Exposição do tributilestanho e uma dieta com alto teor de carboidratos refinados leva a anormalidades metabólicas e reprodutivas, piorando características da falência ovariana em ratas
dc.contributor.advisor1: Graceli, Jones Bernardes
dc.contributor.author: Oliveira, Jordana Fernandes Zanol de
dc.contributor.referee1: Santos, Roger Lyrio dos
dc.contributor.referee2: Lima, Leandro Ceotto Freitas
dc.date.issued: 2022-01-19
dc.description.abstract: Exposure to only one of these obesogenics, tributyltin (TBT) or the high carbohydrate diet (HCD) alone, can cause obesity and reproductive complications such as the features of premature ovarian failure (IOP). However, little is known about the interactions between TBT and HCD, and the effects of combined exposure on reproduction. In this study, we evaluated whether acute exposure to TBT combined with HCD results in reproductive and metabolic irregularities. Wistar female rats were treated with TBT (100 ng/kg/day) and HCD for 15 days, metabolic and reproductive outcomes were evaluated. The TBT and HCD experimental groups exhibited metabolic impairments, such as increased adiposity, abnormal lipid profile, alteration in the triglyceride and glucose (TYG) index, and adipocyte hypertrophy in HCD-TBT rats. These metabolic consequences have been associated with reproductive disorders. Specifically, the HCD-TBT group exhibited irregularities in the estrous cycle, increased levels of follicle stimulating hormone (FSH), reduced levels of anti-mullerian hormone (AMH), reduced ovarian reserve and the number of corpora lutea (CL), with an increase in the number of atresic follicles, suggesting that the combined exposure to HCD-TBT exacerbated the characteristics of IOP. Furthermore, strong negative correlations were observed between adipocyte hypertrophy and ovarian reserve, CL number and AMH levels. Combined exposure to HCD-TBT further resulted in reproductive tract inflammation and fibrosis. Collectively, these data suggest that combined TBT exposure to HCD leads to metabolic and reproductive abnormalities, exacerbating the features of IOP in Wistar female rats.
dc.description.resumo: A exposição a somente um destes obesogênicos, o tributilestanho (TBT) ou a dieta rica em carboidratos (HCD) por si só, podem causar obesidade e complicações reprodutivas, como as características de insuficiência ovariana prematura (IOP). No entanto, pouco se sabe sobre as interações entre o TBT e a HCD, e os efeitos da exposição combinada na reprodução. Neste estudo, avaliamos se a exposição aguda ao TBT combinado a HCD resulta em irregularidades reprodutivas e metabólicas. Ratas Wistar foram tratadas com TBT (100 ng / kg / dia) e alimentadas com HCD por 15 dias e os resultados metabólicos e reprodutivos foram avaliados. Os grupos experimentais TBT e HCD exibiram comprometimentos metabólicos, como aumento da adiposidade, perfil lipídico anormal, alteração no índice de triglicerídeos e glicose (TYG), e hipertrofia de adipócitos em ratas HCD-TBT. Essas consequências metabólicas foram associadas a distúrbios reprodutivos. Especificamente, o grupo HCD-TBT exibiu irregularidades no ciclo estral, aumento nos níveis de hormônio folículo estimulante (FSH), redução nos níveis de hormônio anti-mülleriano (AMH), redução na reserva ovariana e no número de corpos lúteos (CL), com aumento no número de folículos atrésicos, sugerindo que a exposição combinada de HCD-TBT exacerbou as características da IOP. Além disso, fortes correlações negativas foram observadas entre a hipertrofia dos adipócitos e a reserva ovariana, o número de CL e os níveis de AMH. A exposição combinada ao HCD-TBT ainda resultou em inflamação do trato reprodutivo e fibrose. Coletivamente, esses dados sugerem que a exposição do TBT combinado a HCD leva a anormalidades metabólicas e reprodutivas, exacerbando as características da IOP em ratas Wistar.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Dieta rica em carboidratos (HCD)
dc.subject: Hipertrofia de adipócitos
dc.subject: Hormônio folículo estimulante (FSH)
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Exposição do tributilestanho e uma dieta com alto teor de carboidratos refinados leva a anormalidades metabólicas e reprodutivas, piorando características da falência ovariana em ratas
dc.typemaster: Thesis