change and environmental awareness of society have favored research into environmentally sustainable products and processes. Biodiesel is a fuel derived from renewable sources, such as vegetable oils and animal fats, which can partially or completely replace petroleum diesel. Conventionally, biodiesel is produced by homogeneous alkaline transesterification reaction, but studies have been carried out for the use of heterogeneous catalysts, which have advantages such as the reduction of effluent residues and the possibility of reuse of the catalyst. Dolomite is a limestone, an abundant material in nature and low cost, with industrial application in several areas. Recently, dolomite has been studied for use as a heterogeneous catalyst in biodiesel production. In the present study, a dolomite from a region of Cachoeiro de Itapemirim - ES was investigated for use as a heterogeneous catalyst in biodiesel production. The calcination of this dolomite at 900 °C for 2 hours resulted in materials with important characteristics, which were investigated by chemical analysis, XRD, TGA / DTG and SEM. These qualities ensured good catalysis of the reaction of transesterification of cottonseed oil with methanol in amount of 2% or 3% by weight of catalyst. It was also possible to reuse them for two more cycles. From the reactions resulted products with high concentrations of methyl esters of approximately 98% FAME, with methyl linoleate and methyl palmitate being the most expressive esters, and it was not necessary to use water in the purifications and other process steps.
dc.description.resumo: As mudanças climáticas e a conscientização da sociedade pelas questões ambientais têm favorecido pesquisas por produtos e processos ambientalmente sustentáveis. O biodiesel é um combustível derivado de fontes renováveis, como óleos vegetais e gorduras animais, que pode substituir parcial ou integralmente o diesel de petróleo. Convencionalmente, o biodiesel é produzido por reação de transesterificação homogênea alcalina, mas estudos têm sido realizados para o uso de catalisadores heterogêneos, que apresentam vantagens como a diminuição de resíduos efluentes e possibilidade de reutilização do catalisador. A dolomita é um calcário, um material abundante na natureza e de baixo custo, com aplicação industrial em diversas áreas. Recentemente a dolomita tem sido estudada para utilização como catalisador heterogêneo na produção do biodiesel. No presente estudo, uma dolomita originária da região de Cachoeiro de Itapemirim ES, foi investigada para utilização como catalisador heterogêneo na produção de biodiesel. A calcinação dessa dolomita à 900°C por 2 horas, resultou em materiais com características importantes, as quais foram investigadas por meio de análises química, de DRX, de TGA/DTG e MEV. Essas qualidades garantiram uma boa catálise da reação de transesterificação de óleo de sementes de algodão com metanol, na quantidade de 2% ou 3% em peso de catalisador. Também foi possível reutilizá-lo por mais dois ciclos. Das reações, resultaram produtos com elevadas concentrações de ésteres metílicos, de aproximadamente 98% de FAME, sendo o linoleato de metila e o palmitato de metila os ésteres mais expressivos, e não foi necessário utilizar água nas purificações e outras etapas do processo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Dolomiteeng
dc.subject: Heterogeneous Catalysteng
dc.subject: Catalisador Heterogêneopor
dc.subject: Dolomitapor
dc.subject.br-rjbn: Biodiesel
dc.subject.br-rjbn: Catalisadores de metal
dc.subject.br-rjbn: Dolomito
dc.subject.cnpq: Engenharia Química
dc.subject.udc: 66.0
dc.title: Obtenção de ésteres metílicos utilizando dolomita como catalisador heterogêneo na reação de transesterificação
dc.typemaster: Thesis