Ferramenta preditiva para o nível de líquidos em cadinhos de altos-fornos
| dc.contributor.advisor-co1 | Fardin, Jussara Farias | |
| dc.contributor.advisor1 | Salles, José Leandro Félix | |
| dc.contributor.author | Gomes, Flávio da Silva Vitorino | |
| dc.contributor.referee1 | Andreão, Rodrigo Varejão | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Reinaldo Castro | |
| dc.date.issued | 2010-12-14 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a system for monitoring the level of liquid in the hearth of the blast furnace by monitoring the electromotive force, or EMF, generated in the blast furnace shell. Also shown are the procedures for installation of sensors to capture the signal, the signal processing in order to make it stationary, independent of the thermo-chemical state of the hearth and highly correlated with the level. Further, it is performed through the modeling of the signal time-series using Box & Jenkins methodology. Finally, using the model found, it was used to predict the behavior of the signal 30 minutes ahead. The main contribution of this dissertation is to propose a strategy for analysis, identification, filtering and estimation of EMF signals through ARIMA models resulting on a accurate forecast for 30 minutes of the liquid level inside hearth. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado um sistema de monitoração do nível dos líquidos no cadinho do alto-forno através de monitoração da força-eletromotriz, ou FEM, gerada na carcaça deste equipamento. Também são apresentados os procedimentos de instalação dos sensores para a captura da FEM, o tratamento do sinal a fim de torná-lo estacionário, independente do estado termo-químico do cadinho e altamente correlacionado com o nível. Além disso, é realizada a modelagem do sinal através de séries temporais utilizando a metologia Box & Jenkins. Por fim, com a utilização do modelo encontrado, foi realizada a previsão do comportamento do sinal 30 minutos à frente. A principal contribuição desta dissertação de mestrado é a proposição de uma estratégia para a análise, identificação, filtragem e estimação dos sinais FEM através de modelos ARIMA obtendo-se ao final do processo uma previsão, com boa precisão, de 30 minutos do nível dos líquidos no interior do cadinho. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Blast furnace | eng |
| dc.subject | Hearth | eng |
| dc.subject | Level | eng |
| dc.subject | Electromotive force | eng |
| dc.subject | Time Series | eng |
| dc.subject | Cadinho | por |
| dc.subject | Nível | por |
| dc.subject | Prediction | eng |
| dc.subject | Séries Temporais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Altos-fornos | |
| dc.subject.br-rjbn | Força eletromotriz | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise de séries temporais | |
| dc.subject.br-rjbn | Previsão | |
| dc.subject.cnpq | Medidas Elétricas, Magnéticas e Eletrônicas; Instrumentação | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Ferramenta preditiva para o nível de líquidos em cadinhos de altos-fornos | |
| dc.type | masterThesis |