Caracterização tecnológica de blocos cerâmicos de alvenaria de vedação produzidos por empresas cerâmicas do estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Tristão, Fernando Avancini,
dc.contributor.author: Posses, Ivana Pereira das
dc.contributor.referee1: Araújo, Georgia Serafim
dc.contributor.referee2: Vieira, Geilma Lima
dc.contributor.referee3: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.date.issued: 2013-11-06
dc.description.abstract: This paper aims to characterize hollow ceramic blocks used for sealing masonry produced in 17 ceramic industries in Espirito Santo state. The hollow masonry blocks analyzed had nominal dimensions of 90 mm wide by 190 mm x 190 mm length. This work has a contribution of to reveal for the Espirito Santo state consumers the quality of the masonary sealing blocks that are produced, and also to provide suggestions for modifications in the processes to improve the quality standards. The characterization of the ceramic industries was made through ceramic industries site visits, data questionnaires, and sampling and analysis of ceramic block's geometric, physical and mechanical characteristics according to brazilian standart ABNT NBR 15.270-1: 2005. The results show that none of the analyzed ceramic industries had their sampling lots accepted, what leads us to the conclusion that masonry industries needs to evaluate their supplies and manufacturing processes. To the end, it was conduded that the main corrective actions that needs to be taken by the ceramic industries are to at least one year maturation for the raw material; to correct the mouthpiece dimension; to control the dosage, humidity and uniformity of the ceramic mass, to control the drying intensity and speed, and to control the uniformity and burning temperature of the blocks at a range 900° C.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo a caracterização tecnológica de blocos cerâmicos destinados à alvenaria de vedação, produzidos em 17 indústrias cerâmicas do estado do Espírito Santo, das quais foram avaliados blocos vazados com dimensões nominais de 90 mm X190 mm X190 mm. A contribuição deste projeto é revelar ao consumidor capixaba a qualidade dos blocos de alvenaria de vedação produzidos no Estado, e apresentar sugestões de modificações nos processos para aprimoramento dos padrões de qualidade. A caracterização das indústrias foi realizada através de visitas, aplicação de questionários, amostragem e análise das características geométricas, físicas e mecânicas dos blocos cerâmicos de acordo com a norma ABNT NBR 15.270-1 (ABNT, 2005). Os resultados indicaram que nenhuma das indústrias cerâmicas analisadas obteve seus lotes aceitos, o que nos leva a concluir pela necessidade das indústrias cerâmicas em avaliar os processos industriais e materiais utilizados. Concluimos que as correções principais se resumem em realização do sazonamento de no mínimo um ano para a matéria prima, correção das dimensões da boquilha, controle da dosagem, umidade e uniformidade da massa cerâmica, controle da intensidade e velocidade da secagem, controle da uniformidade e temperatura de queima de no mínimo 900°C.
dc.identifier.citation: POSSES, Ivana Pereira das. Caracterização tecnológica de blocos cerâmicos de alvenaria de vedação produzidos por empresas cerâmicas do estado do Espírito Santo. 2013. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Ceramic Blockseng
dc.subject: Ceramic Industryeng
dc.subject: Masonry Sealing.eng
dc.subject: Blocos Cerâmicospor
dc.subject: Indústria cerâmicapor
dc.subject: Alvenaria de vedaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Material cerâmico
dc.subject.br-rjbn: Cerâmica -- Indústria
dc.subject.br-rjbn: Alvenaria
dc.subject.br-rjbn: Vedação (Tecnologia)
dc.subject.br-rjbn: Tijolos
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Caracterização tecnológica de blocos cerâmicos de alvenaria de vedação produzidos por empresas cerâmicas do estado do Espírito Santo
dc.title.alternative: Technological characterization of ceramic bricks masonry sealing ceramics produced by companies in the state of Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis